佛与人生:放下心中的怒火,发脾气解决不了任何问题

2023-06-20 佛与人生

说起发脾气,大家都很难合理管控自己的情绪。无论遇到大事小情,发火、生气乃属常事。从小到大,无论我们处于什么样的年龄段,拥有着什么样的身份和地位,都会有克制不住自己脾气的时候。

但发脾气并不能解决任何问题,反倒可能让事情弄的无法收拾。发脾气也并不能达到任何目的,最后灼伤的只有我们自己的那颗心。

我们之所以发脾气,是因为心中有着太多的期望,太多的贪念,以至于总是对事不满,对人不满,于是心中郁结成一股气,为了能够释放这股气,就产生了对别人发火,对别人生气的现象。

大家可能会说,道理我都懂啊,但是怒火上来时,就是很难控制自己。没错,这种心情大家都能理解。我们接下来看一下,一位高僧如何为脾气古怪的妇人指点迷津的吧。

有一位妇人脾气十分古怪,经常乱发脾气,但是她很清楚这样十分不好,但她就是控制不了自己。有位朋友对她说:这附近有位得道高僧,你可以向他请教,让他帮你指点迷津。于是她就抱着试一试的心态,去找了那位高僧。

她找到了高僧,她诉说了自己的苦恼,妇人十分渴望得到高僧的指点。高僧一言不发的听她说完后,把她带到一座禅房。

妇人本想从高僧那得到一些开导的话,没想到高僧却一句话都没有说,还把她关禅房里,于是她气得破口大骂。但无论这个妇女如何骂他,高僧始终对她不理会。妇人实在忍受不了,就哀求高僧,但是高僧无动于衷,任由她说个不停。

过了很久,高僧在门外问:你还生气吗?

妇人说:我只生自己的气,我怎么会听信别人的话,到你这里来!

高僧听完,说道:你连你自己都不肯原谅,怎么会原谅别人呢?于是转身而去。

过了一会,高僧又来到门口,问道:还生气吗?妇人说:不生气了。

高僧问:你为什么不生气了?妇人答:我生气有什么用呢?再怎么生气也只能被关在这个又黑又冷的屋子里。

等到第三次高僧问她的时候,妇人说:我不生气了,因为你不值得我生气。

高僧说:但你生气的根还在,你还没从气的漩涡中摆脱出来!

又过了很长时间,妇人主动问:你能告诉我,气是什么吗?

高僧还是不说话,只是看似无意地将手中的茶水倒在地上。妇人终于顿悟:原来,自己不气。哪里来的气?心地透明,了无一物,何气之有?

是啊!如果自己不气哪里来的气呢?自己不发火哪里来的火呢?生气也好,发火也好,都是源自自己内心不够豁达,不够宽宏大量。人若是宽容一点,大度一点,谦让一点,吃亏一点,虚心一点,就不会点燃无名之火,也就不会灼伤自己了。

放下心中的怒火,你会发现事情并没有那么糟糕。放下心中的怒火,我们会发现其实别人也没那么可恶。

点赞

评论问答

相关阅读

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

香隆立嘉措仁波切:没有任何危险 香隆立嘉措仁波切:没有任何危险

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

达真堪布:放下对亲友的过度贪着 达真堪布:放下对亲友的过度贪着

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短? 从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短?

人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天 人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同 生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒 这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒

佛教问题:第十七课、民俗 佛教问题:第十七课、民俗

佛教问题:第四课、宗派 佛教问题:第四课、宗派

佛教问题:第十九课、神异 佛教问题:第十九课、神异

人生百味已尝尽,人到中年何去从? 人生百味已尝尽,人到中年何去从?

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运 高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

不计较的人生,天更广,路更宽 不计较的人生,天更广,路更宽

你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗? 你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗?

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

放下怨恨,一念之间就能转为天使 放下怨恨,一念之间就能转为天使

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

人生红绿灯 人生红绿灯

换个角度看人生,天宽地阔 换个角度看人生,天宽地阔

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝 即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱 时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

放下得自在 放下得自在

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

放下过去,因为你还要过下去 放下过去,因为你还要过下去

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

心中无贪念,便是人生大格局 心中无贪念,便是人生大格局

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

问问自己:你的人生缺了什么? 问问自己:你的人生缺了什么?

佛说人生前世今生 佛说人生前世今生

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓