运用八步骤三种禅修学习“皈依之因”的体会

2020-02-17 态度方法

释迦牟尼佛要我们专念阿弥陀佛,是释迦牟尼佛一代时教千经万论处处指归的。如果要具体地指出它的缘由的话,那可以由三个方面来谈:

第一就是阿弥陀佛有四十八大愿,四十八大愿是他大悲心的结晶,他用愿力光明来摄受众生,众生信愿念佛跟这个愿力光明能够互动,能够感应上,决定能往生。

第二, 就是为什么专念阿弥陀佛呢?是由于十方恒河沙的诸佛,都伸出广长舌相来证明,专念阿弥陀佛的重要性、必要性,它的殊胜,是阿弥陀佛的大悲愿力代表着十方三世一切诸佛的度众生出世之本怀,只要乘托弥陀的愿力,决定往生。

第三, 就是阿弥陀佛跟我们娑婆世界因缘最深,他作大国王发愿,由愿引导万行的这个过程是在娑婆世界展开的,并且也悬记释迦牟尼佛圆寂之后,经过正法,像法,到末法的时候,释迦佛的所有的法,全都灭尽的时候,释迦弥陀两土世尊还特别要用悲心愿力来加持《阿弥陀经》住世百年,来为住刀兵劫的苦难众生作最后的救度。

所以阿弥陀佛与娑婆世界五浊恶世浊恶的众生特别有因缘,从这里来展开解答的。

点赞

评论问答

相关阅读

佛教的三种懊悔方法 佛教的三种懊悔方法

什么是皈依? 什么是皈依?

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教 皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教

顿善的素食体会 顿善的素食体会

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

大悲咒的修学方法 大悲咒的修学方法

五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果 五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

放生文库:藏族的传统放生习俗值得学习 放生文库:藏族的传统放生习俗值得学习

周一请吃素:餐桌常备三种“救命菜” 周一请吃素:餐桌常备三种“救命菜”

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人 佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

十次闭关念佛的体验:吃得下苦才体会念佛的甜 十次闭关念佛的体验:吃得下苦才体会念佛的甜

蕅益大师开示三种念佛 蕅益大师开示三种念佛

皈依的三宝有两种 皈依的三宝有两种

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

参加龙华三会的三种资格 参加龙华三会的三种资格

修学时间少的人怎样定功课 修学时间少的人怎样定功课

年纪大了修学禅定,还能得定吗 年纪大了修学禅定,还能得定吗

如梦如幻的修学 如梦如幻的修学

佛教故事:因果报应:体会鱼之疼,从此不钓鱼 佛教故事:因果报应:体会鱼之疼,从此不钓鱼

修学佛法以什么为基础和根本 修学佛法以什么为基础和根本

佛法的修学是由内而外,先端正其心 佛法的修学是由内而外,先端正其心

什么样的人不能皈依佛门 什么样的人不能皈依佛门

怎样处理好学佛和学习生活的关系 怎样处理好学佛和学习生活的关系

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师

如何把「空假中」三观运用于日常生活中 如何把「空假中」三观运用于日常生活中

喝同样一杯水也可能有三种不同结果 喝同样一杯水也可能有三种不同结果

心住在外境,生命就产生了三种障碍 心住在外境,生命就产生了三种障碍

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察! 法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察!

第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下) 第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下)

第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上) 第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上)

从净土宗的角度,要培养对弥陀皈依的心念 从净土宗的角度,要培养对弥陀皈依的心念

「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释 「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释

极乐世界的三种庄严 极乐世界的三种庄严

忏悔依教理有三种 忏悔依教理有三种

板栗的三种食疗功效(图文) 板栗的三种食疗功效(图文)

阿赖耶识把种子转成果报时,有哪三种差异 阿赖耶识把种子转成果报时,有哪三种差异

《阿弥陀经》三种注疏的特点 《阿弥陀经》三种注疏的特点

国土有哪三种 国土有哪三种

佛法的修学,一定要靠你自己觉悟 佛法的修学,一定要靠你自己觉悟