原来一切都是自我设定

2017-11-12 菩提书院

时间飞快,我已经在辅助员岗位上成长半年了。要说最大的收获和改变,就是我渐渐养成了随喜他人功德、检讨自身不足的习惯,审视到了自己所谓的感恩心、慈悲心和利他心其实是另一种心行的表现。同时我也渐渐明白,唯有发愿承担才能从迷惑一步步走向觉醒,所谓的“没发心,没时间,没准备好,担心选不上”等一系列想法,其实都源于自我设定。

我参加了两次前行会才下定决心报考辅助员,因为我一度设定自己肯定考不上。当我报考通过上岗后,又有了新的设定:我平时要上班,我担心身心俱疲,难以保证发心;我担心自己没经验、没底气,很担心新师兄对我有看法,担心成为不合格的辅助员。我还设定自己班级共修示范分享不符合标准,会在大家面前下不了台。

当这些设定跳出来的时候,我第一次见识了自己隐藏良久的凡夫心,原来我是这样的啊?!最初,我随着这些设定跑,不断地重复这些负面情绪,后来是在辅导团队的加持下才被拽回来的。就如同导师说的那样,“如果内心正念、慈悲、智慧的力量在增长,我们就能被加持;当这种力量从内心发出,就能加持别人。”

记得有次分享,当我站起身的时候,实习辅导员用一种很柔和、慈悲的声音鼓励我:“不要紧张。”还时不时地投来微笑。是的,我确实有点紧张,虽然实习辅导员从没特意当面和我说过。在那一刻,我感受到了温暖,觉得有一股慈悲、智慧的力量在围绕,内心很清净。这不就是加持力吗!

每次共修后的结行会,听到辅导员和辅助员师兄们带着利他心分享时,我的心都会被正念填满,我不断重新审视自己的发心,一遍遍地发起美好的愿望,要发利他心、菩提心。所以,每次结行会我都依依不舍,相互加持的力量让我完全沉浸在法喜中。虽然有时身体会累,可是,心不累。

现在,我不再担心因为上班会坚持不下去,因为只要我愿意把更多的时间安住在佛法正念上,就会自然而然地减少这些妄念。我也不用顾虑自己跟小组没有其他辅助员好,八步骤示范分享不如其他辅助员好。因为这些是攀比心、自卑心,是很不正常的。发心不正,肯定烦恼多。所以只要认识到这一点,就可以更好地践行利他,破除我执。

做了辅助员,我发现自己所谓的感恩心、慈悲心、利他心都只是一个“名相”。只要有尖锐的对境出现,贪嗔痴就横行其道。之前调整过无数次的理论正见如无常、无我,似乎在一刹那间倒塌,凡夫心开始上蹿下跳。所以,做辅助员不是用来满足优越感和重要感的,而是用来检验修学成果的。我的定位应该是一名学员,我应该带着一份自利利他的心和大家一起分享交流,彼此增上。

很感恩辅助员义工行,感恩辅导团队的关爱、鼓励,以及所跟班级师兄们的包容、支持,让我在收获法喜的同时,不断打开心量,并深切感受到被加持。这种氛围促使我不断自我检讨,破除各种设定。我会继续努力,走在导师为我们设立的成长道路上。我不设定自己是否可以抵达最终的目标,会遇到哪些问题。只带着一份坚定的心,我相信,每走一步,都在向目标靠拢,生命品质都会不断提升!

感恩导师,感恩三级修学,感恩师兄们!

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛 佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速 行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒 追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

隋文帝原来是稠禅师投胎转世 隋文帝原来是稠禅师投胎转世

放生因果:放生蛇反遭蛇咬,原来是蛇要救他! 放生因果:放生蛇反遭蛇咬,原来是蛇要救他!

原来,不惑之年的女人可如是美到脱俗 原来,不惑之年的女人可如是美到脱俗

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

行一切善,舍一切恶 行一切善,舍一切恶

达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的? 达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的?

一切流摄守因经 一切流摄守因经

原来你是这么富有的人--学佛网 原来你是这么富有的人--学佛网

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

这一天,原来是佛祖的成道之日! 这一天,原来是佛祖的成道之日!

整个法界都是我的家 整个法界都是我的家

这些都是件好事 这些都是件好事

佛教故事:禅宗公案:一切皆空 佛教故事:禅宗公案:一切皆空

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新春新气象,让我一切重新开始吧 新春新气象,让我一切重新开始吧

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

第50集 所有宗教都是一样的吗? 第50集 所有宗教都是一样的吗?

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

基督教徒唱诵佛教《心经》时泪流满面,原来圣母是观音菩萨化身 基督教徒唱诵佛教《心经》时泪流满面,原来圣母是观音菩萨化身

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

一切由心,邪正在己 一切由心,邪正在己

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

了解因果的道理,一切都能操之在己 了解因果的道理,一切都能操之在己

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

一家人都是素食主义都吃什么? 一家人都是素食主义都吃什么?