莫让修学变成“熟悉的陌生人”

2017-06-01 菩提书院

缘起:师兄们谈到学完第一遍《道次第》后存在疲厌感、无力感、麻木感,对法义思惟不够深入,信心不足,修学进步不明显,再次学习还是感觉有点陌生。

探讨:如何提升第二遍《道次第》的修学,减少或者尽量避免存在以上问题呢?

一、发心是修行的根本

佛法是心性之学,修行中所有的问题、所有的进步,表面上是我们期许外境的改变,但根源上是我们的内心的改变——也就是观念、心态要真正改变,生命品质才有可能改变。发心这个词我们已经听了无数遍,每个人都很清楚发心的重要性,但是要把发出离心、发菩提心变成我们生命中、生活中最重要的习惯和心行,却不是一件容易的事情。

我们习惯于修皈依、修菩提心仪轨的时候发心,在共修时座上发心一下,但是这样发心的时间、次数、力度远远没有我们未修中间发凡夫心的时间、次数和力度强大,要摆脱惑业的力量、轮回的力量,这样的训练简直是微不足道。所以我们要尽可能延伸发心的次数、时间和力度。

更重要的是,同修班的修学核心就是发菩提心。我们每个人的凡夫心已经很任运,所以现在要做的是要刻意去串习和培养菩提心。我们可以在每次自修前,在参加小组共修、班级共修的路上,有意识地思考,不断问自己:我到底是以什么样的发心来修学呢?这样可以为培养正确发心、增强“舍凡夫心,发菩提心”,注入强大力量。

进一步拓展到生活中,任何一个环节,比如起床、睡觉、吃饭、上班,做任何一件事都可以问问自己,提醒自己是以什么样的心来做,才对生命更有价值、更有意义。《百法》里讲“种子生现行,现行熏种子”,我想如果我们不断串习一种良好的发心、正确的发心,像导师说的“起点决定终点”,总有一天,我们能发起真实无伪的菩提心,而且我们的菩提心肯定也会有任运生起的一天。

发心问题弄清楚了,其实也是在提醒我们修行的目标是否明确。《道次第》的核心目标是发菩提心,是既要个人能够解脱,也要能带领一切众生解脱。

二、修学方法正确是前提

目标明确了,但如果修学方法不正确,也是徒劳无功。如果我们承认自己是轮回的重病患者,而一般的病人去医院看病都希望找专家,我们要解决轮回的重病,找到的专家就是济群导师,导师讲的法就是治疗轮回重病的药。

我们去医院看病,医生给我们开药,我们都会看一下药的使用说明书,甚至会多问一下医生该如何吃。通常我们会按疗程吃,不敢随便乱吃药,或者偷工减料,特别是当我们病痛严重的时候,我们一定老老实实的,一点都不敢马虎。但是对待修学这件事,一方面我们可能没有把轮回的过患想清楚,或者想得没那么严重,或者是好了伤疤忘了痛,习惯凭着自己的感觉,按照自己的方法去学,侥幸想着这样的方法修学肯定没有问题,影响也不大。

可现实中,如果我们生病乱吃药,或者不按疗程吃药,产生的后果可能是没有疗效,或者产生副作用,甚至危及生命。而在修学中产生的副作用,从某种程度上来说其实更严重,因为那是危及到法身慧命的。而且一旦养成不良串习,产生耐药性,以后再多的法、再好的法也用不上。那是很可怕的。

《道次第》里把不正确修学佛法比喻成从“初一错到十五”,意思不是说只有初一和十五这两天有错,而是从初一一直错到十五。这样的不良串习是很可能的,所以学佛不在于时间长短,而是有没有正确的发心和用正确的方法。真正改变自己的内心才是根本。

所以,针对共修中谈到的个人修学存在的问题,还是要回归《学员手册》的原点上:有没有用导师教授的八步骤三种禅修学;有没有按个人自修是基础、小组共修是关键、班级共修是提升的次第学。个人自修的关键是有没有每天做定课和闻思相应的量,或者只参加班级共修,不积极参与小组共修,没有关键哪来提升?修行中每个环节都是不可或缺的,如果可以随便缺少哪个环节,导师何必花那么多时间去开示,书院也不需要搞那么多培训来引导。

还有一种比较严重的修学偏差:学与修的脱节,把《道次第》当理论学,而另外找实修方法。这恰恰就是宗大师在《道次第》里所要破斥的一种常见的修学误区。“有如驰马,先择马场,场所既定,辔勒乃施。倘于一处先习闻思,别于他方另求修证,异道以驰,如何而可?”就是说如果先闻思某一类经典,再于别处另求修证之道,正如选择和熟悉这个场地后,却到其他地方去跑马,怎么可行呢?同样,若学修不能一以贯之,必定劳而无功。这也是在修学中特别要警惕的。

三、使用好辅助材料是应用好八步骤三种禅修的重要抓手

辅助材料的本意是为了辅助大家更有效地落实八步骤三种禅修,更好地理解、接受、运用,达到观念、心态、生命品质的改变。前面我们讲到吃药一般要按疗程,还有吃药一般有饭前或者饭后吃的说法,也就是时间不同药效也不同。同样的,辅助材料每一部分什么时候用,效果也是不一样的,特别是思惟导图的用法更是关键。

思惟导图应该是在完成八步骤前三步的基础上才阅读的,也就是说每次要先自修,列出提纲或者导图,再进行对照检验。但是现在很多师兄没有闻思之前就开始使用,轮值组主持人经常拿来念诵一遍完事,用投机取巧的方式学习《道次第》第一遍,完全把《道次第》的重要法宝——“观察修”扔到一边,这样的修学肯定是蜻蜓点水。似曾学过,但是再次学习却没什么印象,更不用说改变生命品质了。

如果说第一遍《道次第》的修学是在点上学,那么第二遍不仅要在点上深入,而且要在线上、面上全面深化,也就是说,深度和广度都要进一步提升。所以自己列思惟导图有利于全面把握《道次第》的整个修学理路,避免只见树木,不见森林,或者说森林在脑海里只是一个模糊的印象。另外还有利于把握《道次第》各部分内容的前后联系,使整个《道次第》的修学变成一个有机的整体。所以第二遍《道次第》要比第一遍有提升,自己列思惟导图和有效使用辅助材料很重要。

四、紧握“随喜他人功德、检讨自己不足”的修心利器

每场共修中,每个人都要扮演好两种角色:倾听者和分享者。作为分享者,很关键的一点是要学会结合当期法义和自己的现实人生进行思考,找到自己与法的差距,也就是要具备检讨自己不足的能力。为什么说这是一种能力呢?因为如果学了佛法,不知道检查自己作为轮回中重病患者的病灶在哪里,那所学的佛法要对治什么呢?无从对治,法又如何入心呢?所以导师说,一个不会检讨自己的人是不会进步的。

而倾听在一场共修中也特别重要,因为每个人分享只有一次,分享的时间不多,但倾听的时间很长,所以利用好倾听者的角色去修学就显得特别重要。做好倾听者的关键是要具备随喜他人功德的能力。每次共修中随喜他人功德,就能不断地从他人的分享中学会接纳、不对立,从他人的分享中找到值得学习的智慧和力量,这是非常重要的。共修中做好这两个角色,那每次参加共修都是在获取佛法的智慧,感染每个生命迸发出来的最大的正能量。

五、依止法是修学中根本的根本

修学要能有所成就,最根本的还是依止法的成就,正如《道次第》中说,道之根本在于依止善知识。如何修依止法?净信为本,念恩生敬,内外财供,身口给侍,依教奉行。也就是说,每次修学我们要经常反观自己,我对善知识的信心是不是在增强,感恩心是不是在提升,我有没有按照善知识讲的方法在修学,还是随着凡夫心自己搞一套,乱打折地修学?有没有真正在依教奉行,有没有牢牢记住“师喜者作,不喜者勿作也”?如果没有把握这些,修学佛法是没有根的。

大家可以经常忆念阿难跟佛陀交流善知识的重要性的对话。阿难说善知识很重要,是半梵行,佛陀说善知识是全梵行,可见善知识的重要性。藏地伟大的修行者密勒日巴有一个很好的公案,我永远忘不了。密勒日巴的师父马尔巴没有开许他学法,他很着急。他师母怜悯他,偷了一个他师父的信物给他同门师兄,并告诉他说,那是师父让他教密勒日巴学的。他师兄看到信物信以为真,就很认真用心地把全部教法教给密勒日巴,并且让他去闭关。但密勒日巴怎么修都生不起觉受。后来他师父马尔巴知道了,就告诉他没有善知识的开许去修法是不可能有所成就的。可见修学佛法能否获得有效传承,能否真正成就,根本是依止善知识。

以上是我关于如何提升第二遍《道次第》的修学效果,从而提升生命品质的一点点思考,愿跟大家共勉。

更新于:2017-06-01 03:15

点赞

相关阅读

黄柏霖:修学随喜功德,放下嫉妒障碍 黄柏霖:修学随喜功德,放下嫉妒障碍

第二、佛陀的修学历程 第二、佛陀的修学历程

莫让维生素变成危身素 莫让维生素变成危身素

净土法门法语:怎么把冤亲债主变成我们的护法神 净土法门法语:怎么把冤亲债主变成我们的护法神

仁俊法师:如何修学菩萨道 仁俊法师:如何修学菩萨道

济群法师:从禅宗式微看修学基本 济群法师:从禅宗式微看修学基本

大悲咒的修学方法 大悲咒的修学方法

让成功变成系列 让成功变成系列

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋? 念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋?

修学时间少的人怎样定功课 修学时间少的人怎样定功课

三大阿僧祇劫成佛变成了即身成佛? 三大阿僧祇劫成佛变成了即身成佛?

年纪大了修学禅定,还能得定吗 年纪大了修学禅定,还能得定吗

如梦如幻的修学 如梦如幻的修学

修学佛法以什么为基础和根本 修学佛法以什么为基础和根本

佛法的修学是由内而外,先端正其心 佛法的修学是由内而外,先端正其心

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下) 第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下)

第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上) 第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上)

佛法的修学,一定要靠你自己觉悟 佛法的修学,一定要靠你自己觉悟

净界法师:五戒修学法要 净界法师:五戒修学法要

净界法师:净土宗修学法要 净界法师:净土宗修学法要

修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」 修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」

修学佛法首先要培养内心的甚深见 修学佛法首先要培养内心的甚深见

净土宗修学的四个重点 净土宗修学的四个重点

佛教因果故事:可怕的现世报!不孝公婆莫名其妙变成驼子! 佛教因果故事:可怕的现世报!不孝公婆莫名其妙变成驼子!

修学佛法的人,解要圆,行要方 修学佛法的人,解要圆,行要方

在临命终之前,把所有的业力变成可携带式 在临命终之前,把所有的业力变成可携带式

大乘佛教修学的三个次第 大乘佛教修学的三个次第

印顺法师:修学观音大悲法

明证法师:基础佛法修学的次第与方法

佛弟子修学的四点建议

药师法门修学要点 药师法门修学要点

变成富人又能怎样呢

纽约餐饮老板要将自己15家餐厅都变成纯素的 纽约餐饮老板要将自己15家餐厅都变成纯素的

初心虽好莫让“放生”变杀生 初心虽好莫让“放生”变杀生

索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办? 索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办?

修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类 修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类

索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣 索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣

劝请修学念佛圆通法门 劝请修学念佛圆通法门

他贪污寺院功德款损坏僧财,死后变成肉团饿鬼受尽苦楚 他贪污寺院功德款损坏僧财,死后变成肉团饿鬼受尽苦楚

念佛的方法和修学过程(一、二) 念佛的方法和修学过程(一、二)

索达吉堪布:如何将自己的所作所为全部变成修行? 索达吉堪布:如何将自己的所作所为全部变成修行?

拳皇泰森性情大变成素食主义者 恨自己从前欲做传教士 拳皇泰森性情大变成素食主义者 恨自己从前欲做传教士

佛教故事:生活故事:山水画家变成真正的驴画家 佛教故事:生活故事:山水画家变成真正的驴画家

佛教故事:动物的故事:猴子变成人 佛教故事:动物的故事:猴子变成人

佛教故事:法音集:修学佛法 佛教故事:法音集:修学佛法