把“山穷水尽”变成“柳暗花明”

2023-07-10 佛教知识

把“山穷水尽”变成“柳暗花明”

有位男子整天觉得很烦恼,认为生活处处都在跟自己过不去,自己已经陷入到了痛苦的地狱之中,于是便到佛光大师那里寻求解脱之道。佛光大师给他讲了这么一个故事——

有个喝醉酒的人在深夜里踉踉跄跄地寻找着回家的路。走着走着,忽然“咚”地一声,他的头撞到了一个硬梆梆的东西上面,撞得他两眼直冒金星。他往后退了两步,抬头一看才发现,原来是一块路标,上面写着“此路不通”。

醉汉眨了眨眼,定了定神,又糊里糊涂地走了一会儿。这时,他又来到了这块路标前,不小心“咚”地又把头撞得生疼。

他朝后退了两步,抬头一看,原来又是一块路标,上面写着“此路不通”。

醉汉定了定神又糊里糊涂地走了起来,走着走着,头又被“咚”地一声撞痛了。原来,他又来到了这块标牌前。醉汉摸了摸头上撞出的疙瘩,稳了稳神,又继续走路。

走着走着,他的头又被“咚”地一声碰痛了。他朝后退了几步,抬头一看,是一块路标。上面还是写着“此路不通”。

“天啊,我被围住啦!”醉汉绝望地喊道。

世上之人,如醉汉者实在太多。他们在自己在多次碰壁后,便以为无路可走了,却不知道自己只是在同一条路上来回绕弯。很多时候,我们真的陷入到“山重水复疑无路”的境地了吗?其实,只要清醒一下自己,静一静内心,稳一稳眼神,往往就能“柳暗花明又一村”。

 

点赞

评论问答

相关阅读

让成功变成系列 让成功变成系列

念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋? 念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋?

三大阿僧祇劫成佛变成了即身成佛? 三大阿僧祇劫成佛变成了即身成佛?

佛教因果故事:可怕的现世报!不孝公婆莫名其妙变成驼子! 佛教因果故事:可怕的现世报!不孝公婆莫名其妙变成驼子!

在临命终之前,把所有的业力变成可携带式 在临命终之前,把所有的业力变成可携带式

变成富人又能怎样呢

纽约餐饮老板要将自己15家餐厅都变成纯素的 纽约餐饮老板要将自己15家餐厅都变成纯素的

他贪污寺院功德款损坏僧财,死后变成肉团饿鬼受尽苦楚 他贪污寺院功德款损坏僧财,死后变成肉团饿鬼受尽苦楚

索达吉堪布:如何将自己的所作所为全部变成修行? 索达吉堪布:如何将自己的所作所为全部变成修行?

拳皇泰森性情大变成素食主义者 恨自己从前欲做传教士 拳皇泰森性情大变成素食主义者 恨自己从前欲做传教士

佛教故事:生活故事:山水画家变成真正的驴画家 佛教故事:生活故事:山水画家变成真正的驴画家

佛教故事:动物的故事:猴子变成人 佛教故事:动物的故事:猴子变成人

佛教故事:心生菩提树:山穷水尽 佛教故事:心生菩提树:山穷水尽

让敌人变成朋友

佛教故事:佛学故事:善念使厉鬼变成菩萨!拯救了自己也解脱了他人! 佛教故事:佛学故事:善念使厉鬼变成菩萨!拯救了自己也解脱了他人!

她能使残疾乞丐变成富翁 她能使残疾乞丐变成富翁

可怕的现世报!不孝公婆莫名其妙变成驼子! 可怕的现世报!不孝公婆莫名其妙变成驼子!

造佛像超度堕胎婴儿后,孩子变成了她最好的朋友 造佛像超度堕胎婴儿后,孩子变成了她最好的朋友

拳王泰森 性情大变成为素食主义者 拳王泰森 性情大变成为素食主义者

佛教故事:佛经故事:他死后变成肉团饿鬼受尽痛苦,皆是果报 佛教故事:佛经故事:他死后变成肉团饿鬼受尽痛苦,皆是果报

海涛法师:是什么样因果造成男生变成女生?女生变成男生? 海涛法师:是什么样因果造成男生变成女生?女生变成男生?

丑女发心造佛像变成“美女”的神奇感应 丑女发心造佛像变成“美女”的神奇感应

把聪明转变成智慧

放生变成“杀生”面面观 放生变成“杀生”面面观

几块砖的启示让残疾乞丐变成富翁 几块砖的启示让残疾乞丐变成富翁

【推荐】把纯素变成新的正常生活方式 【推荐】把纯素变成新的正常生活方式

如果全人类都变成素食主义者的话,这会发生的事情 如果全人类都变成素食主义者的话,这会发生的事情

海涛法师说故事1:变成大鱼的国王 海涛法师说故事1:变成大鱼的国王

佛与人生:灯云法师:热情而不多情,热情过头容易变成多情 佛与人生:灯云法师:热情而不多情,热情过头容易变成多情

佛学修行:布施的时候要回向发愿,才能把小功德变成大功德 佛学修行:布施的时候要回向发愿,才能把小功德变成大功德

不要让自己变成工作的附庸

我应该如何开始素食生活呢?帮你顺利变成素食者 我应该如何开始素食生活呢?帮你顺利变成素食者

石头变成佛

将劣势变成优势

三大阿僧祇劫成佛变成了即身成佛 三大阿僧祇劫成佛变成了即身成佛

​为什么释迦牟尼佛从第五尊佛变成了第四尊佛呢? ​为什么释迦牟尼佛从第五尊佛变成了第四尊佛呢?

如果常做某一类的事,就会变成某一类的人 如果常做某一类的事,就会变成某一类的人

吃素变成另一种执着? 吃素变成另一种执着?

如何把佛法变成自己的福报和智慧? 如何把佛法变成自己的福报和智慧?

深度思考已然变成一种奢侈品 深度思考已然变成一种奢侈品

山穷水尽时 柳暗花明处 山穷水尽时 柳暗花明处

精神的追求,将让你变成一个贵族 精神的追求,将让你变成一个贵族

将恶习变成自己的助力 将恶习变成自己的助力

把欲望变成我的奴隶 把欲望变成我的奴隶

人往往不能善用其所长,变成反面就不妙了 人往往不能善用其所长,变成反面就不妙了

挑拨离间,来世变成哑巴鬼 挑拨离间,来世变成哑巴鬼

境无好丑,你怎么想就变成什么相貌 境无好丑,你怎么想就变成什么相貌

修学佛道却变成外道,自己还不知道 修学佛道却变成外道,自己还不知道

动物变异,请保护环境,也许有一天我们的世界会变成这样

素食:剩菜变成美味