让敌人变成朋友

2023-08-07 其他文章

有一位女基督徒说,她虽然信主,但她很恨她大姊,彼此看不顺眼。从小,她们打打闹闹,也常相互抓对方的头发泄恨;平常吃饭摆碗筷,也只给对方一支筷子。

一次,轮到她摆筷子,她心想报复机会来了,只给大姊一支筷子;未料被父亲看见,结果,父亲气得把她的手指打得浮肿,而她也痛得泣不成声、吃不下饭!

诸如此类的事,层出不穷,所以种下她与大姊冷讽热战、互相仇恨的心。

这女孩说,她虽然常到教会,却也在独自一人时,躲在屋后仓库,泪流满面地祷告:主啊,我想爱大姊,可是我做不到!后来,她听到一声音说:只要你愿意,有一天你能!

一个月后,这女孩说,大姊又冷言冷语地嘲讽她,当她很想顶嘴大骂回去时,她的嘴,及时煞车主啊,请赐给我忍耐,请赐给我忍耐!她心中不住地祷告,最后嘴巴总算忍了下来,并且做到被骂不还口、被打不还手

一个铜板敲不响!由于她的忍耐,引起大姊的好奇,久而久之,大姊也不再挑衅。一天,大姊突然拿着心爱的邮票,说要送给喜好集邮的她。女孩讶异地问大姊:你怎么突然对我这么好?大姊对她说:是你自己先改变的啊!

有时,我们以为赢了,其实,我们输了!因为,我们赢了面子,却输了里子!相反地,或许我们被骂不还口、被打不还手,好像是输了,其实,我们却是赢了,而且,赢得丰丰富富!

有时,人的美貌、人的娇惯,常使得自己变得十分自我,而看不见别人,一切都要别人依我、听我、捧我、宠我!而我自己很棒、很对,一向都是赢家!

然而,在人际关系中,懂得赢,也要懂得输、懂得竞争,也要懂得包容。因为,我们不能一直只赢不输!我们必须懂得适时地包容、退让与感谢;因为,在人际沟通中,包容与退让不一定是我输,反而可能是双赢啊!

语言,是有温度的。

冷言冷语、冷嘲热讽、盛气凌人、苛薄冷漠、态度冰冷会让人痛苦难受,记恨多年。

温馨真诚、语带赞美、接纳尊重、热情拥抱、微笑鼓励却让人如沐春风,如浴冬阳。

所以,在言语上适度的输、适度的退让,制造对方的赢,就可以让敌人变成朋友啊!

点赞 2

评论问答

相关阅读

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

让成功变成系列 让成功变成系列

念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋? 念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋?

三大阿僧祇劫成佛变成了即身成佛? 三大阿僧祇劫成佛变成了即身成佛?

吕颂贤上海的素食店开始营业,喜欢的朋友可以去品尝 吕颂贤上海的素食店开始营业,喜欢的朋友可以去品尝

佛教故事:滴水藏海:时间是朋友还是敌人? 佛教故事:滴水藏海:时间是朋友还是敌人?

达真堪布:所谓的敌人、仇人才是我们真正的恩人 达真堪布:所谓的敌人、仇人才是我们真正的恩人

佛教因果故事:可怕的现世报!不孝公婆莫名其妙变成驼子! 佛教因果故事:可怕的现世报!不孝公婆莫名其妙变成驼子!

在临命终之前,把所有的业力变成可携带式 在临命终之前,把所有的业力变成可携带式

佛教故事:禅·看开:真正的朋友,让你放松 佛教故事:禅·看开:真正的朋友,让你放松

达真堪布:对这个敌人,大家应该谨慎一点 达真堪布:对这个敌人,大家应该谨慎一点

梦参老和尚:如何面对满口佛语却言行不一的朋友

变成富人又能怎样呢

纽约餐饮老板要将自己15家餐厅都变成纯素的 纽约餐饮老板要将自己15家餐厅都变成纯素的

他贪污寺院功德款损坏僧财,死后变成肉团饿鬼受尽苦楚 他贪污寺院功德款损坏僧财,死后变成肉团饿鬼受尽苦楚

索达吉堪布:如何将自己的所作所为全部变成修行? 索达吉堪布:如何将自己的所作所为全部变成修行?

要去深山老林,要坐船航海的朋友,请念这个佛号! 要去深山老林,要坐船航海的朋友,请念这个佛号!

素食经验,献给下决心吃素的朋友。 素食经验,献给下决心吃素的朋友。

拳皇泰森性情大变成素食主义者 恨自己从前欲做传教士 拳皇泰森性情大变成素食主义者 恨自己从前欲做传教士

佛教故事:生活故事:山水画家变成真正的驴画家 佛教故事:生活故事:山水画家变成真正的驴画家

佛教故事:动物的故事:猴子变成人 佛教故事:动物的故事:猴子变成人

佛教故事:微型小说:朋友集(三) 佛教故事:微型小说:朋友集(三)

佛教故事:微型小说:朋友集(一) 佛教故事:微型小说:朋友集(一)

佛教故事:微型小说:朋友集(二) 佛教故事:微型小说:朋友集(二)

佛教故事:感恩的小故事:朋友的巴掌与帮助 佛教故事:感恩的小故事:朋友的巴掌与帮助

祈竹仁波切:我信佛却常令朋友及他人评谤,应怎么办? 祈竹仁波切:我信佛却常令朋友及他人评谤,应怎么办?

佛教故事:佛学故事:善念使厉鬼变成菩萨!拯救了自己也解脱了他人! 佛教故事:佛学故事:善念使厉鬼变成菩萨!拯救了自己也解脱了他人!

她能使残疾乞丐变成富翁 她能使残疾乞丐变成富翁

可怕的现世报!不孝公婆莫名其妙变成驼子! 可怕的现世报!不孝公婆莫名其妙变成驼子!

佛教故事:佛陀的圣弟子传:第四章 给孤独与他的朋友们 佛教故事:佛陀的圣弟子传:第四章 给孤独与他的朋友们

吃素好,但是没朋友?素食者怎样处理好四种关系 吃素好,但是没朋友?素食者怎样处理好四种关系

达真堪布:朋友们之间也会开一些黄色的玩笑,该回应他们吗? 达真堪布:朋友们之间也会开一些黄色的玩笑,该回应他们吗?

造佛像超度堕胎婴儿后,孩子变成了她最好的朋友 造佛像超度堕胎婴儿后,孩子变成了她最好的朋友

拳王泰森 性情大变成为素食主义者 拳王泰森 性情大变成为素食主义者

巧妙带动身边的朋友健康吃素 巧妙带动身边的朋友健康吃素

献给下决心吃素的朋友——素食宝典 献给下决心吃素的朋友——素食宝典

佛教故事:佛经故事:他死后变成肉团饿鬼受尽痛苦,皆是果报 佛教故事:佛经故事:他死后变成肉团饿鬼受尽痛苦,皆是果报

海涛法师:是什么样因果造成男生变成女生?女生变成男生? 海涛法师:是什么样因果造成男生变成女生?女生变成男生?

海涛法师:我信佛,可是身边很多朋友都不信,请问我要怎么做才能让他们接受佛法- 海涛法师:我信佛,可是身边很多朋友都不信,请问我要怎么做才能让他们接受佛法-

如何处理朋友之间的矛盾

推荐给素食的朋友,香糯入味,省时省力 推荐给素食的朋友,香糯入味,省时省力

丑女发心造佛像变成“美女”的神奇感应 丑女发心造佛像变成“美女”的神奇感应

印经感应:一位朋友助印经书得到神奇福报 印经感应:一位朋友助印经书得到神奇福报

寻求素食加盟、素食开店朋友的佳音 寻求素食加盟、素食开店朋友的佳音

把聪明转变成智慧

把“山穷水尽”变成“柳暗花明” 把“山穷水尽”变成“柳暗花明”

药师坛城文化集团(药师坛城藏品馆)看门人邱天道研究员真诚欢迎“同道”朋友光临指导洽谈合作 药师坛城文化集团(药师坛城藏品馆)看门人邱天道研究员真诚欢迎“同道”朋友光临指导洽谈合作

放生变成“杀生”面面观 放生变成“杀生”面面观

释迦牟尼佛是如何降服三个敌人 释迦牟尼佛是如何降服三个敌人

几块砖的启示让残疾乞丐变成富翁 几块砖的启示让残疾乞丐变成富翁