达真堪布:所谓的敌人、仇人才是我们真正的恩人

2023-12-17 布衣百姓

达真堪布:所谓的敌人、仇人才是我们真正的恩人

所谓的敌人、仇人才是我们真正的恩人------善知识。什么叫善知识?指出你的缺点,使你改正自己毛病的人!

当别人辱骂你、殴打你、诋毁你、欺骗你、伤害你的时候,你能心平气和、心甘情愿地承担,这才是真正的忍辱。

为什么我们所谓的敌人、仇人是我们的恩人?因为,我们基本看不出自己的毛病

,我们的亲朋好友虽然在对我们的缺点,但他们可能怕我们伤心,受到伤害,不愿意指出来,还继续随顺我们。

但是,我们的敌人、仇人会直接指出我们的毛病和缺点,而我们为了不让别人看不起我们,然后就去精进,结果就成就了。

他们伤害我们、欺骗我们,是帮我们消业,每逢这个时候,我们一定要忍住,绝不能生起嗔恨心。

另外,当别人指出我们的过失,诽谤我们、羞辱我们的时候,我们不但不能生起嗔恨心,不能恶口想向,反而要赞叹对方。为什么呢?

第一,对方说我们的过失,是帮我们消业,提醒我们改过,这是好事,能指出你毛病的人,才是你真正的善知识;能改正你毛病的方法,才是真正的窍诀。

若是你能利用这个机会反省、改正自己,就能积累无边的资粮。要知道,赞叹敌人的功德非常大,是积资净障最殊胜的方法。

第二,这时若是能把握好心态,是降伏我执最殊胜的方法。对方羞辱我们、诽谤我们,我们为什么不能无法接受?就是因为有我执,把“我”看得太重了,把“我”想得太好了。所以,利用这样的机会,把握住心态,就能快速地降服我执。

第三,若是能将诽谤、侮辱转为道用,是一种最殊胜的成就。上师如意宝在世时,我们在喇荣修过这个法。当时喇荣在藏区以及世界初有名气的时候,有各种诽谤、羞辱。虽然我们也有驱除这些的修法,但上师说了,我们不修这个法,我们要把这修转为道用。于是我们就修了将羞辱、诽谤转为悉地的一种修法。结果,现在喇荣的盛名传遍了整个世界!

第四,这也是祛除魔力最殊胜的方法。青海果洛有一个大成就者,有很多人嫉妒他,给他施咒术。但是他说,他可以转为道用。这样,这些嫉妒等对他来说是一种护佑,而不是伤害。真正有修行的人,可以通过这些窍诀让一切变得有利,迅速成就、圆满。

有人赞美你,帮助你,那你不要觉得非常得意,其实这都是违缘、障碍;有人批评你,你心里不要不高兴,不要觉得 受委屈和伤害了,其实这才是真正让你成就的殊胜窍诀。

点赞 1

评论问答

相关阅读

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

达真堪布:放下对亲友的过度贪着 达真堪布:放下对亲友的过度贪着

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的 达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的

达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来 达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到 达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到

达真堪布:慈悲慧眼遥视我 达真堪布:慈悲慧眼遥视我

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

真正名副其实的长寿菜——马齿苋 真正名副其实的长寿菜——马齿苋

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的? 达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的?

达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中 达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

达真堪布-慧眼看因果 达真堪布-慧眼看因果

达真堪布:不怕别的,只怕佛教油子 达真堪布:不怕别的,只怕佛教油子

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法