如何处理朋友之间的矛盾

2023-07-16 生根活佛

昨天有一位网友向我提了一个问题,全文如下:您好想问您一个问题.我和同学之间友谊关系都不错,可那一切都是表面上的。说话还要提前想清楚,一个防一个,所以有时觉得人与人之间为何这样,致使我觉得对他们好不值得。因为在我真正需要帮忙的时候他们却没有任何感觉?我帮他们他们会觉得是理所应当的,我真正知心同学不超过3个人。我应该怎么想,怎么处理这种关系?我应该怎么做?对于这位博友的请求,我这里简单地回答,希望博友和同修们心愿满足。

谁都有错误,不要说别人,你自己身上也有错误,首先把自己的错误要认识,然后要改变。谁会都犯错误、朋友之间、上下级之间、同学之间有所冒犯的事情也在所难避免,当别人的冒犯加到你的头上,有时这种冒犯还会令你很难堪,你或许会发愁或者烦恼,有时委屈,特别是心胸狭窄的人则会斤斤计较,严重时怒发冲冠,直颜相对。

在别人的眼里你也确实是正当维护自己的尊严,似乎无可厚非,但是结果只能是为自己增添一个仇人;而有些心胸开阔的智慧者会对别人更宽容,从无为小事斤斤计较,反而为他人好,各方面关心他,这样一来,在别人的眼里也许你是个傻瓜,或者愚蠢,但是时间久了,他们的心地彻底认识你是个心胸开阔的善良之人,这样为自己增添了很多朋友。

不会宽容别人的人,是不配受到别人的宽容,但谁能说自己不需要别人的宽容呢?所以我们要学会宽容,宽容不是天生,可以学的。世界上只有一种人能够做到没有永远的敌人,那就是懂得宽容的人。世界上最宽阔是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀,所以我们必要学会宽阔的胸怀,这样才能化解世界上最顽固的敌意和最强烈的敌仇,也可以化解心里不平衡的烦事。

无论是走路,做事,说话都要提前想清楚,不然的话,走错路,做错事,说错话,对自己他人都有伤害性。目前的社会相当于复杂,所以说话做事必要一个防一个,防别人不能代表害别人,防别人不能代表没有宽容,防别人不能代表不相信他人,防自己防他人是正常。你觉得人与人之间为何这样呢?有这样想法也没有错误,但你要知道,比如,你不防自己,想说什么就说什么,想做什么就做什么,不够别人,一定会伤害到别人的,所以说话要分寸,做事要亮度;同理,别人想说什么就说什么,想做什么就做什么,不够你,你也同样伤害到的。所以不要斤斤计较这些小事。

你真心帮助别人的时候,最好不要希求回报,如果你想回报而帮助别人,那不是真正帮助,而是利用,做买卖和没有区别。真正帮助别人是无条件的,无回报的,无自私的。人是需要帮助的,你真正需要帮忙的时候,你的朋友却没有任何感觉,这不是大的问题,因为,也许他们没有能力帮你,也许他们不知你需要帮助,也许他们自己在困难之中,如果确实他们知道你需要帮助、也有能力,他们没有任何感觉的话,你也没有必要心烦,你看透了一个人的良心,你也学会了这样做人是不对的,以后自己不能走这条路,你自己也增添了智慧和体会。

人不求别人是很难的,特别现在这个社会,但别人不是你的救星人,自己才是真正自己的救星人,所以你倒在那里,从哪来爬起来,如果有别人帮你,你要还清别人的情。无论他们对你怎么样,你要心胸宽大,做人应当做心胸宽大的人,包容他们,忍让他们,原谅他们。如果你做不到的话,远离他们,不要给自己增添烦恼。

点赞

评论问答

相关阅读

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始 如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始

大安法师:如何修福 大安法师:如何修福

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗? 到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗?

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

农民不用农药会如何? 农民不用农药会如何?

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

富人如何将钱带到下一世? 富人如何将钱带到下一世?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生指南:如何请走蚊虫 放生指南:如何请走蚊虫

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

扫地扫地扫心地,心地杂草如何除? 扫地扫地扫心地,心地杂草如何除?

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香? 学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香?

牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险 牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险

从无奈的风水大师到矛盾的李嘉诚,有些事值得警觉 从无奈的风水大师到矛盾的李嘉诚,有些事值得警觉

老年人如何素食 老年人如何素食

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

人与人之间的误解是如何产生的? 人与人之间的误解是如何产生的?

观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝 观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

第71集 如何避免火烧功德林? 第71集 如何避免火烧功德林?

业力是如何形成果报的 业力是如何形成果报的

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?