精神的追求,将让你变成一个贵族

2021-10-12 嘎玛仁波切

人的幸福感完全来源于心灵的充实,也就是说外在物质的多少,并不能带来真正的幸福感。伟大的释迦牟尼佛没有出家之前,身为王子有无上的权利和用不完的财富,享受不完的荣华富贵,但他的心却无比的没有归属感和安全感,在他的内心深处隐约的感知到,世间的福报,其实到头来都抵不过生、老、病、死来的更为现实。如此的警醒,使得他才会想要去寻找究竟解脱的方法,由此能让自己的心灵真正获得大自在与大欢喜。

人活着不能没有财富,这个财富,指的是你能用到的财富,比如车子、别墅等等,你能享用到的,才是自己的福报。剩下额外多出来的部分,其实你也没有享用到,而且这部分越多,可能给你的压力就越大,快乐就越少,反而会增加自己的执著以此而产生无尽的烦恼和痛苦。

人类真正的幸福感的获取,是通过正确的信仰带来的。这个信仰,不单单是对佛的信仰,而是每个生命从灵魂层面的呼唤。因为人不能只为了衣食住行而活着,不能只想着吃什么、开什么车,住多大的房子等等。人的灵魂不会因为物质很多而真正感到满足,我们的灵魂具有无限的创造力,它渴望通过自己的创造,让生命变得尊贵,活得更有价值和意义。

如何让生命更有价值和意义呢?首先,这绝不是通过无止尽地追求财富得到的,而是通过身心无私地对外付出得来的。当年的悉达多王子,为了众生能寻到究竟解脱之法,虽然失去了王位,失去了荣华富贵,但他得到的是最圆满的福德与智慧。释迦牟尼佛无私地传播自己伟大的精神力量,历经2500多年,依旧让人赞叹不已,这不是作一世国王,享用一生荣华权贵所能相比拟的。

有的人喜欢美食,四处寻找好吃的食物,你去餐厅大吃一顿到底能有多少满足呢?也就是吃好了,得到那几分钟短暂的高兴而已,明天的你还是会想吃想喝,为那短暂的几分钟付出各种代价。如果你从吃饭的钱中,拿出一点去帮助别人,你会感到自己存在的价值更大了,那种满足感,值得你回味享受很久。

物质的追求,可以让你变成一个富人;精神的追求,将让你变成一个贵族。贵,来自于无私付出的沉淀,而不是肆意索取的过程。人人都在追求幸福,幸福从哪里来呢?从点滴小善的累积中而来,学会付出,可以让我们获得真正的幸福感!

点赞 1

评论问答

相关阅读

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然 孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

一个冤冤相报的故事 一个冤冤相报的故事

对“持戒”心生畏惧?你大概误解了戒律的精神 对“持戒”心生畏惧?你大概误解了戒律的精神

一个坚持素食,结果令人震惊! 一个坚持素食,结果令人震惊!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣 先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣

饭后吃一个梨有好处 饭后吃一个梨有好处

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

让成功变成系列 让成功变成系列

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒 撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒

佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你 佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你

达芬奇:珍惜每一个细小的机会 达芬奇:珍惜每一个细小的机会

一个婢女 一个婢女

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱 时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相 算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相

给你一个营养食谱 缺什么就照着吃 给你一个营养食谱 缺什么就照着吃

不要去追求那些怪里怪气的事情 不要去追求那些怪里怪气的事情

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

戒酒后吃素5年  男子出现精神异常 戒酒后吃素5年 男子出现精神异常

念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋? 念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋?

三大阿僧祇劫成佛变成了即身成佛? 三大阿僧祇劫成佛变成了即身成佛?

随缘度日和事业追求是不是矛盾 随缘度日和事业追求是不是矛盾

陈大惠:一个垃圾堆里的汉堡 陈大惠:一个垃圾堆里的汉堡

满足一千个欲望与战胜一个欲望,何去何从? 满足一千个欲望与战胜一个欲望,何去何从?

不必为了追求不倒单而不倒单 不必为了追求不倒单而不倒单

《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心 《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心

一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍? 一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍?

长寿短寿不都是在做一个梦吗 长寿短寿不都是在做一个梦吗

星云法语:成功人生-做一个健全的社会人 星云法语:成功人生-做一个健全的社会人

自己要建立一个正知正见的防御机制 自己要建立一个正知正见的防御机制

一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒 一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒

参禅打坐应以什么样的精神来用功 参禅打坐应以什么样的精神来用功

佛教短故事:一个做清洁工作的妇人 佛教短故事:一个做清洁工作的妇人

「无声」也是一个声音 「无声」也是一个声音

环境对阿赖耶识也是一个重要的主导因素 环境对阿赖耶识也是一个重要的主导因素

安了一个「我」,修行统统卡住了 安了一个「我」,修行统统卡住了

佛教因果故事:可怕的现世报!不孝公婆莫名其妙变成驼子! 佛教因果故事:可怕的现世报!不孝公婆莫名其妙变成驼子!

佛教因果故事:一个不孝媳妇的发露忏悔! 佛教因果故事:一个不孝媳妇的发露忏悔!

梦中梦因果问答:44 姨妈当产下的一个女儿后,就被将炭灰粉塞入口... 梦中梦因果问答:44 姨妈当产下的一个女儿后,就被将炭灰粉塞入口...

五戒的精神与实质 五戒的精神与实质

云居山竺慎师身上发生的一个事情 云居山竺慎师身上发生的一个事情

在临命终之前,把所有的业力变成可携带式 在临命终之前,把所有的业力变成可携带式

断除淫欲心是修道的一个重要根本 断除淫欲心是修道的一个重要根本