成就往往不在今生或来世 而在中阴

2017-04-07 藏传法师

死亡(资料图)

《中阴救度解脱》来自于莲花生大师,出现于前弘期,其主要内容集中在法性中阴和生有(投生)中阴两个阶段。在藏地,人死以后都会请寺庙超度,进行七七四十九天的修法,所以《中阴救度解脱》是受到极大重视的法,也是非常殊胜的一个法。无论前弘期还是后弘期,超度时,普遍念颂的就是法性中阴和生有(投生)中阴的经文,这两个阶段的中阴与亡者有着直接关系,所以诵经对亡者最有所助益。

中阴有四中阴和六中阴之分,其中四中阴包括:生处中阴,死亡中阴,法性中阴和生有中阴。广的六中阴中,除了上面的四中阴,还包括梦境中阴和禅定中阴。在外在的超度修法当中,比较强调法性中阴和生有中阴。而从内在的死亡过程来说,死亡中阴,法性中阴和生有中阴三个中阴当中的一些显现,以及三个中阴之间的关系都是特别重要的。

中阴的成就是由有生之年修行的程度来决定。无论是中阴的修持,还是其他修持,如果修行不是足够的深入和专心,在死亡中阴、法性中阴和生有中阴阶段都会比较迷乱,把握不住。

死亡中阴

死亡中阴是一个人死亡的过程——身上的四大慢慢分离,身体和灵魂慢慢分离,各种显相出现。死亡中阴的阶段,人并没有真正死亡,通常三天之后才会彻底死亡。所以在藏地,一个人死亡三天之后才会开始做后事,进行超度修法。

在死亡中阴中会出现三个阶段的显现:“囊哇”——显,“且巴”——增,和“托巴”——得。在“囊哇”显的阶段,无论看到什么,一切显现都是白光。那时候身体还在,四大已经分离,上菩提白菩提开始下降,白光的显现就是白菩提下降的征兆。接着,一切显现都成为红色,这就是下菩提红菩提从肚脐上升,也就是“且巴” 增的阶段。最后,是“托巴”得这个阶段,此时下降的白菩提,上升的红菩提,两者相逢合一,一切的显现都是黑色的光。红白菩提合一以后,灵魂才会彻底出来。 修行境界高的人在红白菩提和合的时候也是可能成就的。

一般凡夫在死亡过程中,白光、红光出现时并不知道是发生了什么,以为只是一种感受。 尤其对于红白菩提和合时黑色的显现会特别恐惧,什么都看不见,只是一片漆黑。但我们学佛修行人,尤其在学习了中阴的知识后,就知道白光是白菩提下降的征兆,红光显现时,知道那是自己内在的红菩提在上升。如果在中阴的修行上有相当程度的稳固和成熟,有一定的体证,就会认知和把握这三个阶段的显现。

这三个阶段的时间长短不定,最长的死亡中阴是三天。在这三天的时间内,虽然身体会有一些反应,气脉明点运作有所变化,并且出现“显”“增”“得”三个阶段,但自己是根本意识不到自己已经死了的。

法性中阴

红白菩提相合之后的第二个刹那就是法性中阴的开始。在法性中阴,首先显现五方佛父佛母,以及六道的光芒。由于众生福报浅薄、业障深重,会感觉五方佛散发出的光芒是刺激和恐惧的,让我们无法接受;而六道的光芒是我们从无始轮回以来习惯的,具有诱惑力的,让我们特别欢喜。

事实上,五方佛了解六道的光芒对于无明众生来说是具有诱惑力的,所以为了度化众生,在六道光芒出现的同时出现。但无论在五方佛中任何一个佛出现的时候,凡夫都不会选择五方佛,却被六道的光芒诱惑着继续轮回。

在五方佛出现之后,先是四十二部寂静本尊出现,然后五十八部忿怒本尊出现,他们都是前来迎接我们的。但是,如果我们都无法认知,也就是寂静本尊和忿怒本尊一百部本尊都没有办法度化我们,我们就只能进入生有中阴。

实际上,无论是四十二部寂静本尊还是五十八部忿怒本尊,都不是外在的存在,而是我们自身本具的,是内在的本质显现在我们面前,比如:五方佛是色受想行识的本质,而地水火风空的本质就是五方佛母。只是,我们凡夫没办法把握。

在所有本尊出现之后,心的本性会显现,那是无法描述的一种境界,被称为“大光明出现”。如果修行好的话,“母子相遇”在此时就会发生。“母”是整个外在的圆满大法界,“子”是我们能够修持出来的,证悟出来的光明,外在大法界的光明和自己修证出来的光明合二为一的时候,就是“母子相遇”。

大多数修行人既不是即身成就,也不是在死亡过程中成就,而是中阴成就,也就是在“母子相遇”中成就。在“显”“增”“得”法性中阴之前也可能出现“母子相遇”。

母子相遇时,从觉受上来讲,会觉得除了阿赖耶识——心微细的状态以外,任何粗大的杂念头都消失了,感觉自己好像达到成佛的境界。但如果此时没有能够认出自性的光明,它刹那间也就过去了;如果此时认出了自性的光明,然后证悟,就不会再经历其他阶段了。

这是我们获得证悟非常好的时机。如果这时我们还没有办法证悟和解脱,那接下来就一定要经历生有中阴了。

生有中阴

到了生有中阴的时候,我们才意识到自己已经死亡。这时候,无论我们怎样努力对亲人们喊叫:我在这里,我在这里……亲人们都丝毫不会理睬。我们非常的悲伤,也开始怀疑自己是不是已经死了。为了证实自己是不是真的已经死了,我们会观察自己有没有影子啊,在沙漠中走路有没有脚印啊等等,最后才会确认自己已经死掉了。

这就如同我们做梦时,是无法认知自己正在做梦的。更何况,我们在做梦时,自己的身体、亲人都还在,各种其他条件具足的情况下,我们都无法认知自己在做梦。而死亡后,我们既离开了自己的身体,又离开了自己的亲人,在这种极度的寂寞、孤独、恐惧的状态中,再认识到自己已经死亡是难上加难的。

在自己认知自己已经死亡以后,所有中阴当中恐惧的显现都会在这时候开始出现。我们可能会在一周…两周…甚至更长的时间里经历着这些巨大的恐惧和痛苦。然后,我们就开始寻找自己投胎的去处。我们在投胎上也会有很多错误的选择,自己认为正确的选择恰恰是颠倒的。我们凡夫就这样在轮回中不断地痛苦流转着。

更新于:2017-04-07 17:02

点赞 1

评论问答

相关阅读

净土法门法语:有一点点怀疑,就障碍你的成就 净土法门法语:有一点点怀疑,就障碍你的成就

阿姜摩诃布瓦尊者:人死了还有没有来世?让禅修拯救流转生死的众生 阿姜摩诃布瓦尊者:人死了还有没有来世?让禅修拯救流转生死的众生

净土法门法语:一天到晚管别人的事,这个人决定没有成就 净土法门法语:一天到晚管别人的事,这个人决定没有成就

净土法门法语:不愿意接受磨炼,这一生不能成就 净土法门法语:不愿意接受磨炼,这一生不能成就

成刚法师答:不知前世做啥孽,今生就寻思供佛就什么都好了? 成刚法师答:不知前世做啥孽,今生就寻思供佛就什么都好了?

心律法师:“无心”成就大业 心律法师:“无心”成就大业

大安法师:劝人念佛往生西方净土,也等于成就自己 大安法师:劝人念佛往生西方净土,也等于成就自己

正如法师:今生人见欢喜者,前世见人欢喜故 正如法师:今生人见欢喜者,前世见人欢喜故

过于老实的人,往往在这几个方面很苦,如果你有,也要及时顿悟 过于老实的人,往往在这几个方面很苦,如果你有,也要及时顿悟

达真堪布:常结善缘是成就的方法 达真堪布:常结善缘是成就的方法

宝海上师:澄净己心之入手处 成就非在声音在明心 宝海上师:澄净己心之入手处 成就非在声音在明心

佛经开卷的六种成就 佛经开卷的六种成就

越是能成事的人,往往有这三​个特征! 越是能成事的人,往往有这三​个特征!

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净 远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧 净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中 丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中

好姐妹,你出家真是今生注定的吗? 好姐妹,你出家真是今生注定的吗?

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

十劫的善根才换来今生往生的资粮 十劫的善根才换来今生往生的资粮

长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就 长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本

达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗? 达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗?

今生的生命是怎么形成的 今生的生命是怎么形成的

不废世间法而成就佛法 不废世间法而成就佛法

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

净土法门能不能成就取决于至诚心 净土法门能不能成就取决于至诚心

今生不了道,披毛戴角还 今生不了道,披毛戴角还

感恩所有成就你的人 感恩所有成就你的人

第107集 菩萨成就八法  正仁老师 第107集 菩萨成就八法 正仁老师

极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就 极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就

达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本 达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本

第048集 乐成就相好  正礼老师 第048集 乐成就相好 正礼老师

第014集 如何成就佛国净土?(三)  正龄老师 第014集 如何成就佛国净土?(三) 正龄老师

第013集 如何成就佛国净土?(二)  正龄老师 第013集 如何成就佛国净土?(二) 正龄老师

第012集 如何成就佛国净土?(一)  正龄老师 第012集 如何成就佛国净土?(一) 正龄老师

「心不在内、不在外」是什么含义 「心不在内、不在外」是什么含义

念阿弥陀佛而成就的古月禅师 念阿弥陀佛而成就的古月禅师

欲得成就一心应当存诚念佛 欲得成就一心应当存诚念佛

戒律是万善的根本,能够决定我们的成就 戒律是万善的根本,能够决定我们的成就

达真堪布:心量有多大成就就有多大,心力有多大成就就有多大 达真堪布:心量有多大成就就有多大,心力有多大成就就有多大

把今生当做通往净土的跳板 把今生当做通往净土的跳板

放下万缘,今生决定天上人间自我选择,做得了主 放下万缘,今生决定天上人间自我选择,做得了主

亲得离尘埃,子道方成就