我们有没有饿鬼的状态?

2017-03-21 佛学入门

学会知足才能摆脱饿鬼的状态(资料图)

为什么用“脓血”这个词来形容饿鬼的所见呢?其实饿鬼见到的东西,不一定是我们人类所见到的那种脓血,之所以用这个词语,是因为在我们人类的视角里,有脓血和清水的比较,“脓血”一词,实际上就是代表很肮脏、很可怕的东西,那么饿鬼没办法用它来填饱自己,也没办法用它来解渴。

就像我们待在海水里面,本来渴了可以喝水,然而你没办法喝海水,越喝越渴,最后反而会渴死自己。饿鬼也一样,它看到的不一定是我们人眼所看到的脓血,但那个性质是一样的。你能拿脓血来解渴吗?谁这么有创意把脓血拿来当水喝啊?可是在饿鬼的状态里面,只能诞生这种脓血一样的东西,他永远生活在这样的环境里面,你想象一下自己泡在脓血里面的感觉,你说那样舒服吗?

那饿鬼的心是怎么养成的呢?不停地拿,不停地向外抓,在自己周围建立一个好的外境,让自己感觉快活,最后把外境里面曾经布施的东西全都拿光了。为什么会这样呢?因为我们普通人快乐的方式,是通过拿取外境来让自己舒服,由于一切都是心产生的,那么我们一定要布施出去了,外面才会出现好的东西给我们拿。无论是挣钱、修房子,还是找男女朋友,我们做任何事情都是去拿外境,如果我们不布施或布施得很少,也不供养,你这样拿啊拿的,外境里面让你满意的一些东西很快就会被拿光,然后剩下的是什么呢?不好的东西,残垣断壁,脓血淋漓,这时候你就感觉到难受了。这是外境上的饿鬼态。

还有一个内在的饿鬼态。内在的饿鬼态就是永远要拿外面的东西来刺激自己,导致能去感受快乐的力量越来越弱。就像刚才说的那样,比如我小时候,有些内感还很好的时候,四个包子就觉得很快乐,现在四个鲍鱼也不行了。内感的东西越搞越麻木,最后会严重到任何东西都引发不起快乐。小时候一草一木、一花一水都会让你好开心,现在啥都不行,心已经对这些外境不起反应了,这也叫做饿鬼态。

这种饿鬼态甚至会发展到什么程度呢?你吃个什么东西进去,胃里面会觉得火辣辣的,像吞了火一样的感受,饿鬼就是这样的。你看那些老板们嘛,一般都肚子很大,有胃病,吃东西不香,在吃的方面他内在的饿鬼感应就出来了;我们一般看到好看的东西会觉得很漂亮,他会说:“这有什么,我二十年前都已经玩腻了。”表面上好像他很牛,逼格很高,实际上是他的能感对这些东西很麻痹了,这种人他很难快乐,好多东西都不能让他感到愉悦了,实际上就是内感的饿鬼态开始出来了。等到死亡的时候,内内外外都是不爽,会堕为饿鬼。

我们现在虽然身在人道,但其实很多时候都是饿鬼的状态,而且不停地培养这种状态。所以佛陀叫我们去布施,去修菩提心,去关爱他人,要把自己从很高的位置上放下来。表面上好像在让我们吃亏,实际上是在让我们占大便宜,这样下去,我们的心才会永恒地获得快乐。不然的话,你像饿鬼那样,再大的供养和布施都会被你拿光。而且,如果我们以很恶劣的方式(比如嗔恨的方式)去获取,那是最容易毁坏那些福报的。

为什么呢?所谓一嗔能灭千劫福,如果以嗔恨、争斗的方式去获得,非常摧毁福报,你会因嗔恨心而下地狱,下了地狱出来还是饿鬼,所以大家要仔细去思维这些道理,想通达了这些道理,我们的行为才会按照佛陀所说的方式去做相应的、正确的取舍,我们也才会真正获得快乐和幸福。

点赞 1

评论问答

相关阅读

从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了? 从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了?

香隆立嘉措仁波切:没有任何危险 香隆立嘉措仁波切:没有任何危险

祖父走的四月天,没有黄昏吹风软 祖父走的四月天,没有黄昏吹风软

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

韦陀菩萨拿降魔杵的姿势,暗示了寺院的状态 韦陀菩萨拿降魔杵的姿势,暗示了寺院的状态

错过爱的驿站,没有谁对谁错 错过爱的驿站,没有谁对谁错

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗 《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益? 第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

做不到通身靠倒,这样的状态要如何打破 做不到通身靠倒,这样的状态要如何打破

你心中有没有别人? 你心中有没有别人?

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步