菩提种子种心田

2017-01-09 菩提书院

早上天还没亮,爸爸妈妈们蹑手蹑脚地起床收拾着出门物品,生怕把还在梦乡的孩子吵醒。但,也有点儿担心,待会要早早地把孩子叫醒赶车,不知道宝贝会不会愿意呢。拿起手机打开今天的亲子活动微信群,就听到智常师兄用语音给孩子们唱的起床歌:“孩子啊,孩子你快起来,早早起床带你去拜菩萨……”那轻柔的声音透着浓浓的慈悲,让每一颗早起的心都变得暖暖的。

1月7日上午,我们迎来了2017年的第一次读书会——腊八节亲子读书会。经过一个小时的车程后,大巴来到了位于花都的华严寺,远远地就看到智常师兄在寺门口微笑。下车后,大家排好队伍,安静地听着顿瑜师父为我们介绍华严寺的历史以及天王殿里各位菩萨和天王的表法。在了解到原来每位菩萨造像都有殊胜寓意后,小朋友们再仰望菩萨像,那眼神里除了好奇似乎更多添了一份恭敬。

随后,大小朋友一起来到课室,一个个摆放整齐的蒲团早已在等待大家。主持人道汇师兄一袭蓝裙,以亲切的问候作为开场白。读书会的第一个环节是听唱《处世梵》,很多小朋友似乎已经非常熟悉,当歌声响起时也都纷纷跟着哼唱起来。清凉的佛乐似乎有着不可思议的魔力,哪怕是刚刚还在妈妈怀中哭闹着的小婴孩,都跟着曲调轻轻地晃动着身体安静了下来。

刚刚过去的腊八节大家都知道,但大家又是否知道腊八节的由来呢?让我们跟着动画片里的小朋友们一起来听老奶奶讲《牧女献糜》的故事吧!小朋友们一定是看得特别认真,所以当动画片结束后,主持人提出的各种问题都没能难倒他们呢。

主持人的问题都被解答了,可小朋友们有没有自己的疑问呢?这时,一只小手高高地举了起来!小朋友接过话筒脆声问道:“为什么两个牧女要给修行人献糜呢?”话音刚落,大家情不自禁地为他的善于思维和勇于提问鼓起掌来。只见道汇师兄莞尔一笑,小朋友提的问题真是好,我想,这么有智慧的小朋友一定有个更有智慧的妈妈,来,就让我们请这位智慧的妈妈来帮助解答疑惑吧!在大家的欢笑声和掌声中,这位妈妈接过了话筒分享说:这一定是两位非常慈悲而乐于助人的牧女,她们能体谅到修行人的需要并去帮助他,这是非常好的美德呀,所以当我们遇到有需要的人时,我们也应该去帮助他!果然是智慧妈妈,大家用雷动的掌声表达自己的赞叹!

读书会的第二个环节是礼仪学习。寺院是一个庄重的地方,我们的举止该符合怎样的规范呢?佛菩萨像是那么庄严,我们应该用什么方式来表达自己对佛菩萨的尊重呢?几位义工师兄为大家亲身示范了礼佛和过堂的仪轨。宗通师兄那轻缓、安稳的礼拜让大家肃然起敬,慧熹师兄表演过堂时的种种不当行为即贴近生活又让人忍俊不禁,随后智常师兄演示的正确过堂仪轨既安静又肃穆,让人不由心生向往。而沈颂雅小朋友上台的演练几乎就像示范一样的到位,周裕嘉小朋友对纸巾应该先擦桌子再擦碗的细心留意也让大家赞叹不已。所以,不难想象,为什么在中午正式行堂时,虽然多了那么多位小小用餐者,却仍能保持安静、有序的用餐氛围了呢!

在简短的用餐休息后,下半场的读书会就开始了。首先是学做腊八粥,小朋友们根据自己的意愿来选择腊八粥的食材,并一一说出食材的名字。小米、红豆、绿豆、薏米、黑米、糯米、高粱、小麦、花生、糙米……小朋友们的碗里都装上了五颜六色的食材,希望能把这碗独特的腊八粥拿回家熬给亲爱的爸爸妈妈喝呀!

亲爱的爸爸妈妈,除了可以熬粥给你们吃,小朋友们还可以怎么表达对你们的爱呢?看看歌曲《发好愿 说好话》能教给我们什么?要说好话,什么话是好话呢?小朋友纷纷举起小手,“说别人的优点”“赞美的话”“不骂人,不说脏话”“说肯定的话”……好话又该怎么说呢?“开心地说”“柔和地说”“不生气”……真是赞叹小朋友们对“说好话”的智慧分解,但说得好还不如做得好呀,所以接下来主持人就让大家落实“说好话”。要对身边的人说句好话,而对方则需用表情、言行做出积极的回应。顿时整个课堂都弥漫着欢喜的氛围,只见一个小小的身影轻轻跑到控制台处说了句什么又轻轻地跑了回来。原来那是音响控制义工宗通师兄的女儿,她特意跑过去对一直在默默为大家服务着的宗通师兄说:“爸爸你辛苦了!”

最后的环节是小朋友们的才艺表演,从独唱到合唱,从跆拳道表演到诗歌朗诵,小朋友们可谓能文能武,掌声也是一阵接一阵根本停不下来!

再美好的时光也总有结束的时候,随着《儿童健康生活五大信念》的念诵,今天的亲子读书会活动就接近尾声了。相处了大半天的小朋友们相互之间已非常熟络,在回程的大巴上纷纷凑在一起聊着那没有结束的话题……

愿我们还能相聚,相聚在满满的菩提欢喜中。

更新于:2017-01-09 22:07

点赞

评论问答

相关阅读

须菩提对金刚经提出质疑,看看佛是如何回答的! 须菩提对金刚经提出质疑,看看佛是如何回答的!

一茶一天地 一书一菩提 一茶一天地 一书一菩提

禅茶相融:入世觅菩提 禅茶相融:入世觅菩提

劝菩提 劝菩提

慈舟法师:邪淫乱静损德障菩提 慈舟法师:邪淫乱静损德障菩提

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

每人心里都有两颗种子 每人心里都有两颗种子

什么是有漏与无漏种子 什么是有漏与无漏种子

临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了 临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了

只有一切顿舍,才能迸出净业种子 只有一切顿舍,才能迸出净业种子

第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师 第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

什么是菩提 什么是菩提

第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四 第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四

第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三 第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三

第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二 第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二

第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一 第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一

阿赖耶识的种子有六义 阿赖耶识的种子有六义

阿赖耶识把种子转成果报时,有哪三种差异 阿赖耶识把种子转成果报时,有哪三种差异

人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行 人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行

第029集 须菩提问疾(下)  正超老师 第029集 须菩提问疾(下) 正超老师

第028集 须菩提问疾(上)  正超老师 第028集 须菩提问疾(上) 正超老师

第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四)  正彝老师 第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四) 正彝老师

第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二)  正彝老师 第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二) 正彝老师

第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一)  正彝老师 第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一) 正彝老师

第072集 二乘菩提与如来藏(下) 第072集 二乘菩提与如来藏(下)

第071集 二乘菩提与如来藏(上) 第071集 二乘菩提与如来藏(上)

第046集 受学大乘之因缘(二)、种子的意义、三种能变(一) 第046集 受学大乘之因缘(二)、种子的意义、三种能变(一)

第043集 三乘菩提异同 第043集 三乘菩提异同

用觉照力净化内心的地狱种子 用觉照力净化内心的地狱种子

洗涤无量劫来的业识种子 洗涤无量劫来的业识种子

“知是菩提、了众生心行故” “知是菩提、了众生心行故”

梦参老和尚:不贪于利养 唯乐佛菩提

每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果! 每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果!

诵此佛号,让您身出香气不曾休息。亦不废忘菩提之心! 诵此佛号,让您身出香气不曾休息。亦不废忘菩提之心!

达真堪布:如何将烦恼转为菩提? 达真堪布:如何将烦恼转为菩提?

梦参老和尚:狂心顿歇即菩提

障碍大乘的32种因缘与速得成就菩提的32种因缘

念佛法门如此殊胜6:常得值佛,速证无上正等菩提! 念佛法门如此殊胜6:常得值佛,速证无上正等菩提!

播下善良的种子 将有幸福的收获 播下善良的种子 将有幸福的收获

一个善念就是一颗菩提的种子|小女孩的善良举动, 改变了妈妈 一个善念就是一颗菩提的种子|小女孩的善良举动, 改变了妈妈

不要堕落轮回不得解脱的缘起种子! 不要堕落轮回不得解脱的缘起种子!

菩提之心,凡有三种 菩提之心,凡有三种

菩萨异生性深且广,仍然有可能退失佛菩提 菩萨异生性深且广,仍然有可能退失佛菩提

如何增长佛菩提种子? 如何增长佛菩提种子?

妙华法师:莫学驰求者,终日说菩提

达真堪布:清净心本无菩提可证,亦无净土可生,是这样吗? 达真堪布:清净心本无菩提可证,亦无净土可生,是这样吗?

十信位|真心归依三宝,福慧庄严,种下解脱智慧的清净种子! 十信位|真心归依三宝,福慧庄严,种下解脱智慧的清净种子!

“精进”可提早享受福报,犹如雨水滋润种子! “精进”可提早享受福报,犹如雨水滋润种子!

只有不断地迈出这一步,才能不断种下善因种子 只有不断地迈出这一步,才能不断种下善因种子