一只乌龟—血肉施蚁 获证菩提

2023-07-11 佛教知识

一只乌龟--血肉施蚁 获证菩提

一时,佛在舍卫城。有心乔陈如等五比丘得到了罗汉果,八万天子得到了圣果。众比丘禁不住赞欢:「善哉!善哉!世尊以殊胜妙法,满足了五比丘及八万天子之愿,令彼等皆得究竟之圣果!」

世尊闻此,告众比丘曰:「各位,不仅今生我如是满足他们,往昔我也以自身的血肉满足过他们。汝等当谛听:很早以前,有一条古老的河,河里有一只具慈悲心的乌龟,它时而在河里自由地生活,时而到岸边的草地上戏乐。有一次,它去岸边的草地上戏耍了良久,发困睡著了,被一只蚂蚁看见了,它立刻回到蚁穴告诉同伴,夥同八万只蚂蚁浩浩荡荡地向乌龟爬来,咬食著熟睡的乌龟。咬著咬著,就把熟睡的乌龟痛醒了,乌龟睁开眼一看,浑身上下遍满了蚂蚁,全都咬食著自己的身体。大菩萨虽然身为傍生,然心没有堕落。

现在马上去河里或山上,我自己肯定可以解除痛苦,但八万只蚂蚁可能会丧失性命,我还是要发大慈悲心,宁愿舍弃自己的生命,也不能危害任何一个众生。於是一直忍受著,任八万只蚂蚁食咬。同时它悲切地发愿:以此善根,愿沉溺在轮回中的愚痴众生,未得度者令得度、未解脱者令解脱、未安乐者令安乐、未涅磐者令涅磐;愿我以此善根,将来获得如来、应供、人天导师、正等觉的果位;今生我以血肉满足这些众生,愿我将来用殊胜妙法来满足这些众生。诸比丘,当时的乌龟即是现在圆满菩提果位的我,当时的八万只蚂蚁就是现在得圣果的八万天子。当时,我是以血肉满足了它们;现在,我是以殊胜妙法满足他们,使他们得到了究竟涅磐的果位。我们往昔有如是的因缘,当了知」。

 

点赞

评论问答

相关阅读

曾一只脚踩进鬼门关的我,依靠《大悲咒》又返回人间 曾一只脚踩进鬼门关的我,依靠《大悲咒》又返回人间

可能你就是一只北极熊 可能你就是一只北极熊

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利 放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利

一只鸡的自白:但愿来生转善道 一只鸡的自白:但愿来生转善道

一只猫的生命哲学 一只猫的生命哲学

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡 虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡

一只等死的老鼠 一只等死的老鼠

一只烤鸡腿=60支香烟的毒性 一只烤鸡腿=60支香烟的毒性

第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师 第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

什么是菩提 什么是菩提

第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四 第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四

第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三 第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三

第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二 第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二

第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一 第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一

一只饥饿的老虎 一只饥饿的老虎

乌龟的遭遇 乌龟的遭遇

第029集 须菩提问疾(下)  正超老师 第029集 须菩提问疾(下) 正超老师

第028集 须菩提问疾(上)  正超老师 第028集 须菩提问疾(上) 正超老师

第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四)  正彝老师 第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四) 正彝老师

第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二)  正彝老师 第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二) 正彝老师

第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一)  正彝老师 第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一) 正彝老师

第072集 二乘菩提与如来藏(下) 第072集 二乘菩提与如来藏(下)

第071集 二乘菩提与如来藏(上) 第071集 二乘菩提与如来藏(上)

第043集 三乘菩提异同 第043集 三乘菩提异同

一只大象 ——对佛欢喜 得以升天 一只大象 ——对佛欢喜 得以升天

佛教故事:因果报应:一只大象 ——对佛欢喜 得以升天 佛教故事:因果报应:一只大象 ——对佛欢喜 得以升天

“知是菩提、了众生心行故” “知是菩提、了众生心行故”

猴子与乌龟 猴子与乌龟

佛教故事:哲理故事:一位西藏僧人和一只小老鼠的故事 佛教故事:哲理故事:一位西藏僧人和一只小老鼠的故事

梦参老和尚:不贪于利养 唯乐佛菩提

一只鸡的血泪史 一只鸡的血泪史

一只猫的故事

每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果! 每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果!

诵此佛号,让您身出香气不曾休息。亦不废忘菩提之心! 诵此佛号,让您身出香气不曾休息。亦不废忘菩提之心!

达真堪布:如何将烦恼转为菩提? 达真堪布:如何将烦恼转为菩提?

吃素的Kimberley街头开唱 爱动物“能救一只是一只” 吃素的Kimberley街头开唱 爱动物“能救一只是一只”

乌龟会感恩 惊呆卖龟人从此改行 乌龟会感恩 惊呆卖龟人从此改行

梦参老和尚:狂心顿歇即菩提

障碍大乘的32种因缘与速得成就菩提的32种因缘

念佛法门如此殊胜6:常得值佛,速证无上正等菩提! 念佛法门如此殊胜6:常得值佛,速证无上正等菩提!

是真慈悲还是假修行?一只小老鼠让我出局了 是真慈悲还是假修行?一只小老鼠让我出局了

高僧居然为一只蜈蚣讲佛法 高僧居然为一只蜈蚣讲佛法

佛教故事:动物寓言故事:蛇与乌龟的故事 佛教故事:动物寓言故事:蛇与乌龟的故事

佛教故事:动物寓言故事:一只心高气傲的小狮子 佛教故事:动物寓言故事:一只心高气傲的小狮子

佛教故事:人和动物的感人故事:一只活蜥蜴 佛教故事:人和动物的感人故事:一只活蜥蜴

一个善念就是一颗菩提的种子|小女孩的善良举动, 改变了妈妈 一个善念就是一颗菩提的种子|小女孩的善良举动, 改变了妈妈

佛教故事:哲理故事:一只猪、一只绵羊和一头乳牛,被关在一起…… 佛教故事:哲理故事:一只猪、一只绵羊和一头乳牛,被关在一起……