恶性须菩提

2022-08-25 其他文章

世尊成道之后,观察到大海龙王一族有得度的因缘,便现清净比丘的相貌,独自来到须弥山下,端坐思惟。这时空中冲下了一只大鹏金翅鸟王,啪哒一声,从水里抓起一只小龙飞回空中,欲至须弥山顶啖食。惊吓过度的小龙知道自己必死无疑,远远看见须弥山下静坐思惟的比丘,于是至心哀求比丘拯救;虽然最后仍葬身鸟王腹中,但小龙因临终心念僧宝,而投胎到舍卫国的婆罗门家中,形貌端正妙好,很得父母的疼爱,并为他取名为负梨,字须菩提。

须菩提渐渐长大,以过人的聪明智慧名闻乡里;唯有一项缺点令人难以忍受,就是嗔心极重,稍有不如意便口出恶言,不论人、畜。到最后,连父母都受不了他的恶劣习性,没有人愿意理会他。

一日,受不了被人冷落的须菩提舍家出走,来到山林里居住;但是森林里有太多令他不如意的地方,不管是虫鱼鸟兽、乃至风吹草动,任何一点声响都会让他心生嗔意,所以须菩提一点儿也不欢喜。此处的山神见状,十分怜悯他的愚痴,便现身对他说:你舍弃舒适的家庭来到荒无人迹的山中,究竟是为了什么?既不修善,也得不到任何利益,天天和自己生闷气,只有浪费一生、徒自劳苦。现在三界中最尊贵的导师降生在人间,已经成佛,能教人断恶行善,脱离烦恼,你不如前往受教,相信他一定有办法解除你心中的嗔恨之毒。

这时,身心饱受煎熬的须菩提急忙央求山神协助,山神便要他闭上眼睛,须臾间就送他到了只洹精舍中。须菩提一睁开眼睛,就看到具足三十二相、八十种好的佛陀放大光明,彷彿百千个太阳在眼前,却一点也不觉得刺眼难受,反而是通体舒畅喜悦。

须菩提顶礼毕,退坐一旁,虚心求教。佛陀为其说明嗔恚不仅会增长罪恶,死后还要堕入地狱之中,受尽种种苦报难以出离;即使脱离了地狱的苦报,还是要常生于龙蛇、罗刹或恶鬼类中,互相残害。须菩提听了心惊胆跳,立刻起座匍伏在地,求哀忏悔,由于一念至诚,瞬间与道相应,证得须陀洹果。法喜充满的须菩提求佛出家后,日夜精进修习,不久即证阿罗汉果,为人天所共敬仰。

其他比丘见此殊胜果报,即请示佛陀须菩提的过去因缘。佛陀告诉大众:迦叶佛时代,有一比丘热心劝化他人,常常带着其他比丘至各地应供,令众生广植福田,如此发心经过一万年也不曾懈怠。一天,碰巧遇到僧中另有因缘,其他比丘无法随从于他,比丘一怒之下口无遮拦,开口便嫌骂他人狠戾不从,犹如毒龙!说完掉头就走。因为触恼众人的业缘,让他五百世中受毒龙身,身心含毒,人不喜见;现在虽得人身,习气未尽而易起嗔心。佛陀又说:当时以恶口嫌骂他人的比丘就是今日的须菩提,凭着过去供养僧众的福报,才能遇佛得道,转凡成圣。众人闻佛所说,个个心开意解,欢喜信受,奉行教法。

典故摘自:《撰集百缘经卷十》

省思

恶性须菩提以惊人的速度改往修来,成圣成贤,证明佛性本具,在圣不增,在凡不减。我们妄认过去的习惯为己,殊不知一切都是众缘和合所产生的假象,没有不可改变的我。卸下错误的认知,便能回复清净的本性。

点赞

评论问答

相关阅读

慈舟法师:邪淫乱静损德障菩提 慈舟法师:邪淫乱静损德障菩提

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师 第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

什么是菩提 什么是菩提

第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四 第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四

第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三 第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三

第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二 第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二

第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一 第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一

第029集 须菩提问疾(下)  正超老师 第029集 须菩提问疾(下) 正超老师

第028集 须菩提问疾(上)  正超老师 第028集 须菩提问疾(上) 正超老师

第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四)  正彝老师 第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四) 正彝老师

第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二)  正彝老师 第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二) 正彝老师

第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一)  正彝老师 第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一) 正彝老师

第072集 二乘菩提与如来藏(下) 第072集 二乘菩提与如来藏(下)

第071集 二乘菩提与如来藏(上) 第071集 二乘菩提与如来藏(上)

第043集 三乘菩提异同 第043集 三乘菩提异同

“知是菩提、了众生心行故” “知是菩提、了众生心行故”

对治恶性比丘的方法

梦参老和尚:不贪于利养 唯乐佛菩提

每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果! 每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果!

诵此佛号,让您身出香气不曾休息。亦不废忘菩提之心! 诵此佛号,让您身出香气不曾休息。亦不废忘菩提之心!

达真堪布:如何将烦恼转为菩提? 达真堪布:如何将烦恼转为菩提?

梦参老和尚:狂心顿歇即菩提

障碍大乘的32种因缘与速得成就菩提的32种因缘

念佛法门如此殊胜6:常得值佛,速证无上正等菩提! 念佛法门如此殊胜6:常得值佛,速证无上正等菩提!

一个善念就是一颗菩提的种子|小女孩的善良举动, 改变了妈妈 一个善念就是一颗菩提的种子|小女孩的善良举动, 改变了妈妈

达真堪布:怎样看待社会上的恶性事件? 达真堪布:怎样看待社会上的恶性事件?

菩提之心,凡有三种 菩提之心,凡有三种

菩萨异生性深且广,仍然有可能退失佛菩提 菩萨异生性深且广,仍然有可能退失佛菩提

如何增长佛菩提种子? 如何增长佛菩提种子?

妙华法师:莫学驰求者,终日说菩提

达真堪布:清净心本无菩提可证,亦无净土可生,是这样吗? 达真堪布:清净心本无菩提可证,亦无净土可生,是这样吗?

佛教名词:大菩提 佛教名词:大菩提

一只乌龟—血肉施蚁 获证菩提 一只乌龟—血肉施蚁 获证菩提

佛教音乐-大悲咒-除恶运 解千愁 了生死 证菩提 佛教音乐-大悲咒-除恶运 解千愁 了生死 证菩提

人人都知菩提好,可菩提心究竟怎么发? 人人都知菩提好,可菩提心究竟怎么发?

菩提代表什么意思?佛教中的菩提是什么意思? 菩提代表什么意思?佛教中的菩提是什么意思?

如何修证声闻菩提 如何修证声闻菩提

净土之修行法门,最后也不离于佛菩提之亲证 净土之修行法门,最后也不离于佛菩提之亲证

知足的人才能转烦恼为菩提

能令众生解脱于三界牢狱之苦的唯有三乘菩提 能令众生解脱于三界牢狱之苦的唯有三乘菩提

密参禅师开示丨对治恶性比丘不守戒、不守规矩的办法就是默摈 密参禅师开示丨对治恶性比丘不守戒、不守规矩的办法就是默摈

第三章 第一节 大菩提道--般若 第三章 第一节 大菩提道--般若

种下菩提 种下菩提

狂心若歇,歇即菩提 狂心若歇,歇即菩提

菩提道场出圣人 菩提道场出圣人

菩提自性 菩提自性

密参老和尚丨对治恶性比丘不守戒、不守规矩的办法就是默摈 密参老和尚丨对治恶性比丘不守戒、不守规矩的办法就是默摈

宝授菩萨菩提行经 宝授菩萨菩提行经