我的心中总有两个小人在吵架

2016-10-19 藏传法师

“不观察他人的缺点,同时发现自己的缺点。”对于修行人而言,这是非常关键的一个问题。要做到这一点,首先要了解这个问题的重要性。

一切众生由于一念之差,堕于无明,迷惑了真实的自我,把五蕴和合的虚妄假我当成了“我”,这就是我执。有了我执,自然就有了自己和他人的对立,在这种对立的推动下,会产生两种烦恼:一方面,我们贪执自己,潜意识中认为自己是完美的、一贯正确的,习惯于看自己的优点;另一方面,我们排斥他人,拒绝承认他人的优点,习惯于观察他人的缺点、议论他人的是非,进一步生起嫉妒和嗔恨。在贪执、嗔恨等烦恼的支配下,我们就会不断造业,于是陷入轮回的苦海而无法自拔。

从解脱的角度看,由于贪执自我和嗔恨他人,我们几乎无时无刻不在造业。对自我的保护力越大,解脱的阻碍就越大;对他人缺点的观察力越强,造业就会越严重。

总之,如法称论师在《释量论》所说:“认可自己的存在,就自然了解他人的存在。从自己和他人的存在中产生贪执和嗔恨。由于这些关系,导致了轮回中的一切过患。”

因此,要想解脱轮回,唯一的方法就是破除无明和我执。而要想破除无明、我执,要从“不观察他人的缺点,同时发现自己的缺点”做起,这就是这个问题的重要性。

每个人心中都存在两个小人,一个善,一个恶,善来自真实的自我,恶来自虚妄的假我。两个小家伙一直在吵架——该看别人的缺点?还是该看自己的缺点?该行善还是该造恶?该怎么做、怎么说、怎么想?而选择权不在别处,正在我们自己的手中,正如释迦牟尼佛所说:

吾为汝说解脱之方便,当知解脱依赖于自己。

也就是说,佛陀只能如实告知我们宇宙人生的真理和解脱轮回的方法,而无法替我们做出任何决定。善恶的方向要由我们自己抉择。我们的眼睛是盯着他人的优点还是缺点?完全依靠自己去掌舵。佛陀还告诉我们:

自己是自己的怙主,自己是自己的敌人。

一切都是由当下的自己决定的,然后由自己的身、语、意来操作,身、语、意的作为决定了我们自己的未来。

如果我们总是盯着别人的缺点,自己的思想也会受到污染,真正失败、受损的不是他人,而是我们自己;如果我们总是议论他人的是非,无形之中就会造下很多口业,真正受损的依然是自己。议论他人过错,马上就成为自己生起烦恼、增长烦恼的因与缘,也令他人生起烦恼。

做为一个学佛人,我们必须要对自己心中善恶两个小人有所了解。修行不是要让我们自卑,而是要让善的小人逐渐做主、恶的小人尽早垮台。首先就要从“不观察他人的缺点,同时发现自己的缺点”做起。

然而,由于无始以来我们一直在支持恶的小人,对他充满感情,链接非常牢固,所以他往往会显得比善的小人更有力量。现在我们学佛了,开始反对恶的小人,他一定会难以接受,令我们感到修行的阻力很强。但如果我们依止佛法、勇猛精进,恶的小人是很容易被推翻的。因为善是我们的真实本性,恶是源于无明和我执,是虚妄的、无根的,所以我们完全有能力摧毁恶,这就叫“邪不压正”。

点赞 1

评论问答

相关阅读

这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒 这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的 因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的

你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗? 你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗?

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

重温两个读诵《无量寿经》的感应故事 重温两个读诵《无量寿经》的感应故事

即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝 即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

心中无贪念,便是人生大格局 心中无贪念,便是人生大格局

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

你心中有没有别人? 你心中有没有别人?

成佛之道有两个选择 成佛之道有两个选择

改变内心有两个重点 改变内心有两个重点

判断净土秽土的两个指标 判断净土秽土的两个指标

轮回本不存在,是因为你心中有轮回 轮回本不存在,是因为你心中有轮回

发起菩提心的两个因缘 发起菩提心的两个因缘

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中 星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中

远离虚妄的感觉,依止心中的愿力 远离虚妄的感觉,依止心中的愿力

「一心生二门」和「入不二法门」两个「二」相同吗 「一心生二门」和「入不二法门」两个「二」相同吗

元宵,点燃心中的光 元宵,点燃心中的光

索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住! 索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住!

赵州禅的两个特色 赵州禅的两个特色

大乘生命缘起正见的两个重点 大乘生命缘起正见的两个重点

所有的外境,都是你心中的影像 所有的外境,都是你心中的影像

第七意识在心中所产生的影响力 第七意识在心中所产生的影响力

成佛之道的两个阶位 成佛之道的两个阶位

你心中在动,才有外在的世界在动 你心中在动,才有外在的世界在动

情绪变化多端,心中一定藏了很多相状 情绪变化多端,心中一定藏了很多相状

众生的罪业会跑到我们心中吗 众生的罪业会跑到我们心中吗

走出心中的妄想,才能去受用弥陀的光明 走出心中的妄想,才能去受用弥陀的光明

正当念时,西方净土依正庄严,就在我心中 正当念时,西方净土依正庄严,就在我心中

十二、两个小孩前世愿力成熟,七岁得罗汉果 十二、两个小孩前世愿力成熟,七岁得罗汉果

佛教故事:智慧故事:两个球 佛教故事:智慧故事:两个球

禅斌法师:酒肉穿肠过,魔在心中坐

虚云和尚最后遗言:不止一个,而是两个 虚云和尚最后遗言:不止一个,而是两个

佛教故事:佛典寓言:让心中没有恨 佛教故事:佛典寓言:让心中没有恨

你的内心有这两个念头,福慧增长最快速 你的内心有这两个念头,福慧增长最快速

达真堪布-金刚萨垛除障法与曼茶罗两个法,可以同时修吗? 达真堪布-金刚萨垛除障法与曼茶罗两个法,可以同时修吗?

放下你心中的“毒箭”! 放下你心中的“毒箭”!

如心中血般的告诫!请谨记在心,须臾勿忘! 如心中血般的告诫!请谨记在心,须臾勿忘!

心中妄念纷飞,要用什么方法对治

心中有一个【高度】束缚着自己

禅宗大德故事:天不设牢,而人自在心中建牢 禅宗大德故事:天不设牢,而人自在心中建牢

索达吉堪布:如何才能彻底忏悔罪业,免除心中的怖畏? 索达吉堪布:如何才能彻底忏悔罪业,免除心中的怖畏?

佛教故事:和颜爱语:连起心中的线 佛教故事:和颜爱语:连起心中的线

我的分享解开了她心中的疙瘩 我的分享解开了她心中的疙瘩

达真堪布:学佛人真的可以“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗 达真堪布:学佛人真的可以“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗

心灵美重要还是外形美重要?修行的我心中有一杆公平的秤 心灵美重要还是外形美重要?修行的我心中有一杆公平的秤

法云法师文集:两个小难民 法云法师文集:两个小难民