真心跟妄心的差别跟过失

2015-03-03 汉传法师

第一、安稳跟不安稳的差别:

当我们的心,住在五阴的时候,我们的心是不安稳的;因为你五阴的相状,它是业力所变现的,这个业力——我们过去生所造的业,它不是固定的;我们有时候造善、有时候造恶,所以在释放业力的时候,它是有时候今天很顺利,有时候明天就不顺利。

所以你看到一个修行人,如果他的心是起起伏伏的;诶!你看他昨天、今天很安稳,明天又闷闷不乐,这个人肯定还活在妄想中——有所住!

一个修行上路的人他的心应该是平稳的,因为你慢慢知道这个相状是不能执着的,生命是让你历练的,不能让你执着的!

所以说:一个人,如果是住在五阴身心的话,他的心肯定是起伏很大——不安稳性,心中没有家的感觉,在外面到处流浪啊!今天打了一个好妄想,明天就起了一个不好的妄想,他就有一种不安全感、不安稳性。

真、妄的第一个差别:安稳跟不安稳的差别,这一点佛陀在前面的三卷半讲得很多─主人跟客人,你不要老是跟着客人走,他是暂时来挂单的,不要以为你今天拜佛拜得很法喜,你有所住!要知道因缘所生法是没有错的,你生起一个法喜的感受没有错,但是你有所住的时候,你糟糕了!因为你的安稳性是假借这个法喜的感受生起的,它走的时候,它把你的喜悦也带走,你假借外在因缘而有的,你还得要还给外在的因缘。

所以一个修行人突然间很高兴、突然间很悲伤…这都不是好事情,这个人还没真实的找到家,你还是被妄想、感觉牵着走。所以我们一定要先安稳下来,把心带回家这是第一点。

第二、障碍跟非障碍的差别:

我们一个人习惯有所住,住在自己的感觉、住在自己的妄想,你很容易产生对立-——能、所的对立;一旦有对立,你就有爱憎取舍的情绪,就会去追求、去讨厌某一个特别的东西,那就产生烦恼了!

所以你看一个打妄想打多的人,他烦恼特别重,因为烦恼是你自己捏造出来的。

所以:从前面佛陀讲理论篇的三卷半经文中,我们可以知道真、妄是不同的;真心─是安稳的、功德性的;妄想─是不安稳的、是障碍性的。

佛陀前面三卷半就是讲这两个道理,让我们一个修行人──弃生灭、守真常,远离妄想,安住真如,以不生灭心为住,这是理论篇的重点。

点赞 1

评论问答

相关阅读

在佛教中,佛、人、妖、神、仙、鬼、怪、精、道、灵、魔这几个概念的差别? 在佛教中,佛、人、妖、神、仙、鬼、怪、精、道、灵、魔这几个概念的差别?

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

佛为首迦长者说业报差别经 佛为首迦长者说业报差别经

宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净 宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

念佛要用真心来念 念佛要用真心来念

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

果报的不同,源于认知的差别 果报的不同,源于认知的差别

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

透过无分别智远离五种过失 透过无分别智远离五种过失

谁都不希望被误导 辨别名师与明师的差别 谁都不希望被误导 辨别名师与明师的差别

真心究竟在何处?就在念佛当中 真心究竟在何处?就在念佛当中

犯盗戒的过失跟持盗戒的功德 犯盗戒的过失跟持盗戒的功德

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

四空定的过失 四空定的过失

「善念」和「善根」的差别 「善念」和「善根」的差别

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第110集 佛地大悲从亲证第八识真心开始 郭正昌老师 第110集 佛地大悲从亲证第八识真心开始 郭正昌老师

虚云法师开示录-众生与佛的差别 虚云法师开示录-众生与佛的差别

什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别? 什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?

以此过失,感得处胎六年的冥暗之苦 以此过失,感得处胎六年的冥暗之苦

把差别相整合成一真法界 把差别相整合成一真法界

大妄语的过失 大妄语的过失

佛陀跟人天二乘功德的差别 佛陀跟人天二乘功德的差别

唯在真心实行,为出生死之要 唯在真心实行,为出生死之要

犯哪些过失,会减损福报和寿命? 犯哪些过失,会减损福报和寿命?

大乘、二乘所证人无我与法无我的差别 大乘、二乘所证人无我与法无我的差别

感应道交有四种差别 感应道交有四种差别

佛教故事:杀生故事:惭愧弟子的真心忏悔 佛教故事:杀生故事:惭愧弟子的真心忏悔

修行中的三种错乱过失 修行中的三种错乱过失

只有工夫,不存工夫知见,是名真心 只有工夫,不存工夫知见,是名真心

受戒与不受戒的差别 受戒与不受戒的差别

喝酒有种种过失,是故应当不饮 喝酒有种种过失,是故应当不饮

言语道断、心行处灭的真心 言语道断、心行处灭的真心

37 长庆大安禅师悟道因缘 (见闻觉知心非真心) 37 长庆大安禅师悟道因缘 (见闻觉知心非真心)

真心忏悔自己犯下的邪淫堕胎恶业 真心忏悔自己犯下的邪淫堕胎恶业

不淫戒的功德与淫欲的过失

佛教故事:佛典故事:知错就改的人没有过失 佛教故事:佛典故事:知错就改的人没有过失

真心的笑容

三辈九品摄受的根性与证果差别 三辈九品摄受的根性与证果差别

欲海回狂白话卷三:决疑论_胎娠差别类 欲海回狂白话卷三:决疑论_胎娠差别类

索达吉堪布:解释佛经观点时解释错了,过失大不大? 索达吉堪布:解释佛经观点时解释错了,过失大不大?

达真堪布:发现别人的过失怎么办? 达真堪布:发现别人的过失怎么办?

达真堪布:同修之间如果发现对方有过失,应该指出吗? 达真堪布:同修之间如果发现对方有过失,应该指出吗?

索达吉堪布:学佛为什么会有这种差别? 索达吉堪布:学佛为什么会有这种差别?

达真堪布:失言有什么过失? 达真堪布:失言有什么过失?

达真堪布:如果发现同修有过失,应该指出吗? 达真堪布:如果发现同修有过失,应该指出吗?

索达吉堪布:在我帮助这个人的过程中,他伤害了别的人,我有过失吗 索达吉堪布:在我帮助这个人的过程中,他伤害了别的人,我有过失吗