一切都是公平的

2015-01-05 佛教故事

真正的大道,是每个人都能掌握,而且都能实行的。修道要掌握一些朴素的,容易懂的道理。不要去恋慕很高的道理,自己也听不懂,也做不到的东西。所以我常劝人,每天都念大兴和尚的名言:好人好自己,坏人坏自己。你看,很简单吧,但告诉诸位,非常实用。有时候你念它,比念什么咒语都管用。

上次我带领团队去九华山后山朝拜,去礼拜大兴肉身菩萨。我们就一边绕佛,一边念:“南无佛,南无法,南无僧,南无大兴菩萨摩诃萨。南无“好人好自己,坏人坏自己”娑婆诃。”大家下次去九华山后山,也可以这么念,这么绕。去感觉一下。

这次讲一讲王凤仪善人的故事。王凤仪在东北,山上有一伙强盗,每天都要打家劫舍。但从来不去王善人家,善人在当地是有名的。要是善人都遭到打劫,那是没有天理了。后来三个月后,土匪竟然要去王善人家抢粮食。当天,王善人就说,这些土匪晚上有劫难了。王善人还说,这群土匪在这里天天抢吃的喝得,把三十年的福报,三个月就吃完了。他所以能抢劫,因为当地人不孝父母,有背天理,所以才遭来这群抢劫。但三个月,这些人已经换完了。现在又来抢劫我家,晚上估计无法难逃劫难了。果然,当晚这群土匪就全部被官兵给抓走了。

建议大家去看王凤仪的故事,会有很多启发。第一,天理永远是公平的,没有无缘无故的灾难,我们看一切事情,都要当做业障想。是自己感召来的。所以说,偷用他人钱财,最后还被偷用。这就是因果的法则。一切都要当做消业障想。

所以遇到危难,挫折,学佛人要欢喜。挫折现前,就是了业障的时候。不要学佛后,一切都一帆风顺。佛法不是保佑你这一点。佛法是让我们都能坦然的,而且积极的面对生活得每一个困境,然后去培养自己的慈悲。

第二点启发,就是没有无缘无故的福报。那群土匪去抢劫,以为是抢来的,却不知道,都是花自己的福报。把自己三十年的福报,三个月就花完了。所以遇到福报,也不要太开心,福报现前了,就相当于他要消失了,你用完了,它就没了。

很多人培了一点福报,就求着菩萨保佑发财。这样不好,做了一点功德,要藏起来,不要暴露出来。菩萨都兑现给你了,那以后遇到危难时怎么办?我们去三宝门中做善事,不求回报,关键时,三宝会回报给你。三宝不会亏待你,上天对好人会特别厚待。

真正顺应大道的人,他生活是很开心。所以说,快乐无忧,名为佛。真正体解大道的人,内心是法喜充满的,也是知足的。

点赞 1

评论问答

相关阅读

三字明——宇宙一切能量的根本音 三字明——宇宙一切能量的根本音

大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛 大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速 行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒 追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

行一切善,舍一切恶 行一切善,舍一切恶

达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的? 达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的?

一切流摄守因经 一切流摄守因经

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

整个法界都是我的家 整个法界都是我的家

这些都是件好事 这些都是件好事

佛教故事:禅宗公案:一切皆空 佛教故事:禅宗公案:一切皆空

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新春新气象,让我一切重新开始吧 新春新气象,让我一切重新开始吧

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

第50集 所有宗教都是一样的吗? 第50集 所有宗教都是一样的吗?

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

一切由心,邪正在己 一切由心,邪正在己

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

了解因果的道理,一切都能操之在己 了解因果的道理,一切都能操之在己

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

一家人都是素食主义都吃什么? 一家人都是素食主义都吃什么?

只有一切顿舍,才能迸出净业种子 只有一切顿舍,才能迸出净业种子

只要证得了空的义理,看一切就无挂碍 只要证得了空的义理,看一切就无挂碍

念佛法门总持一切妙法 念佛法门总持一切妙法

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

苦都是因业而成,都是自己造的 苦都是因业而成,都是自己造的

为什么集结经典都是由阿难负责 为什么集结经典都是由阿难负责

一切诸法本自不有,不过自心所现 一切诸法本自不有,不过自心所现

陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺 陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺

十恶五逆,都是因为这个贪心 十恶五逆,都是因为这个贪心