成就四不坏净,便可常在人天受乐,不堕恶道

2024-07-07 学佛正见

所以持守三归,在《阿含经》里面有这样说:尔时 世尊告诸比丘:有五根,何等为五?谓信根、精进根、念根、定根、慧根。信根者,当知是四不坏净。----《杂阿含经》卷二十六。就是在说明归依三宝,能够净信三宝是清净的,这个就是信根。然后在《杂阿含经》卷三十还有提到,如果能够真正信受这个四不坏净的话,四不坏净能够成就的话,就不会沦堕。经典说:【尔时 世尊告诸比丘:汝等当起哀愍心、慈悲心,若有人于汝等所说乐闻乐受者,汝当为说四不坏净,令入令住。何等为四?于佛不坏净,于法不坏净,于僧不坏净,于圣戒成就所以者何?若四大--地、水、火、风--有变异增损,此四不坏净未尝增损变异。彼无增损变异者,谓多闻圣弟子于佛不坏净成就,若堕地狱、畜生、饿鬼者,无有是处。】----《杂阿含经》卷三十。意思就是说 佛陀劝告这些比丘,还有比丘尼这些出家众,你们应该常常对于众生起悲愍心还有慈悲心,悲愍众生常常沦堕恶道,所以如果有人对于你在说法的时候,他乐闻、乐受,我们就应该要跟他说四不坏净。那同时也是告诉我们说,如果我们还有谁能够跟我们谈得来的话,我们都应该怎么样呢?跟他教导四不坏信。为什么呢?因为这个于佛不坏净。就对于 佛陀的清净能够不坏,愿意相信;对于法的清净能够信受而不坏;乃至对于僧宝的清净能够信受而不坏,所以说圣戒成就。相信 佛陀、僧宝、还有 佛陀所教的法都是有戒法的,而且是清净的戒法,所以自己也要来遵守这样的清净的戒法。如果能够这样成就的话,即使世界的这个地水火风,我们看到这个地球好坚固,太阳很多很坚固,事实上它都不坚固,可是四不坏信是比这些东西还坚固的,因为它是依于如来藏而成就,一切法都依于如来藏而成就,所以说这个四不坏净它不会有增损跟变异的。也就是说多闻的圣弟子对于佛、法、僧,还有这个戒律的清净,如果能够成就信受而不坏的话,如果这样的弟子会堕到地狱、畜生、饿鬼,那是没有道理的。

  也就是说,如果我们能够信受 佛陀,信受 佛陀所教的戒法,信受 佛陀所教导的这个弟子----不管是声闻弟子或是大乘的弟子,我们能够信受他们是都是清净的,都是符合戒行的,这样的话绝对我们也会去遵守这个戒行,也不会去毁谤佛宝、法宝跟僧宝,那一定不会堕于三恶道,一定会常在人天往返。所以说我们如果能够正确的归依三宝,能够信受有清净的戒法在佛法之中,那么我们光是依于这个三归依戒,能够成就这个四不坏信的这种功德,我们就可以一直在人天保得人身、保得天身,可以一直而不沦堕在三恶道中,这就是佛法中三归依戒它的殊胜之处。我们知道了三归依的殊胜,希望大家能够信受。如果能够归依三宝而成就四不坏净,那一定可以确保这个人永远能够不堕三恶道,能够在三界里面人天的三善道里面常常在人天的境界中受乐。如果毁坏了三归依戒,那就常常会沦堕到三恶道里面。我们知道三归依的这个功德有这么广大,我们应该一起跟我们的眷属,一起来佛教的道场受这个三归依。可是我们要受三归依的时候,我们一定要先弄清楚,我们想要去受三归依的这个道场,他们对于佛是怎么说的、他们对于法是怎么说的、他们对于僧宝是怎么说的、他们对于戒法是怎么说的,我们一定要先把它弄清楚。因为当我们把这些事情弄清楚之后,我们去受三归依戒之后,就可以获得广大的功德。可是如果我们不是先去把它弄清楚----他们所说的佛、他们所说的法、他们所说的僧、他们所说的戒法是如何的----那就盲目的去归依,那这样反而是不好。因为有很多假借佛教的名义来欺骗众生,这个是我们五浊恶世,在这种恶世中修学佛法,最困难的地方,也是辛苦之处。可是既然我们在这个五浊恶世之中,有这样子的恶因缘,我们就应该要以我们的智慧,来排除这样子的恶因缘,所以希望大家能够仔细的来分辨。

点赞

评论问答

相关阅读

心律法师:“无心”成就大业 心律法师:“无心”成就大业

大安法师:劝人念佛往生西方净土,也等于成就自己 大安法师:劝人念佛往生西方净土,也等于成就自己

达真堪布:常结善缘是成就的方法 达真堪布:常结善缘是成就的方法

宝海上师:澄净己心之入手处 成就非在声音在明心 宝海上师:澄净己心之入手处 成就非在声音在明心

佛经开卷的六种成就 佛经开卷的六种成就

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧 净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧

三界导师,四生慈父,人天教主,三类化身 三界导师,四生慈父,人天教主,三类化身

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就 长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本

达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗? 达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗?

不废世间法而成就佛法 不废世间法而成就佛法

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

如是奉事者,未来常在诸天受胜妙乐 如是奉事者,未来常在诸天受胜妙乐

净土法门能不能成就取决于至诚心 净土法门能不能成就取决于至诚心

佛陀跟人天二乘功德的差别 佛陀跟人天二乘功德的差别

感恩所有成就你的人 感恩所有成就你的人

第107集 菩萨成就八法  正仁老师 第107集 菩萨成就八法 正仁老师

极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就 极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就

达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本 达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本

第048集 乐成就相好  正礼老师 第048集 乐成就相好 正礼老师

第014集 如何成就佛国净土?(三)  正龄老师 第014集 如何成就佛国净土?(三) 正龄老师

第013集 如何成就佛国净土?(二)  正龄老师 第013集 如何成就佛国净土?(二) 正龄老师

第012集 如何成就佛国净土?(一)  正龄老师 第012集 如何成就佛国净土?(一) 正龄老师

念阿弥陀佛而成就的古月禅师 念阿弥陀佛而成就的古月禅师

欲得成就一心应当存诚念佛 欲得成就一心应当存诚念佛

戒律是万善的根本,能够决定我们的成就 戒律是万善的根本,能够决定我们的成就

达真堪布:心量有多大成就就有多大,心力有多大成就就有多大 达真堪布:心量有多大成就就有多大,心力有多大成就就有多大

亲得离尘埃,子道方成就

为人助念,即是成就他人作佛,功德难思

这样去做,地藏菩萨就能加持成就你的大愿

成就临终往生,要注意哪三大要事

有这一念的信心成就,决定得生自心本具的极乐世界

达真堪布:如果能这样发心,成就就在当下了 达真堪布:如果能这样发心,成就就在当下了

达真堪布:即使是人天的安乐,也要正确的方法去修行才能生生世世获得 达真堪布:即使是人天的安乐,也要正确的方法去修行才能生生世世获得

一席话成就李嘉诚 一席话成就李嘉诚

善良成就的世界名曲

起瞋恚心,即成就百万障门

佛教圣众因缘集 二十五、竭诚供佛 四愿成就 佛教圣众因缘集 二十五、竭诚供佛 四愿成就

索达吉堪布:要想成就大事业无欲无求极为重要 索达吉堪布:要想成就大事业无欲无求极为重要

索达吉堪布:是否只有佛菩萨的化身才容易即身开悟成就? 索达吉堪布:是否只有佛菩萨的化身才容易即身开悟成就?

索达吉堪布:是不是获得大德授记后,就一定能够开悟并成就? 索达吉堪布:是不是获得大德授记后,就一定能够开悟并成就?

达真堪布:在家出家成就有什么区别? 达真堪布:在家出家成就有什么区别?

达真堪布:女性要转男身才能成就吗 达真堪布:女性要转男身才能成就吗

达真堪布:女人修行能成就吗 达真堪布:女人修行能成就吗

达真堪布:女性要转男身才能成就吗? 达真堪布:女性要转男身才能成就吗?