毁谤大乘,不生极乐

2024-06-28 学佛正见

然而《观无量寿佛经》总共有十六观,前十三观是有相观,有事修,也有理证。事修的部分后面会谈到,理证的部分如果是利根的人,他观想到某一个层次,阅读到第一义谛的经文的时候,就可以入观想念佛法门而证得念佛三昧,证得自心如来而明心见性了。所以说《观经》是理事兼备,理事圆融的经文。那后三观呢?讲的是上、中、下品往生的内涵,我们这边加以略说一下。  上品往生,摄受证悟的菩萨及心地淳善、发大心的菩萨。譬如上品上生,摄受的是证悟的菩萨。在他方世界证悟的菩萨生前已经明心见性了,如果生前也发愿往生西方极乐世界,他的第八识就在西方极乐世界的七宝莲池,化现了一朵莲花,这朵莲花依照这位菩萨在此世不断的精进修行的结果,使得这朵莲花越来越庄严,越来越广大了。因为这样的结果,当他临命终时,中阴身出现了以后就会看到西方三圣阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨出现了。其中观世音菩萨及大势至菩萨到这位菩萨面前,观世音菩萨就以金刚台接引,阿弥陀佛放光照射这位菩萨,这位菩萨自见其身乘金刚台随同佛后如弹指顷往生了西方极乐世界,到了西方极乐世界,听佛开示就悟了无生法忍,位阶初地乃至八地的阶位。本会郭前理事长在生前是一位明心又眼见佛性的菩萨,在生前他发愿往生西方极乐世界。于往生不久后,便托梦给他的学生,说他已经往八地迈进了。由此可知,《观经》所说的内涵是真实不虚啊。因此希望各位菩萨们在娑婆世界勤求明心见性,然后再发愿往生西方极乐世界,到西方极乐世界听佛开示,就能悟无生法忍而位阶初地乃至八地的阶位。  接下来是上品中生,是摄受没有证悟,但深信因果,不畏惧第一义谛的菩萨。他是坐了紫金台往生,到了西方极乐世界,要经过一个晚上莲花才开,西方极乐世界一个晚上等于娑婆世界半个大劫,然后莲花才会开,经过七天以后才不退转,再经过一个小劫,就位阶初地乃至八地的阶位。  那上品下生呢,是摄受发菩提心,深信因果,不解第一义谛的菩萨。他坐的是金莲花,到了西方极乐世界一天花才开,七天之后见佛,但是并不明了,再经过二十一天才了了见佛,再经过三个小劫才成为初地。  中品往生呢,是二乘人所证的境界,因为他们最高的境界就是阿罗汉了。譬如说中品上生,他坐的是莲花台往生,到了西方极乐世界,莲花就马上开,听的法是声闻法,马上就成为三明六通的大阿罗汉。  中品中生呢,他往生西方七天以后莲花才开,听的也是声闻法,而成就了初果,经过半劫成为阿罗汉。  中品下生呢,往生七天以后花才开,听的也是声闻法,而成就了初果,然后再经过一个小劫,就成为了阿罗汉。  下品往生呢,是摄受造作各种恶业,但不犯五逆重罪的大乘种性人。什么是五逆罪?也就是杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧。譬如下品上生,他于往生西方极乐世界以后,要经过四十九天花才开,再经过十个小劫就成为初地。  下品中生呢,要往生经过六个大劫以后花才开,才发菩提心;至于什么时候证果?不知道。  下品下生呢,往生要经过十二大劫莲花才开,那时候才发菩提心;到底什么时候证果?也是不知道。  然而莲花不是马上开,则必须待在莲花里,听的是摩尼水在莲花与树之间上下流注所发出的声音,说的是苦、空、无我、无常、六波罗蜜,就好像听录音带一样不断的重复听著,一直听到第八识田里面的恶业种子消除了,待消除了莲花才开。然而往生的人是不会毁谤大乘法,因为佛说毁谤大乘法的人就是谤菩萨藏,他已经没有任何的善根福德。所以 佛曾经开示不得以少善根福德因缘得生彼国,他仅剩下的微小福德,乃是他从毁谤大乘法之后,一直到临终之前所培植的福德,然而这样培植的福德很微小,可是所造的恶业却很大,因为重的先报,所以他就会下堕三恶道而无法往生西方极乐世界。所以毁谤大乘法是无法往生西方极乐世界。  接下来,我们要谈有哪些是毁谤大乘法的实际例子。譬如说有出家人及学术的研究者就提出大乘非佛说。他们认为:大乘法是佛涅槃后,佛弟子为了缅怀世尊,而由佛弟子长期集结出来的。也就是说,大乘法不是佛亲口所说的。可是 佛以一大因缘出现于世,开、示、悟、入佛的知见,也说无有余乘,若二若三。如果他们所说的是正确的,那是不是意味着佛弟子的境界比 佛高吗?这样的说法真是很荒唐。为什么?因为佛弟子可以说出胜妙的法,而佛却不能说,有这样的道理吗?由此可知,这样说法是非常荒谬,而且说法颠倒。佛在四阿含中说,这样叫作谤佛、谤法。  又有人提出来:西方极乐世界是太阳神崇拜的转化;东方琉璃世界是天界的净化。也就是说他不承认有东方琉璃世界、西方极乐世界,也不承认有 药师佛、也不承认有阿弥陀佛。可是在经典都有告诉我们,有这两个净土,也有两位世尊!可是更有愚痴者,有一位比丘尼说:往东或往西都遥不可及,这是佛陀出于方便的譬喻。她的意思是说往东的琉璃世界或往西的极乐世界都不可能到达的,这是佛陀出于方便的譬喻。她的意思就是:不承认有两个净土,两位世尊。这样就是毁谤大乘法的人,未来要受无量苦。  又有人提出来:如来藏富有外道神我、梵我色彩。可是佛在经典都说,祂的如来藏与外道所说的是不一样的。佛所说的如来藏是第八识,外道所说的是第六识。佛所说的如来藏是第八识,是常,外道所说的是第六识,是无常。本来就是不一样,可是他们为什么还坚持主张,提出如来藏富有外道神我、梵我的色彩呢?由此可知,这都已经成就谤佛的重业啊!《阿含经》都说了这都是谤佛,谤佛、谤法善根永断。  譬如,有人又提出来:第八识是生灭法,是 佛方便安立。认为 佛在大乘学理是存在的,但那是虚妄存在。可是在经典或是论典里面都告诉我们,第八识是一切有情的真心,也是三界九地,四圣六凡的真心啊,怎么会是生灭法呢?由此可知他们在毁谤大乘法,毁谤的结果就是断一切善根的一阐提人。  接下来,又有人毁谤:阿赖耶识是生灭法。可是经典都说阿赖耶识是众生的真心啊!祂本来而有,圆满清净,如果能够证悟阿赖耶识,未来就可以成就佛道,由此可知这个心是真心,怎么会是生灭法呢?因为这样毁谤的结果,就成就了断一切善根的一阐提人。  又譬如,毁谤大乘法的人,不管你说出来或者写出来,或者透过网路匿名来传播,只要让别人会意了,就成为了谤菩萨藏,也就是善根永断的一阐提人,是无法往生西方极乐世界,未来要下堕三恶道受无量苦。此点要特别在意,以免违犯,非但无法往生西方极乐世界,反而要下堕三恶道受无量的苦。

点赞

评论问答

相关阅读

净土法门法语:毁谤我的人,侮辱我的人,陷害我的人,我们没有一丝毫怨恨的念头 净土法门法语:毁谤我的人,侮辱我的人,陷害我的人,我们没有一丝毫怨恨的念头

仁焕法师:落实好信愿念佛,愿众生回归极乐 仁焕法师:落实好信愿念佛,愿众生回归极乐

大安法师:把心安在这佛号上就等于安在实相上,是大乘无上深妙禅! 大安法师:把心安在这佛号上就等于安在实相上,是大乘无上深妙禅!

月溪法师:月溪禅师答:如一般解释大乘经典的法师,断六根断一念无明,将小乘中乘修的法门来解释大乘经典,为害不浅。以 月溪法师:月溪禅师答:如一般解释大乘经典的法师,断六根断一念无明,将小乘中乘修的法门来解释大乘经典,为害不浅。以

济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心 济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心

太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (无垢性品第四) 太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (无垢性品第四)

太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (嘱累品第十三) 太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (嘱累品第十三)

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

极乐之光:四如意足(四神足) 极乐之光:四如意足(四神足)

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐 印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

香港佛教联合会·佛学课本:大乘的般若思想 香港佛教联合会·佛学课本:大乘的般若思想

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

第88集 略谈大乘解脱的密码 第88集 略谈大乘解脱的密码

第70集 大乘经典是后人编造的吗?(三) 第70集 大乘经典是后人编造的吗?(三)

第69集 大乘经典是后人编造的吗?(二) 第69集 大乘经典是后人编造的吗?(二)

第68集 大乘经典是后人编造的吗?(一) 第68集 大乘经典是后人编造的吗?(一)

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

佛教故事:佛典故事:毁谤的后果 佛教故事:佛典故事:毁谤的后果

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

无分别地讽诵大乘经典,既破我执也破法执 无分别地讽诵大乘经典,既破我执也破法执

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事 花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事

「大乘善根界」与「二乘种不生」 「大乘善根界」与「二乘种不生」

真能这样做,决定可生西方极乐 真能这样做,决定可生西方极乐

往生到极乐后的正报身心相貌 往生到极乐后的正报身心相貌

虽读大乘经典,仍以念佛为正行 虽读大乘经典,仍以念佛为正行

净业行人为何要读诵大乘经典 净业行人为何要读诵大乘经典

极乐莲华的状态,是当下心理状态的折射 极乐莲华的状态,是当下心理状态的折射

极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养 极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养

「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释 「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释

第095集  大乘与二乘之三三昧  正国老师 第095集 大乘与二乘之三三昧 正国老师

极乐的五尘境界,就是弥陀的三身四德 极乐的五尘境界,就是弥陀的三身四德

修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心 修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心

第026集 二乘法非法,如何是大乘如法之说?  正村老师 第026集 二乘法非法,如何是大乘如法之说? 正村老师

第025集 何谓大乘宴坐?  (三)正村老师 第025集 何谓大乘宴坐? (三)正村老师

第024集 何谓大乘宴坐?(二)  正村老师 第024集 何谓大乘宴坐?(二) 正村老师

第023集 何谓大乘宴坐?(一)  正村老师 第023集 何谓大乘宴坐?(一) 正村老师

声闻、缘觉、菩萨三乘人共同亲自听闻大乘经典 声闻、缘觉、菩萨三乘人共同亲自听闻大乘经典

修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」 修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」

大乘生命缘起正见的两个重点 大乘生命缘起正见的两个重点

大乘、二乘所证人无我与法无我的差别 大乘、二乘所证人无我与法无我的差别

佛教因果故事:为何解脱的佛陀仍会遭受毁谤? 佛教因果故事:为何解脱的佛陀仍会遭受毁谤?

百丈禅师示大乘顿悟法要 百丈禅师示大乘顿悟法要

读诵大乘,劝进行者 读诵大乘,劝进行者

第078集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(六) 第078集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(六)

第077集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(五) 第077集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(五)