第15集 勿入极乐边地胎生 正礼老师主讲

2023-08-21 念佛法门

各位菩萨, 阿弥陀佛!

前面我们已经介绍五戒里面的前面三个戒,现在要接着来介绍不妄语戒。不妄语戒,事实上包含了四个戒就是:不妄语、不两舌、不恶口、不绮语。

不妄语,事实上所戒的就是大妄语。也就是说在我们所持守的这个五戒里面,最重要的就是要持守重戒不犯。所以我们说杀戒,就是指不杀人,这就是我们要持守的重戒,那如果有时候不小心损害到一些小的众生,那不属于这个重戒所摄。同样的,偷盗也一样不犯重戒:不可以偷盗一定的金钱,而让人有重大的损害,这样的若有让人有严重的损害,那就是重戒。譬如说有这种金融犯罪啊,他倒人家非常多的钱,这样的话让人家厂商倒闭呀,乃至有人因为生活过不去,乃至导致自杀等等,那就是重戒。而且如果有导致其他人死亡,那还会犯了这个杀戒,所以说这个偷盗一样会引申出种种其它的过失。我们持守就要持守这个重戒,重戒不应该违犯。邪淫也是一样,不可以有婚外情的这种关系,出家众不可以有任何异性的淫欲,这个就是重戒一样要持守。不妄语也是一样,要持守这个重戒,重戒这个大妄语就是所谓的,还没有开悟说自己开悟、还没有证果就说自己证果、没有禅定的证量就说自己证了禅定,这个就是属于大妄语的应该要我们要持守的这个范围。如果违犯了,就一定会沦落恶道,人身不保,所以我们要持守不妄语,特别是不大妄语这个部分。可是如果我们跟人相处之间,有时候会有一些方便妄语,那是可以的。譬如说,有一些人生病啊,我们应该要软语安慰他,也许他情况很严重,我们还是告诉他说:你还是可以有希望治好的,你要继续努力,继续配合医生的治疗。这种方便的妄语是可以的。所以我们要知道:五戒里面所要遵守的就是,不去违犯重戒。

另外,不去两舌,就是不能搬弄是非。特别是在佛法之中,如果到了正法之中不应该搬弄是非,特别是搬弄修道人之间的是非,这个要避免。第二个不恶口,不要直接去说人家身口意上面的错误,严重的去责骂人家。我们可以法义辨正,可是法义辨正不是恶口,法义辨正是提供知识性的资讯,给大家分辨是非、明辨善恶,所以这个不属于恶口的范围。恶口就是直接说那个人,说出一些三字经,这个就是属于恶口。说人家怎么样,怎么样,那都是不对的。可是如果我们分析法义的正确跟这个错误的差别,这个是正确的,这是提供资讯,这个不属于恶口。

绮语呢,就是讲一些,黄色笑话啦,或是不正经的事情啦,这是属于绮语所摄。那我们既然修学佛法之后,我们就不应该太贪着这个部分,我们应该当成一个正直的人,所以跟我们交往的人都是正直。如果有人只是要跟我们用绮语的方式交往,我们就不需要!为什么?因为那样不一定顺于解脱!我们应该用这个正当的方式、高雅的方式,跟人家交往。

再来,就是不饮酒,就是不应该过度的饮用酒类。因为酒会让我们丧失了一些理性,所以有人常常因为饮酒而坏事,或是因为饮酒而荒废了世间的事业,所以这都是我们应该要避免的。所以说这个饮酒戒,虽然它是不属于性罪所摄--性罪的意思是他真的本身已经侵犯到他人,损害到他人了,那就是性罪;可是遮戒是说,我要防止自己犯过,这就是遮戒--饮酒戒就是属于这种遮戒。

我们既然三归了之后,我们就要知道,我们应该要持守五戒,即使没有受戒也应该要持守,如果我们能够再去受这个五戒,这样更好。

而接下来具足众戒--所谓八关斋戒,就是依于出家众能够受一日一夜的这种八关斋戒,能够在一天之中持守五戒之外,另外加上三个斋戒之法。那因为时间的关系,有关于八关斋戒我们不详细说。可是我们可以知道说,这八关斋戒就是,为未来--我们将来,可以有出家的因缘,因为八关斋戒,就等于是出家一天,当一天的沙弥的意思。所以如果我们能够常常去受八关斋戒,可以增长我们的福德跟功德,所以我们修学佛法,也应该要具足众戒,之中八关斋戒也是我们应该要修学的。

再来,有所谓的声闻的威仪戒,就是沙弥戒、沙弥尼戒、式叉摩尼戒、比丘戒跟比丘尼戒。沙弥跟沙弥尼有十戒,式叉摩尼戒是有关于女众菩萨要出家的时候要经过的一个戒法,因为时间的关系,我们也不解说;比丘戒两百五十戒,比丘尼戒三百四十八条戒,这是依于四分律所说,这个因为是属于出家戒法,不适合我们的解说,所以我们这个部分也不说。

另外有一个戒法是跟大家比较有关,是菩萨戒。菩萨戒是在家、出家都可以受的。所以说目前北传的佛教,就是在我们亚洲所传授(东亚部分),事实上我们所受的这个菩萨戒或是出家戒,出家所受的他都有受菩萨戒。所以说我们所有的菩萨,不管是在家、出家,事实上都是同受菩萨戒的。而且这个菩萨戒是在这些出家众,他们所谓的三坛大戒里面的最后一戒--最后的大戒,前面的沙弥或是比丘戒,都算是小戒,可是后面的菩萨戒是大戒。所以代表说,北传的佛教是大乘的佛教。

这个大乘佛教所说的菩萨戒的内容,因为内容非常的多,所以也不适合我们现在来解说这个部分。我们同修会有禅净班里面,就会详细来解说菩萨戒的这个戒相--它的重戒如何,轻戒如何--如果有菩萨想要了解,想要深入来修学,欢迎来我们同修会报名共修,就可以获得这个菩萨戒受戒的因缘。

我们接下来,还要简单再跟各位说一下,既然我们要具足众戒,也要不犯威仪。所以有关威仪的部分,我们当菩萨也应该要注意我们的威仪,也要把自己的身口意行约束好。乃至我们在世间上面,我们应该要遵守国家的法令,我们要遵守有利益于大众的这些规则--这些司法的、这些政府所颁订的这些法令。同时,如果是出家众,他也要依于他所受的比丘、比丘尼戒,他应该要好好的持守,这个同样都是属于不犯威仪的内容。这个部分内容很多,而且比较繁琐,所以大家应该以遵守世间一般的这些礼仪,就可以了解了,所以我们就不详细来介绍这个部分。

最后,我们因为已经介绍了信、愿、行,而且这三福净业已经介绍了两个部分,所以我们在这个地方,必须再来提醒各位:因为我们要修学净土法门,我们想要念佛求生西方极乐世界,可是要往生西方极乐世界,事实上是有一些应该要注意的。为什么?因为西方极乐世界,跟我们这个五浊恶世是一样的,我们五浊恶世里面,有所谓的边地,可是在西方极乐世界,同样有所谓的边地胎生,那这个边地胎生会让我们损失极大的利益,所以我们应该要避免。

所以我们来看看,在这个《佛说无量寿经》里面说:

【尔时佛告阿难及慈氏菩萨:汝见彼国,从地已上至净居天,其中所有微妙严净、自然之物,为悉见不? 阿难对曰:唯然,已见。汝宁复闻,无量寿佛大音宣布一切世界,化众生不? 阿难对曰:唯然,已闻。彼国人民,乘百千由旬七宝宫殿无所障阂,遍至十方供养诸佛。汝复见不?对曰:已见。彼国人民有胎生者,汝复见不?对曰:已见。其胎生者,所处宫殿或百由旬,或五百由旬。各于其中受诸快乐,如忉利天,亦皆自然。佛告慈氏:若有众生,以疑惑心修诸功德,愿生彼国,不了佛智、不思议智、不可称智、大乘广智、无等无伦最上胜智。于此诸智疑惑不信,然犹信罪福修习善本,愿生其国。此诸众生,生彼宫殿,寿五百岁,常不见佛,不闻经法,不见菩萨声闻圣众。是故于彼国土,谓之胎生。】--《佛说无量寿经》卷二

从这段经文就可以知道,佛陀告诉 阿难跟 弥勒菩萨说:你有没有看到极乐世界,从地面到净居天,到色界天的五不还天,其中有种种微妙的境界,还有种种自然的事物,有没有看到啊? 阿难就回答说:有啊!已经看到了! 世尊就接着问说:你有没有听到无量寿佛,用祂广大的音声,来对一切世界的众生,来说这些法来教化众生,有没有听到啊? 阿难说:已经听到了!因为阿弥陀佛藉着种种诸佛的教化,也把阿弥陀佛广大的愿力传播到十方去了,所以当然大家都听到了,所以各位菩萨,也同样已经听到了!然后 佛陀就继续问说:那你有没有看到,在极乐世界里面,这些菩萨乘着百千由旬的七宝宫殿,而没有任何障碍的,到十方世界去供养诸佛,有没有看到啊? 阿难也说:有!有看到!所以说在极乐世界,可以这样自由自在的供养十方诸佛。接着 佛陀又问说:你有没有看到极乐世界的人民,也有胎生啊!你有没有看到? 阿难尊者又说:有啊!有看到!而且说,在里面胎生的,他所处的宫殿也很广大,有一百由旬或者五百由旬这么广大,可是这中间,在里面受很多的快乐,就像忉利天一样,非常的快乐,而且种种资源很自然的,就能够出生,他都不用去劳力,也不会有物资的缺乏,也不会有恶因缘,统统都不会。接着 佛陀就告诉 弥勒菩萨,也同时告诉阿难说:若有众生,为什么会生到这种胎生的境地里面呢?是因为有众生,他用疑惑的心来修功德,修了这功德之后,他回向愿意生到极乐世界去。可是他不了解佛陀的智慧,不了解佛菩萨的不可思议的智慧,也没办法了解佛陀祂所成就的这个智慧,是其他人所不能匹敌的,所以叫做不可称智,因为其他的众生根本不能想像,根本不能匹敌,乃至连去称赞都没有办法;乃至佛陀有大乘广智,就是令众生能够成就佛道的智慧;乃至有无等无伦最上的智慧,也就是超越一切世间所有的众生(包含声闻、缘觉还有菩萨),这种最胜妙的智慧。也就是说有些人,他对于佛陀这样的智慧,他疑惑不信,可是他还是相信有因有果,可是因为这样的原因,而愿意生到极乐世界去的话,他就会生到这种胎生的宫殿里面。然后他在极乐世界的天寿五百岁都看不到佛,也听不到佛陀讲经说法,也看不到菩萨、声闻的圣众。因为这缘故,所以在极乐世界里面,就说这样的菩萨,这样子的众生就叫做胎生。

为什么 佛陀要说不了佛智、不思议智等等这些智慧,就会生到那里去呢?事实上祂所说的意思就是说,有人不相信要从智慧上面来信受,所以他有时候就用表相来相信某某师父没说有如来藏就没有,可是对于 佛陀说确实有如来藏,他不相信。也就是他不相信 佛陀确实有这个密藏--有这个不生不灭法的密藏--可以传授给众生,他不相信。也就是,同时他也不相信菩萨确实是有这个智慧,他也不相信。也因为他不相信 佛陀有这个智慧,所以他也不相信菩萨有那个智慧,而且他也不会相信,菩萨如果不示现出家相貌的时候--事实上他虽然不现出家的相貌--一样可以实证佛法,一样是有智慧的。他不相信纯粹的智慧,他只相信于表相,像这样只依于表相而不愿相信佛陀的智慧、不愿相信菩萨的智慧,这个同样属于不相信佛的智、不相信佛的不思议智、不相信佛的大乘智、无等等智。为什么呢?因为他就是没有办法相信说:菩萨可以实证不生不灭的如来藏;而这个法界里面,竟然有一个法叫不生不灭!所以他不能相信,他只要依于表相。像这样子都是属于,对于 佛陀所说的道理,他不愿意相信--不愿意依于 佛陀的智慧而相信。像这样的众生就会生到胎生去,生到胎生之后在五百岁里面,常不见佛、不闻经法、也不见菩萨声闻圣众。

我们要知道,西方极乐世界的一天,等于我们娑婆世界的一劫,而且是一大劫。也就是说我们的这个世界,出生、坏灭--出生然后住持,然后变坏,然后最后灭尽--这样一个大的循环叫做一大劫,这样一大劫只是西方极乐世界的一天。他如果生在极乐世界的,这种胎生的众生,他是有五百岁,是天的五百岁,然后不见佛,不闻法,也不见菩萨,表示他不能在极乐世界里面,亲受佛、法、僧三宝的功德利益。所以如果因为这样的缘故,往生到西方极乐世界,那就非常的可惜。

所以在《佛说无量寿经》卷二 佛陀又告 弥勒菩萨说:汝等宜各精进求心所愿,无得疑惑、中悔自为过咎,生彼边地七宝宫殿,五百岁中受诸厄也。 弥勒白 佛:受佛重诲,专精修学,如教奉行,不敢有疑。--《佛说无量寿经》卷二。也就是说 佛陀一直在告诉 弥勒菩萨说:大家都应该要精进的求往生西方极乐世界,而且不应该有任何疑惑,也不应该中间产生后悔。如果有疑惑,中间又产生后悔,想去又犹豫、懊恼、后悔,这样就会自己产生了障碍,自己产生过失跟愧疚。自己产生过失,这样子就会生到极乐世界的边地,虽然它是七宝的宫殿,可是在这边地的七宝宫殿里面,五百岁里面都要受种种的厄。

什么样叫做极乐世界的困厄呢?就是在那边不能修学佛法,去那边只是过好日子,可是对于解脱没有帮助。所以对于修学佛法的人来说,如果没有办法修学佛法,事实上他在那边,就好比在天界里面,只是享受天的福德而已,他是没有办法在他的解脱道上面、没有办法在他的实相智慧上面有所增进的。不能解脱也不能在实相的智慧上面增进,对他来说,事实上他是在困厄的,他是在佛法的修学上面,他是停滞不前的。因为停滞不前,所以说对于修学佛法的人来说,它就是一种困难,它就是一种灾难。所以我们修学佛法,一定要避免这个胎生的境界,所以我们一定要对于 佛陀所说一定要完全信受!

我们今天这个单元,就跟各位介绍到这里。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

极乐之光:四如意足(四神足) 极乐之光:四如意足(四神足)

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐 印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘 哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事 花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

真能这样做,决定可生西方极乐 真能这样做,决定可生西方极乐

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

第117集 中观应成派 余正伟老师 第117集 中观应成派 余正伟老师

第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师 第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师