星云法师:宗教不是保险公司 两岸统一要用“爱”

2023-09-01 星云法师

我们不可能都拥有,也没有必要拥有

广州的花好美,不是我的,但我可以欣赏

青青翠竹都是般若,郁郁黄花都是妙谛

内心只要不被污染,就是我们财富的银行

不必去求神明,凡事求自己

不应该把佛看成神

释迦牟尼佛是个教育家,教育就是让人觉悟

太阳温暖了大家,但自己没有减少什么

世间如污泥,勉自己如莲花

二度来访,弘扬佛法,启迪人生

星云大师中大演讲掌声不断

“财富处处都有,金钱只是财富的一种,不一定向钱看!”13日,台湾佛光山开山宗长、85岁的星云大师来到中山大学,给师生们作了题为《人生财富之多少》的讲座。历时一个半小时的演讲掌声不断。

“我先做个自我介绍,我今年85岁,祖籍江苏江都。”大师一开场就自报家门:他生于1927年,俗名李国深,12岁在南京栖霞寺出家,23岁赴台。

大师秉持“人间佛教”的理念,不仅致力于弘扬佛法,且热心公益,支持教育事业,积极推进两岸交流,先后在世界各地创建200余所道场,并创办美术馆、图书馆、出版社、书局、佛教丛林学院及大、中、小学等数十所,在佛学界和社会上都备受尊敬。

下午两点半,身穿袈裟戴着念珠的大师在助手搀扶下,准时来到中大南校区小礼堂。他拄着拐杖走上讲台,虽然腿脚不便,但精神轻松神采奕奕。面对学生提问,他思维敏捷、充满智慧,不时赢得阵阵掌声。

这是星云大师第二次到访中大。2006年他曾应时任校长黄达人之邀,来中大演讲;五年后再受新任校长许宁生之邀来到中大。中大副校长陈春声透露,这次到访,星云大师与校方探讨了中大和佛光教育系统开展合作的相关事宜。

这位慈眉善目的老人,一生奔走两岸三地,到处演讲弘扬中华文化和佛学智慧。这次来访也是行色匆匆。演讲一结束,他由弟子们扶持上车赶往香港。在车上和中大师生挥别,笑容充满温暖。大师上车后,许多师生仍躬身行注目礼,目送大师离开。

“财富处处都可求得,不一定向钱看”……星云大师面对中大师生妙语论“财富”

财富到处有就看如何找

说到财富,一般人便会想到钱。但是在星云大师看来,钱只是财富的一种。他说,财富处处都可求得,不一定要向钱看。“比如眼睛就是财富,让我们看到万事万物;耳朵也是财富,让我们听到父母教诲、朋友诉说;嘴巴也是财富,让我们能够赞美,能够说道理;双手也是财富,能够劳动、服务,创造财富;头脑和心更是财富,那是我们清凉的净土世界,是无尽的宝藏……”

星云大师说,平安是财富,健康是财富,人格道德是财富,学问智慧也是财富。“财富到处都有,看我们如何找到。”“不仅要看到有形的财富,也要看到无形的财富;不要只看见别人的财富,要珍惜自己的财富;不要光看现在的财富,要看到未来的财富。”

不是我的但我可以享用

无论是哪一种财富,人们都想拥有。但是星云大师认为,享有财富比拥有财富更好。“你建了大楼开商店,我就可以来买东西;你建了公园,我就可以去散步;你买了电视,我可以站在旁边看……这些不是我的,但我可以享用。”

星云大师说:大千世界财富很多,我们不可能都拥有,也没有必要拥有。“广州的花好美,不是我的,但我可以欣赏。青青翠竹都是般若,郁郁黄花都是妙谛。对我来说都是财富。”

不能把宗教当保险公司

好人做了坏事,却并未见受惩罚;有人很善良,却贫穷一生;有人生病了去求神拜佛,往往并不见效……佛家讲因果报应,这又该作何解释?

星云大师说,不能把宗教当做保险公司,身体好靠营养,也靠运动保健;神明也不是经纪人,没钱了求佛祖也没用,无谓的诉求是不当的。

“当然这和因果说并不矛盾。”星云大师说,一切因缘而生,但只有一个因缘是不够的,还需要其他因缘。比如种子要长成大树,只有种子还不够,还需要土壤、阳光、空气、水、肥料等,各种因缘都有了,才有好结果。

“财富不是在银行里,真正的财富在我们心里。我们的内心只要不被污染,就是我们财富的银行。”

凡事求自己,无须抱怨

现在就业不容易,很多大学毕业生为找工作犯难。他们抱怨国家、社会,抱怨别人,感觉不公平。星云大师说,抱怨是不对的。对于在校的学生,最重要的,就是要思考,将来怎么让别人接受自己。“与其责怪别人,不如想想自己准备好没有。条件不好,本领不够,人家当然不接受你!”

星云大师鼓励学生们,要学有专长、勤劳诚实、做事认真、为人正派。把自己的十八般武艺积累起来,这就是财富。能成为中大学生,已经拥有很好的因缘,要努力让别人感受到自己的价值和条件。“不必去求神明、凡事求自己。”

85岁的星云大师关心社会凡事尽心竭力:世间如污泥,勉自己如莲花

在中大的演讲会开始前,星云大师接受了羊城晚报记者的采访。

“净土”就在我们心中

羊城晚报:您为何选择到大学讲“财富”?

星云大师:大学越来越重视佛学智慧了。我选择讲“财富”,因为我说的“财富”和社会上大家讲的不太一样。比如学问便是我们的财富。上次我在这里讲般若。般若是智慧,也是财富。世界之大,哪些不是我们的财富呢!现在的社会不应一切向钱看,应该向智慧、慈悲、劳动等看。我们的内心就是我们的财富,我们需要不断发掘这种财富。

羊城晚报:您对大陆学校重视佛教教育有何看法?

星云大师:其实不应该把佛看成神。释迦牟尼佛就是个教育家。他倡导教育,认为教育就是让人觉悟,人悟道了,觉醒了,教育就成功了。

羊城晚报:佛教讲究“净土”。您提倡“人间佛教”,并到处参与社会活动。您如何理解“净土”?

星云大师:“净土”,就是让现实世界更美好。“净土”就在我们心中,让我们的心不受到污染。

要有舍我其谁的愿力

羊城晚报:有时理想和现实会发生冲突,这时候是坚持理想还是委曲求全现实起来?

星云大师:人世间,凡事都求和谐。比如夫妻结婚,男女之间要相互调和,才能和美。理想和现实矛盾的时候迁就哪个?我认为两者一半一半。这个世界万物都是这样,要众愿和谐、均衡,才能成事。

羊城晚报:有人关心时事关心社会,但会很累很心烦;有人只关心自我世界,乐做闲云野鹤,倒也逍遥。如何看待这两种人?

星云大师:太阳温暖了大家,但自己没有减少什么。关心国家和社会,是一种责任感。人忙心不忙,自己并没有得失。比如我个人,今年80多岁了,我关心社会,凡事尽心竭力,就是一种使命感,没有任何功名利益在里头,就不觉得辛苦。

世间如污泥,勉自己如莲花。活在世上,社会我要帮忙,灾难要救济。日本地震中一个十多岁的孩子,失去了父母还忙着救灾,很让人感动。对国家、民族、同胞,不能没有心。不关心社会,那不是清闲。要有舍我其谁的愿力,享受牺牲,享受奉献。

未来两岸统一,要用“爱”字

前不久,广东媒体访问团到访台湾时,星云大师也接受了羊城晚报记者专访。

羊城晚报:近几年两岸文化交流越来越多,如何看待这种交往?

星云大师:原来的交往以经济活动为主,现在文化交流多了。我想,未来两岸统一,要用一个“爱”字。两岸是一家人。现在中国领导人提出对台湾搁置争议,进行越来越好的合作,我想现在需要做的就是这样的事。

羊城晚报:您觉得佛教教义对构建和谐社会有什么可以借鉴?

星云大师:五千年中华文化中,“和谐社会”都是个目标,是个标杆。我认为“和谐社会”和“改革开放”的价值同等重要。佛教很重视和谐。我们穿的衣服,无论红的、黑的,只要和谐就很漂亮;我们的肠胃只有和谐,才会健康;做的饭菜,口味和谐才好吃。和谐是中华文化的传统,两岸和谐发展才能共同繁荣。

羊城晚报:陈光标高调做慈善引起热议,您如何看待明星做慈善?

星云大师:慈善人人都应做。陈光标好名,为了名声去做慈善,所以有批评的声音,但毕竟是在做好事,我认为不应该批评。批评者自己应该想想,你做善事了吗?从这一点上,你还不如人家呢,不够格批评人家。

羊城晚报:佛家讲究“修行”。大陆电影《非诚勿扰》中有句台词:“活着就是一种修行”,您怎么理解?

星云大师:活着首先要有生命。一个动物,你爱护它,它能活几十年,你不爱护它,它可能就活几个月,这就是生命。人也是这样。人的生命是父母给的,社会成就了我们,所以我们要回馈社会,为国家、为社会服务。活着真好,活着是最有意义的。像我这一生,20岁出来服务,这60多年来没有放过假。我们不能忘记责任。

羊城晚报:您曾经被邀请去给周立波做证婚人,为什么要接受邀请呢?

星云大师:人们希望自己的婚姻正派、道德,就请佛教界人士证婚。证婚人我都做了几千次了,这也是我们的理念,要为人服务啊!

 

点赞

评论问答

相关阅读

媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说 媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

宗教概说:第十二课、新兴宗教介绍 宗教概说:第十二课、新兴宗教介绍

宗教概说:第八课、天主教概说 宗教概说:第八课、天主教概说

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

星云法师:释迦牟尼佛传 初转*轮教团成立 星云法师:释迦牟尼佛传 初转*轮教团成立

星云法师:释迦牟尼佛传 访问阿罗蓝仙人 星云法师:释迦牟尼佛传 访问阿罗蓝仙人

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

星云法师:人和人相处,需要多一点幽默 星云法师:人和人相处,需要多一点幽默

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

赵州禅师棒喝秀才:我不是佛 赵州禅师棒喝秀才:我不是佛

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

第50集 所有宗教都是一样的吗? 第50集 所有宗教都是一样的吗?

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

第002集 佛教不同于宗教的特色为何? 第002集 佛教不同于宗教的特色为何?

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

修行不是在做学问 修行不是在做学问

藏密为什么不是佛法? 藏密为什么不是佛法?

长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃! 长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃!

人死了不是烧点纸就能解决问题 人死了不是烧点纸就能解决问题

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

对生活不执着,并不是随波逐流 对生活不执着,并不是随波逐流

这不是证圣,若作圣解即受群魔 这不是证圣,若作圣解即受群魔

星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中 星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中

「感应道交」不是单方面的 「感应道交」不是单方面的

星云法师:吃亏的奥妙 星云法师:吃亏的奥妙

往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒 往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒

净土不是自了汉法,更不是小乘佛教 净土不是自了汉法,更不是小乘佛教

佛教不是迷信,迷的人绝不信 佛教不是迷信,迷的人绝不信

似即似,是则不是 似即似,是则不是

福报不是靠争抢,而是由辛苦培植而来 福报不是靠争抢,而是由辛苦培植而来

在宗门下得了好处的人,那不是学来的 在宗门下得了好处的人,那不是学来的

达真堪布:出离,不是逃避是超越 达真堪布:出离,不是逃避是超越