一切都是心在起感化

2023-07-26 佛教故事

一名有洁癖的县官雇请一厨师。一天,两工资以什么为净争辩起来。厨师认为以水为净,不论什么器械用水洗就干净了。县官却不合意,但一时又没有更好的来由辩驳他。

再有一天,厨师将埋在地上的大酱缸的盖打开,让太阳晒。一只狗走以前,用鼻子嗅嗅,翘起后腿就在大酱缸里尿了一泡尿,摇摇尾巴走了。县官见了,他急速将厨师找来,对他说:你做的酱干净吗?厨师答:当然干净,是我亲自买的料,亲自洗的,亲自做的。当然干净。

县官说:可我认为不干净。我看见狗在里面尿尿。你不是说以水为净吗?你用水将尿洗出来。

厨师哑口无言。这时县官却说:我是哄你玩的,狗没有在里面尿尿。厨师立时说:是呀,我亲自做的酱,怎么能不干净呢?县官又说:我确实看见狗在里面尿尿了,千真万确。

这时厨师已被县官搞糊涂了,不知说什么好。县官才说:狗有没有在大酱缸里尿尿,已不重要了。关键是你的看法已变:我看见狗尿了,就认为大酱不干净。你没看见,就认为大酱干净。就算狗没在里面尿,我告诉你狗尿了,你也认为大酱不干净了。是不是?所以,不是以水为净,是眼不见为净。而这一切,都是心在起感化。

境由心生

眼不见为净,是说看不见,心里就没有。看见了就落下芥蒂,心里有了,就去不掉。其实,这就是境由心生,外面的干净不干净并不重要,重要的是心干净不干净。心被污染了,比身体被污染更严重。没有看到厨师做菜,当然佳肴味美;没有看到师傅手搓面团,当然面包好吃;XO或白兰地都是用脚践踏米麦以助发酵制成。千娇百媚的女郎,不也都是带肉的骷髅;英俊潇洒的侠士,也不过是臭皮囊!

无有不浊

佛教不认为娑婆世界有清净的器械,而认为这个世界劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊,可以说无有不浊。所谓劫浊,时间无常;见浊,思惟执着;烦恼浊,贪嗔愚痴嫉妒;众生浊,五趣杂居;命浊,生命由父母不净而来。

世间假如要找出真正的清净,唯心也!所谓净,完全是业力上的分别,即使腐尸臭肉难闻,我以慈眼观之,我以悲心愍之,则死尸亦净也。你穷凶恶极之声,你刀兵残杀之声,我用好意听之,我以善心怜之,则刀枪残杀又有何不善。

吾人在世间,方圆是一个五浊恶世,要吾人用净心去化导,才得清净。闻谤言,则觉为我消业;见垢秽,则想美食也。唯识家所谓八识转智,吾人以自己的真心、善心、美心、净心来转化世间,这世间又有何不净呢?

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月 高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月

行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速 行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒 追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

行一切善,舍一切恶 行一切善,舍一切恶

达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的? 达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的?

一切流摄守因经 一切流摄守因经

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

整个法界都是我的家 整个法界都是我的家

这些都是件好事 这些都是件好事

佛教故事:禅宗公案:一切皆空 佛教故事:禅宗公案:一切皆空

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新春新气象,让我一切重新开始吧 新春新气象,让我一切重新开始吧

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

第50集 所有宗教都是一样的吗? 第50集 所有宗教都是一样的吗?

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

一切由心,邪正在己 一切由心,邪正在己

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

了解因果的道理,一切都能操之在己 了解因果的道理,一切都能操之在己

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

如何感化家人一起学佛? 如何感化家人一起学佛?

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

一家人都是素食主义都吃什么? 一家人都是素食主义都吃什么?

只有一切顿舍,才能迸出净业种子 只有一切顿舍,才能迸出净业种子

只要证得了空的义理,看一切就无挂碍 只要证得了空的义理,看一切就无挂碍

念佛法门总持一切妙法 念佛法门总持一切妙法

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

苦都是因业而成,都是自己造的 苦都是因业而成,都是自己造的

为什么集结经典都是由阿难负责 为什么集结经典都是由阿难负责

一切诸法本自不有,不过自心所现 一切诸法本自不有,不过自心所现

陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺 陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺

佛教故事:禅宗公案:感化的教育 佛教故事:禅宗公案:感化的教育