不是佛不让我们见,而是我们的心还不净!心净则见佛身,如大地净则见宫殿楼阁倒影

2023-07-16 答疑解惑


比如大地用琉璃做成,宫殿供具等的倒影显现其中(显现在琉璃做成的大地中),宫殿实际无生灭,以地净故影现其中。彼宫殿影,亦有亦无,不生不灭。众生见佛也是这样,心净则见佛身!

===========

佛告文殊师利:“善哉!善哉!汝今所问,能大利益一切世间,令诸菩萨得作佛事。文殊师利,汝当谛听!勿起惊疑。文殊师利,

不生不灭即是如来

文殊师利,譬如大地琉璃所成,帝释毗阇延宫殿供具等影现其中。。。。。。文殊师利,如此宫殿实无生灭,以地净故影现其中。彼宫殿影,亦有亦无,不生不灭。文殊师利,众生见佛亦复如是,以其心净故见佛身

佛身无为,不生不起,不尽不灭,非色非非色,不可见非不可见,非世间非非世间,非心非非心,以众生心净见如来身

,散华烧香种种供养:‘愿我当得如是色身。’布施持戒作诸功德,为得如来微妙身故。如是,文殊师利,

如来神力出现世间,令诸众生得大利益,如影如像随众生见

。”

——摘自《

度一切诸佛境界智严经

点赞

评论问答

相关阅读

媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说 媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

赵州禅师棒喝秀才:我不是佛 赵州禅师棒喝秀才:我不是佛

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们