如来真实相

2023-07-08 佛教知识

一.如白莲,生于污泥而不染.

在佛陀住世时,也有一位婆罗门看见佛陀的千辐轮相,对佛陀的身份生起怀疑。《杂阿含经》记载:

有一天,佛陀行走到憍萨罗国的沙林聚落,便于树下静坐。当时,有一个婆罗门看到地下佛陀的足迹,印现着千辐轮相,感到十分惊讶。心想:我从未见到人间有此庄严的千辐轮相,这个人是人吗?于是循着足迹前往,在足迹的尽头,看见有个人于树下静坐。婆罗门看见佛陀六根清净和悦,相如金山光明巍巍地耸立着。

婆罗门趋前恭谨的问道:「你是天界的神只吗?”

佛陀微笑的答道:「我不是天神。”

「你是龙、夜叉,干闼婆、阿修罗、迦楼罗、聚那罗、摩睺罗伽吗?”

「我不是!”

婆罗门更加惶恐地说:「那你是人吗?”

佛陀答道:「我不是人!”

婆罗门充满迷惑的说:「那你……你一定是非人?”

「我也不是非人!”

婆罗门心意迷乱的说:「你究竟是什么呢?”

佛陀语音和雅的回答:「天、龙、夜叉……人、非人等,都是由烦恼所生。我已横渡一切世间痴迷的爱河,熄灭了炽燃的生死之火,我是出离三界的觉者。因此,我不是其中的任何一类众生

「我宛如香净远播的白莲,虽生于污泥而不染着;我虽是父母所生,却已超越了世间的尘垢。我历劫来勤苦修行,已断除有为生灭的幻相,已拔除烦恼的剑刺,究竟到达安乐的彼岸,所以,我应该被称为佛陀。”

三十二相,不过是有为的生灭之相,是三世诸佛权巧方便的机宜,透过三十二相的庄严清净,让我们生起渴仰的真心,觉醒自我本性原有个巍巍灿烂,神通妙用的三十二应化身。

二.佛身无住灭相.

佛有三身,即法身、报身、应身。法身是离相是清净的,不生不灭。如月之三喻,月的本体是法身,湛然不动。月之光采明耀是报身,圆满庄严。河川湖泊映月是应身,有水皆现。如诗偈言:菩萨清凉月,常游毕竟空;众生心垢尽,菩萨月现前。

如唐顺宗和佛光禅师一段精采的问答来说明。

顺宗皇帝问道:「佛从哪里来?灭向哪里去?经典说佛常住在世,佛现今又在何处?”

佛光禅师答道:「佛从无为来,灭向无为去,法身等虚空,常住无心处。有念归无念,有住归无住,来为众生来,去为众生去。清净真如海,湛然体常住,智者善思惟,更勿生疑虑!”

顺宗皇帝不以为然的再问:「佛向王宫生,灭向双林灭,住世四十九,又言无法说?山河与大海,天地及日月,时至皆归尽,谁言不生灭?疑情犹如斯,智者善分别!”

佛光禅师进一步解释:「佛体本无为,迷情妄分别,法身等虚空,未曾有生灭。有缘佛出世,无缘佛入灭,处处化众生,犹如水中月。非常亦非断,非生亦非灭,生亦未曾生,灭亦未曾灭,了见无心处,自然无法说。”

三、佛陀身随缘现.

佛陀的法身没有生住异灭四相,佛陀于娑婆降生到入灭,那个示现的身相是五蕴和合,是生灭相,而不是佛真正的法身。如来丈六金身,三十二相好,也只不过是随尔根性差别,感应群机的游化.

凡夫执相分别的心,皆从五蕴和合而来。因此,佛陀一再教诫弟子:「圣弟子如是观者,观色如聚沫,受如水上泡,想如春时焰,诸行如芭蕉,诸法如幻术。”

如果我们能正观五蕴是苦空、无常、无我,就能明白世出世间一切依正染净色心诸相皆幻化不实。如同经文所说:「如来所说身相,即非身相。”

我们常常会被六根所蒙骗,这是我亲眼看到的,这是我亲耳听到的。种种见闻觉知的障碍,像盲人摸象,见不到法的全体。有一首诗偈说:佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头;人人有个灵山塔,好像灵山塔下修。

只要解开六根六尘加诸的妄相,肯定自己本自具有如来之三十二相,返观自然,千里外的灵山,就在心头方寸间!求观世音菩萨施予我们的慈悲智慧,何不自己做个寻声救苦,大慈大悲,随力布施随喜教化的日日观音。念一句南无观世音菩萨,每个众生心底里都有个慈悲的你,你就是一尊千手手眼救苦救难的观世音菩萨.《增一阿含经》说:「三世诸佛,不在天界,不在他处,皆于人间成佛。”

诸佛如来,不是遥不可及,不是玄虚渺茫难测,如来分身千万亿,如虚空月,有水皆含,吾人若能识尽本心,万德庄严的如来身相、性德,人人本俱。因为,如来不在相好在慈悲的给予;如来不在神通在智慧的辨别;如来不在灵感在方便的妙用;如来不在庙堂高座,而是在人间处处行化。

四、见法即见佛陀

佛陀先破吾人视应化的身相为实相,执着有的泥坑,又恐吾人住于无的深井,所以再教诫一番:凡所有相,皆是虚妄的.

既然明了求实相也是了不可得,当下就能契入诸法如如的真相,就如经文所言:「若见诸相非相,即见如来。”我们若能拂去贪迷世间的妄相,和执着有个出世间的涅槃可得,那么内心无妄无求,自然宛如湖镜,鉴照万物万象。

见法即见佛陀,佛陀也一再训勉弟子,以法为洲,自依止,莫异依止。这个法,就是识破五蕴的虚假,不着空有二岸,知法性本自空寂不动。

有一次,佛陀思惟,大众于法心生疲累,没有渴仰勇猛的真心,我应该让大众知道法的难遭难遇。于是佛陀没有告诉任何人,也没有携带侍者,以伸屈臂顷的时间,前往三十三天的善法讲堂为天众说法。

大众许久见不到佛陀,焦急地问侍者阿难,阿难也不得知佛陀身在何处?波斯匿王、优填王更是因为思念佛陀,愁烦成疾。佛陀在三十三天说法,历经三个月。思惟:人间的大众已生起渴望求法的心,我应暂舍神通,不自隐身形。以便使出家弟子知道佛陀身在何处。

天眼第一的阿那律入正定,告诉阿难,佛陀现于三十三天为众说法。众人欢喜踊跃,请求神通第一的目犍连,祈请佛陀返回人间。目犍连从三十三天返回,告之大众,佛陀七天之后会从天而降,来到僧迦尸国的大池水旁边。

第七天终于来到了。国王、大臣,一切出家在家弟子都前往迎接佛陀。莲华色比丘尼用神通化为转轮圣王的威德,具足七宝:轮宝、象宝、马宝、珠宝、女宝、居士宝、主臣宝。迎佛的行列,浩浩荡荡地前往僧迦尸国。

当时,须菩提尊者在灵鹫山的一座山洞中缝补衣服。他听说佛陀今日将返回人间,所有的七众弟子都前往礼拜佛陀。他想:我也应该前去拜见佛陀。于是须菩提从座而起,顿然领悟,我前往礼拜的佛陀,只是佛陀的外貌,什么是佛陀呢?是眼耳鼻舌身意吗?如果我到僧迦尸国去拜见佛陀,也只是礼拜地水火风罢了!如佛陀所教诫,真正的礼佛,应该观照诸法空性,没有造作,也没有一个自我的主宰,我应该归命礼敬佛陀的法身。因此,须菩提坐下,继续缝补衣服。

莲华色比丘尼化身的转轮圣王,众宝赫赫,威光明照,到达大池水边。所有的国王与人民都被其威神摄服,纷纷走避。莲华色比丘尼向前礼拜佛陀,喜不自胜的说。

我是第一个见到您,第一个向您顶礼的弟子。”

佛陀说:「莲华色你不是第一个礼拜佛陀的人,最先拜见佛陀的人是须菩提。如果有人想要亲见佛陀,应当系心思惟,观照空性,才是真正顶礼佛陀。”

须菩提就如同《般若心经》的「行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”。以般若的深心,彻见诸法是因缘和合与众生心识变现而有的,要度尽生命的一切苦厄,要有般若慧观。须菩提尊者以空无心胜过莲华色比丘尼七宝赫赫的神通。

我们的妄心如天马行空,求神通灵感,求放光加被,却任意忽略当下每一个小小因缘。一棵大树开满花朵结成累累果实,都是从一粒微小的果实开始。我们若是真修道人则不闻他人过,所有善恶皆要内观自照.那时候,我们就不用再千里迢迢要去迎接佛陀的到来,而因为见法性者即和如来心心相印。

 

点赞

评论问答

相关阅读

真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘 真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘

初级佛学教本:第五课、如来十号 初级佛学教本:第五课、如来十号

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的 因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

十一想思念如来经 十一想思念如来经

胎儿求救的真实事例--学佛网 胎儿求救的真实事例--学佛网

真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报 真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报

第四卷 第十二章 五阴本是如来藏妙真如性之一 第四卷 第十二章 五阴本是如来藏妙真如性之一

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

等事心异故,许义非真实 等事心异故,许义非真实

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

真实故事:名犬患犬瘟奄奄一息,美女主人佛前许愿,结果来了神医 真实故事:名犬患犬瘟奄奄一息,美女主人佛前许愿,结果来了神医

六字大明咒的真实意涵 六字大明咒的真实意涵

如何生起真实不退的信心 如何生起真实不退的信心

念大悲咒的真实感应故事 念大悲咒的真实感应故事

第077集 业果愚及真实义愚 杨正旭老师 第077集 业果愚及真实义愚 杨正旭老师

五则真实的因果故事,发人深醒! 五则真实的因果故事,发人深醒!

虚云法师开示录-平常心的真实义理 虚云法师开示录-平常心的真实义理

修行不能自欺欺人,一定要真实 修行不能自欺欺人,一定要真实

「阿弥陀佛」这四个字的真实义 「阿弥陀佛」这四个字的真实义

第122集 以不二法门中道智慧观如来(四)  正墩老师 第122集 以不二法门中道智慧观如来(四) 正墩老师

第121集 以不二法门中道智慧观如来(三)  正墩老师 第121集 以不二法门中道智慧观如来(三) 正墩老师

第120集 以不二法门中道智慧观如来(二)  正墩老师 第120集 以不二法门中道智慧观如来(二) 正墩老师

第119集 以不二法门中道智慧观如来(一) 正墩老师 第119集 以不二法门中道智慧观如来(一) 正墩老师

第118集 如何观如来(下)  正珍老师 第118集 如何观如来(下) 正珍老师

第117集 如何观如来(上)  正珍老师 第117集 如何观如来(上) 正珍老师

轮回真实案例:捣乱天宫 轮回真实案例:捣乱天宫

第101集 空性中道真实义(三)  正光老师 第101集 空性中道真实义(三) 正光老师

第100集 空性中道真实义(二)  正光老师 第100集 空性中道真实义(二) 正光老师

第099集 空性中道真实义(一)  正光老师 第099集 空性中道真实义(一) 正光老师

修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心 修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心

第086集 真实的佛法(下)  正娴老师 第086集 真实的佛法(下) 正娴老师

第085集 真实的佛法(上)  正娴老师 第085集 真实的佛法(上) 正娴老师

第084集 如来种(下)  正娴老师 第084集 如来种(下) 正娴老师

第083集 如来种(上)  正娴老师 第083集 如来种(上) 正娴老师

宣化上人讲观音治疗聋哑人的真实事迹 宣化上人讲观音治疗聋哑人的真实事迹

念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶! 念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶!

第076集 生死畏中当依如来  正礼老师 第076集 生死畏中当依如来 正礼老师

佛教故事:名人轶事:王菲信佛的真实原因 佛教故事:名人轶事:王菲信佛的真实原因

离开一切幻灭就是真实 离开一切幻灭就是真实

第053集 菩萨转依如来藏之智业与慧业  正祺老师 第053集 菩萨转依如来藏之智业与慧业 正祺老师

第051集 菩萨转依如来藏之布施  正祺老师 第051集 菩萨转依如来藏之布施 正祺老师

中道实相是佛所要说的真实义 中道实相是佛所要说的真实义

第078集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(六) 第078集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(六)

第077集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(五) 第077集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(五)

第076集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(四) 第076集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(四)

第075集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(三) 第075集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(三)

第074集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(二) 第074集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(二)