第053集 菩萨转依如来藏之智业与慧业 正祺老师

2023-12-28 入不二法门

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎收看三乘菩提之入不二法门──空性中道真实义单元。我们继续来说明维摩诘菩萨对善德菩萨作大布施时的开示。

维摩诘菩萨说:解众生缚起修行地(《维摩诘所说经》卷1)解就是解开的意思,当菩萨解开众生的系缚的时候,也一定会同时把自己的修行境界相给显示出来,地是指境界相。在一般人的想法,要生起期望的修行境界,就必须远离众生躲到深山当中去修行;可是菩萨却是在利乐众生当中来成就自己,菩萨是在解开众生种种系缚的过程当中,使自己不断地向上提升,让修行的境界相发起来。例如说,如果一位凡夫肯不断地为众生解说我见的正确内容,就会对我见的理解越来越深入,讲到最后终于了解说:原来离念灵知是意识心,是虚妄的法,他的我见不得不断除即使不想断也会断。当他可以告诉众生正确的断我见的道理的时候,他自己断我见的境界相就会出现,这个时候他的修行地也就现前了。当如果为了跟众生说明什么是我执,就依照著如来所说的而行,这样一步一步去为众生解说,自己就因此深入地理解它,最后他的我见、他的我执也就不能不断了,这个人也就成就了阿罗汉的境界相,他成为一位阿罗汉了。

在佛门中修解脱道的人很多,可是大多不能够成就,主要原因就在不能够对于我见、我执的内涵去作深入地理解。如果能够深入地理解,能够常常为人解说我见与我执的内涵,就这样如说而行,我见能不断除,那是不可能的事情。如果有努力在帮助众生解除我见的系缚,那么这个人的断我见的初果境界相,再不久就会自然而然地生起,这就是解众生缚起修行地。(《维摩诘所说经》卷1)菩萨把这个道理告诉学佛人,当他为人解说这个法的时候,就是法的布施了。

接着维摩诘菩萨说:以具相好及净佛土起福德业。相、好不容易修,佛陀有三十二种大人相,这每一相都是修集了很多的福德才能够成就的。除了相、好的福德以外,还有为了成佛时的清净佛土,我们应该要生起修集福德的种种事、业。明心要有明心的福德,见性要有见性的福德,入地要有入地的福德,成佛当然要有成佛的广大福德。在《大乘百福相经》中佛陀开示说:如十方尽虚空界一切四生二十五有的众生,都已经成就最后身菩萨,这样子无量无边,最后身菩萨的所有福德,就这样子累积甚至到无量无边百千亿倍,就只能成就如来身上一毛孔中福德之量。因此我们要想想成佛要有多少的福德?所以成佛的福德必须三大阿僧祇劫的时间来广大修集,在这一段时间不断地利乐无量无边的有情,一世又一世地利乐许多的有情众生,这就是摄受了清净的佛土。福德是要如此来修集,功德、智慧、禅定等等也是一样如此。所有曾经被我们布施过财施、法施、无畏施的有情众生,在我们成佛的时候都会生到我们的国土,我们成佛时清净的佛土,是由这些有情众生的如来藏和我们来共同成就的,这就是摄受佛国净土。佛国净土成就了,福德善业自然也就成就、也就圆满了。这样子如实地去作,就是以具备相好及清净佛土为因,然后生起福德事、业。能够把这个真实的道理对众生来宣说,这才是法布施。

接着维摩诘菩萨说:知一切众生心念,如应说法起于智业;(《维摩诘所说经》卷1)声闻解脱智总共有十个智,其中有一个知他心智。这知他心智不是他心通,而是说从自己所证的智慧来了解众生的心境,这就是知他心智。例如在同修会当中,有用心修学一段时间了,虽然还没有明心,可是可以发现跟以前会外的同修相差很多了,因为知见已经完全改变了。如果破参有见地以后,那就更能了解会外的大师们,他们在解脱道及佛菩提道上面认知的状况,就会知道他们根本没有断我见,没有证实相,更没有般若智慧,这样了解大师们的心境,这就是知他心智。若是已经了知大师们的心境,就更能了知随大师们修学的徒弟们跟信众们;这样子就能够了知一切凡夫众生的心念。

当了知一切众生的心念,这个时候知道跟众生有缘见面的时候,不会去告诉他们深妙的如来藏妙法,而是会学习佛陀,从施论、戒论、生天之论逐渐地引导他们在正法当中修集福德,这样子一步一步为有缘人来说法,这就是如应说法。这就是《楞严经》所讲的:随众生心应所知量而为说法。所以我们得要先知道众生心,然后依照著众生心所应知道的范围来说法;超过那个众生心所应该知道的范围,那就不应该强行解说,因为这样子会破坏正法的弘扬。如果能够这样子作,我们的智业就一定会发起。

智业是以智慧来造作一切善净业,智业要在知一切众生心念及如应说法上面来生起的,而不是单靠自己每天打坐思惟所能够生起的。众生的心想是无量无边的,能够知道不同性向的众生无量无边的心想,然后要适应不同的众生而为他们作种种不同的说法;这样一来,智业当然会生起。能够如此地实行,这就是造作智业----就是造作与智慧相应的善净业。若能确实为众生说明这个道理,这就是法施之会。

接着维摩诘菩萨说:知一切法不取不舍,入一相门起于慧业;(《维摩诘所说经》卷1)说完智业,现在说慧业。慧业是我们自己心中所有的,那智业呢?是在为人说法以后所生起的境界相;所以慧业是对自己,智业则是在利人跟福德。能够知道一切法不取不舍,然后进入一相门,这样子才能起于慧业;起于慧业以后,才能知一切众生心念,这就是如应说法而起智业。一切法在二乘圣人来看,都是有取有舍的。譬如眼能见色,眼识见色尘的时候就已经是取色尘了,如果不取色尘就不能见色尘。等而下之的,譬如意识贪著钱财,所以不计手段从人家手里把钱财诈骗过来。从十八界法来说:眼见色尘,知道青、黄、赤、白等等色尘,就是已经具足能取与所取了;眼识是能取,色尘是所取。从阿罗汉来看有能取、有所取,阿罗汉为了离开有取、有舍,所以他舍报以后要进入无余涅槃;因为阿罗汉的想法,他认为一切法都是有取、有舍,都不是他所要的。

那菩萨在一切法有取、有舍当中,现前看见一切法都无取舍,一切法都是从如来藏当中出生的:能取的觉知心是如来藏所生,所取的六尘也是如来藏所出生。那么结果所取的六尘相,是自己如来藏中所本有的,能取的觉知心,也是自己如来藏当中所本有的,由能取与所取衍生出来的一切法也全部是自己如来藏中本有的。既然都是自己家里本有的,那么何尝有能取与所取呢?有取的必须是从外面抓进来的,才叫有取。譬如说赚钱,是从别人手里把钱赚过来,那么才叫作赚;如果把自己家里的钱从这个房间搬到另外一个房间,钱财并没有增加,那不是赚钱。同样的道理,眼能够取色尘,所取的色尘与能取的眼,眼与色尘全部都是如来藏所出生的法,都是我们自己家里的东西,都没有增减,那么哪能够叫作有取呢?既然没有取得外法,那何尝有能取与所取呢?

菩萨现见一切法从如来藏当中出生,出现能取与所取的现象,结果最后是无取也无舍。既然无取也就是无舍,有取才会有舍;一切法既然都不取不舍,那是什么样的境界呢?那是进入一相门的境界。哪一相呢?实相。实相是无相,无相就是如来藏相。实相无相则是无不相,所有的相都是由无相的如来藏而来的。假使没有证得如来藏,那就没有资格说无相无不相等。证得如来藏可以现前观察:一切法都是从如来藏当中出生,如来藏出生了能取的觉知心以及所取的六尘相,然后辗转出生了一切法,然后再由能取的觉知心取了自己如来藏所生的一切法。观察到最后,取了一切法以后还是没有取,舍了一切法以后还是没有舍,就是唯一实相如来藏而已。这就是识之所见,唯识所现。

实证如来藏以后,就可以亲自现观这个道理,知道一切法不取不舍而入一相门,就可以为人宣讲一大堆般若实相的道理,这样就是已经生起了慧业。慧是我们自己心中所有的,在我们自己心中可以得到受用的就是慧业,而能够为人宣讲的则就是智相。当知道这个道理,而且能够让众生也知道这个入一相门起于慧业的道理,这就是真实的法布施了。

接着维摩诘菩萨说:断一切烦恼一切障碍一切不善法,起一切善业;(《维摩诘所说经》卷1)烦恼是什么?世间人的烦恼,有家庭、事业、财富、身体等等这些外我所的烦恼。可是我们必须确实知道佛法中真正烦恼的定义,这样子才能真正的迈向成佛之道。佛法当中的烦恼,有二乘解脱道的见惑与思惑,有佛菩提道的无始无明。无始无明以及它所相应的上烦恼,不属于遮障解脱生死的烦恼,它不是见惑与思惑所含摄。见惑与思惑的烦恼只会障碍众生出离三界生死,可是无始无明不会障碍众生出离三界生死,它只会障碍众生证得实相,只会障碍众生成就佛道。阿罗汉们不必打破无始无明,就可以出离生死,阿罗汉断除了我见、我执-也就是见惑与思惑-那就够了,所以无始无明、上烦恼的等级是更高的。

无始无明要什么时候才能打破呢?明心的时候就打破了。无始无明是指无始劫以来对于法界实相的无知,明心的时候就会知道:原来一切法界都是从如来藏而来,所以法界实相也就是诸法功能的真实相貌就是如来藏。在上烦恼里面函盖了无量无边的过恒河沙数的微细烦恼,这是菩萨进入修道位以后要断除的;这些无始无明当中的上烦恼是无量无边的,犹如尘沙那么多无法计数,又叫作尘沙惑。这尘沙惑就是无始无明过恒河沙数上烦恼,它是属于成佛前所应该断除的,它是无法究竟了知实相的极微细迷惑。这是菩萨所应该断除的烦恼,称为上烦恼。

佛菩提道的修证过程当中,有下烦恼的见惑与思惑要断除,上烦恼的无量无边尘沙惑无明也要断除干净,这样就是断一切烦恼。一切烦恼断尽了,一切障碍也就断尽了,那么就成就佛道了。障碍有两种:一个是所知障,一个是烦恼障。烦恼障就是前面所说的见惑与思惑,它障碍学人出离三界生死,它就是三界蕴处界执著的烦恼。阿罗汉只断烦恼障,可是菩萨不但要断烦恼障,还要断所知障。所知障不是讲对世间法的所知太多而成为障碍,而是指对于法界实相的无知,是对于一切种子的所知不足而成为佛道上的障碍。

所知障的内容是指对法界实相的无所了知,法界实相的内涵深广无边,对法界实相的究竟了知,就是对如来藏当中的一切种子也就是法界、就是诸法的功能差别-的究竟了知。这一切种子的究竟了知以后,就成就了一切种智;一切种智具足成就了,就有四智圆明的功德,那就是真的成佛了。能够这样子深入而且确实地了知这个道理,能够为人宣说,这才是真正主持法会的人。法会是说法的聚会,不是唱唱诵诵、敲敲打打叫作法会。能够为人这样宣说,这才是真正的法会,这才是真正的法布施。

接着维摩诘菩萨说:以得一切智慧一切善法,起于一切助佛道法;(《维摩诘所说经》卷1)成佛的资粮有福德与智慧,佛陀是智慧与福德两种具足圆满,当我们顶礼佛陀行头面接足礼的时候,两手翻掌的另外一种象征意义,就是求取智慧与福德资粮。因此能够帮助大家成就佛道的法,是亲自证得一切智慧(也就是智慧资粮),以及亲自修集一切善法(也就是福德资粮)这两种资粮;所有帮助我们成就佛道的法,不外乎一切智慧与一切善法。可是一切智慧很难发起,一切智慧只有在大乘菩提当中才有,大乘菩提是函盖二乘菩提的。

一切智慧的具足就是佛地,要达到佛地具足一切智慧,必须配合一切善法才能够成就的,不是单靠慧业、智业的行门而能够具足一切助佛道法。所以要成就一切助佛道法,达到佛果的功德要有两个:一个是一切智业、慧业的功德,还有一个是一切善法的修集。成语中说厚德载物,也是同样的道理,必须有足够的美德也就是福德,才能够享有万物。对于我们来说,智业、慧业也必须以深厚的福德作为基础。如果能够以这个真实的道理为众生宣说,这个聚会就是真实的法施之会。

今天就为各位菩萨说明到这边,欢迎您继续收看。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

初级佛学教本:第五课、如来十号 初级佛学教本:第五课、如来十号

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

十一想思念如来经 十一想思念如来经

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

第四卷 第十二章 五阴本是如来藏妙真如性之一 第四卷 第十二章 五阴本是如来藏妙真如性之一

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

菩萨本行经 菩萨本行经

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

良药苦口 真菩萨的心行与作略 良药苦口 真菩萨的心行与作略

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力 菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行 摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲