这四位当中到底哪位不是《西游记》中的人物?

2023-06-23 学佛感悟

据说公务员考试曾有这样一道题:

下面选项谁不是《西游记》中的人物?

A. 张百忍 B.唐三藏 C.吕洞宾 D.嫦娥

项吕洞宾是八仙之一。《西游记》里,孙悟空飘洋过海拜菩提祖师为师,学会了七十二变和筋斗云,神通广大,大闹天宫,还想做齐天大圣,玉帝招安孙悟空,让他掌管蟠桃园,七仙女采摘蟠桃为蟠桃盛会做准备,孙悟空问都请谁,七仙女说请的神仙中就有八仙,吕洞宾作为八仙之一,所以吕洞宾也算是《西游记》中的人物。

嫦娥在《西游记》里有两次出场。嫦娥第一次出场,自然就是大名鼎鼎的猪八戒调戏嫦娥事件,原文道:“逞雄撞入广寒宫,风流仙子来相接。见他容貌挟人魂,旧日凡心难得灭。全无上下失尊卑,扯住嫦娥要陪歇。”这里的嫦娥对应的就是风流仙子,其实只不过是一名月宫丫鬟。嫦娥第二次出现是下到人界收回即将被悟空打死的玉兔精,《西游记》中明确的写道:忽听得九霄碧汉之间,有人叫道:“大圣,莫动手,莫动手!棍下留情!”行者回头看时,原来是太阴星君,后带着嫦娥仙子,降彩云到于当面。

那么只剩下B项,唐三藏难道不是《西游记》中带领三个徒弟西天取经的唐僧吗?还真不能武断地下结论。唐代佛教盛行,有这么一个习俗:凡是精通经、律、论三藏的都以唐朝这个朝代的唐氏之名而为代替,都称为唐三藏,因此唐三藏的名字不是一个人独有的。

《西游记》中的唐僧原型为唐代高僧玄奘,姓陈,法号“玄奘”,被尊称为“三藏法师”,世俗称为“唐僧”,小名叫“江流儿”。唐僧前世为如来佛祖的二徒弟金蝉子,因轻慢佛法而被如来佛祖贬到下界,在观世音菩萨的指点下,奉了唐太宗旨意,不远万里前去西天求取真经,路途上收得孙悟空、猪悟能、沙悟净三个徒弟,经历八十一难,最终取得真经返回大唐,修成正果,被如来佛祖封为“旃檀功德佛”。《西游记》中唐僧的身世颇具传奇色彩。母亲殷温娇,小名叫“满堂娇”,是为丞相殷开山之女,抛绣球招亲砸中了新科状元陈光蕊,两人成亲后十分恩爱。后来陈光蕊在赴洪州上任时为水贼刘洪所害,殷温轿被船夫刘洪霸占,殷温娇有孕在身,忍辱负重,生下一子,就是后来的唐僧,母亲将他放入江中,被金山寺一老和尚救下,小唐僧自幼在寺庙中长大,后在金山寺出家,他勤敏好学,悟性极高,在寺庙僧人中脱颖而出,最终迁移到京城的著名寺院中落户、修行。唐太宗请他开“水陆大会”,又被观音菩萨选定为取经人,与唐太宗结拜并前往西天取经。这是《西游记》中的唐僧其人。

那么历史上的玄奘真实情况是怎样的呢?

《藉心经说真谛》这部至高法著,不仅把般若妙理的甚深法义,做了深入浅出、通俗易懂的说法,而且还原了玄奘法师的真实情况,读过这部法著的人都受益匪浅,爱不释手。

玄奘法师,唐代僧人、佛教学者、旅行家、佛教经籍翻译家。法相宗创始人。与鸠摩罗什、真谛并称为中国佛教三大翻译家。俗姓陈,名祎。洛州缑氏(今属河南偃师)人。曾祖、祖父曾为官。因父母早丧而家贫,随二兄长捷法师住洛阳(今属河南)净土寺,学习佛经。15 岁出家为僧,师从慧休、道深、道岳、法常、僧辩、玄会诸师,主要学习了《摄大乘论》、《杂阿毗昙心论》、《成实论》、《俱舍论》等佛教经论。在学习中,发现诸师的见解和解释在观点上有矛盾,不知谁是正宗,决心前往印度参访大师。经过千辛万苦,到达印度摩揭陀国王舍城那烂陀寺,见到了大乘佛教瑜伽论师戒贤大师,向他学习了《瑜伽师地论》、《百法明门论》等以及开悟五明的学问。在寺学习五年,被推为精通三藏的印度十位大德之一。后来外游印度附近的数十个国家,参师研习经论,最后自得开悟,彻见了般若。回寺后即讲《摄大乘论》、《唯识抉择论》。对不同的两派争议,玄奘法师互融之精华,鉴析两端之弊端,融汇了大乘中观、瑜伽两派的学说,著下了《会宗论》三千颂,《制恶见论》一千六百颂。

玄奘法师应鸠摩罗国王和戒日王的邀请,先后讲经说法和参加雄辩大会。雄辩大会期间,玄奘法师当论主,雄辩的对手有五印度十八个国的国王、三千大小乘佛教学者、两千外道。玄奘法师论解于台上,下面群攻提问,百问百解,无有障盖,众望归宗之下,被公推为一代大师,大乘尊之为大乘天,小乘尊之为解脱天。

玄奘法师到印度取经十七年,步途五万多里,到访一百三十八国,贞观十九年回中国长安,带回大小乘经五百二十箱,分六百五十部。回到长安时,受到唐太宗和臣民的隆重欢迎,倾国礼敬,跪地接请。其后他于长安弘福寺、大慈恩寺、西明寺、玉华寺等翻译佛经,历经十九年,共译大小乘经、律、论七十五部,分一千三百三十五卷。译经数量在中国所有高僧大德中是最多的。他译的经也最准确,以《心经》为例,有十四种《心经》译著,现在流传于世的还有七种译本,全部保存在日本的《大正新修大藏经》中,中国只有三种译本,即鸠摩罗什译本《摩诃般若波罗密大明咒经》、玄奘法师译本《般若波罗密多心经》、宋施护译本《佛说圣母般若波罗密多心经》,而玄奘法师的译本流传最广。经过历代高僧大德鉴定,他的译本也最正宗。

公元664年农历二月初五日夜,疾病缠身多年的玄奘,终于走完了他不平凡的一生,终年65岁。

这就是历史上的玄奘法师。

大部分人对张百忍这个人物感觉很陌生。根据欧阳飞编著的《诸神传奇》,玉皇大帝生前原是一个寨主,名叫张友人(一称张有仁)又称张百忍。话说盘古开天辟地以来,天地间一切祥和,后来诸神开始争斗,人间荒淫无度,使得天地三界大乱,太白金星因此下凡寻找才德兼备之人来做三界大帝。太白金星化身成为乞丐,四处寻找,后来到了张家湾,发现人称“张百忍”的张友人将寨内治理的非常和睦,并且为人和善慈悲,因此带回天庭做了玉皇大帝。后来三界众神仙纷纷陈情共同推崇张百忍为“终身天帝”,共称“玉皇”,又因玉皇是三界的总皇帝,因此加称为“玉皇大帝”或“玉皇上帝”。在《西游记》中这位张百忍先生出镜率是很高的。

需要说明的是,关于张百忍到底是不是玉皇大帝,仅依据欧阳飞编著的《诸神传奇》的记载,是不具备说服力的。

参考文献:《藉心经说真谛》

撰文:桂棹兰桨明月夜
编辑:语默

(以上内容仅代表笔者的个人学佛知见,一切法义应以佛陀说法为准。)

恭闻南无羌佛的法音,修学《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》、《学佛》和《什么叫修行》,是学佛最正确快捷的成就之道。

点赞

评论问答

相关阅读

媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说 媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

“人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁? “人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁?

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

年少寻访《西游记》“花果山”,中年时观音菩萨到梦中教我持咒 年少寻访《西游记》“花果山”,中年时观音菩萨到梦中教我持咒

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

赵州禅师棒喝秀才:我不是佛 赵州禅师棒喝秀才:我不是佛

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

江湖人称“神算子”,到底还是失算了 江湖人称“神算子”,到底还是失算了

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

青釉刻人物纹四系瓶(TCCP1082) 青釉刻人物纹四系瓶(TCCP1082)

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

修行不是在做学问 修行不是在做学问

真心究竟在何处?就在念佛当中 真心究竟在何处?就在念佛当中

在整个五根当中,耳根是其他诸根所不能及的 在整个五根当中,耳根是其他诸根所不能及的

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

藏密为什么不是佛法? 藏密为什么不是佛法?

长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃! 长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃!

人死了不是烧点纸就能解决问题 人死了不是烧点纸就能解决问题

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

对生活不执着,并不是随波逐流 对生活不执着,并不是随波逐流

这不是证圣,若作圣解即受群魔 这不是证圣,若作圣解即受群魔

「感应道交」不是单方面的 「感应道交」不是单方面的

功课必须定量定时,定了一定要做到底 功课必须定量定时,定了一定要做到底

牛奶的危害到底有多大 牛奶的危害到底有多大

生死心切,将一句话头看到底 生死心切,将一句话头看到底

往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒 往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒

净土不是自了汉法,更不是小乘佛教 净土不是自了汉法,更不是小乘佛教

第016集 广论到底在论述什么(四) 孙正德老师 第016集 广论到底在论述什么(四) 孙正德老师