父母的累都是为了子女

2023-06-03 心律法师

有这样一个故事,说有个地主对他的佃户很好。有一次,他请了很多佃户去他家里吃饭。还免了他们的租子。佃户们纷纷表示感谢。有人说,下辈子要做牛做马报答他;有的说下辈子要为他上刀山下火海报答他;还有的说。。。。。。只有一个很老的佃户说:老爷,您对我这么好,我怎么也不能报答的了您的恩情。就让我下辈子做你的爹吧!众人听了,都是一愣。地主也是面有愠色。却听老人轻轻说到:做老人的,哪个不是为了儿女操劳一辈子啊!说完后,大家都沉默了。

气急的父母经常叫自己的孩子小冤家、小祖宗,和这付对联中关于儿女的说法有异曲同工之妙:夫妻是缘,善缘恶缘,非缘不聚;儿女是债,讨债还债,无债不来。

大家不妨也想想自己对孩子的付出,会不会这样想:难道,孩子真的是自己上辈子欠下了债,如今讨债来了?而且,还的是永远还不完的债,包括钱,时间,真情,以及其他可能有的一切,甚至一生的心甘情愿乐还债不疲唯恐有一丝不周!

有个女同事,有一天哭哭啼啼的请假回家。大家还以为是发生了什么事情。结果,第二天才知道,是她的小女儿感冒了!就因为孩子感冒了,她就在那么多人面前哭泣,就不知所措成那个样子。儿女是自己的心头肉啊!

电视剧《温暖》中,母亲得了尿毒症,觉得自己拖累了儿女,感到很内疚。如果是她儿女得了这个症,恐怕她是倾家荡产也会觉得理所当然吧?这就是父母!

父母活的很累!他们活的累都是为了子女。为了子女,他们努力挣钱;为了子女,他们愿意付出一切。

点赞

评论问答

相关阅读

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇 那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

我的父母在哪里? 我的父母在哪里?

行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速 行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒 追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

六子女纷纷早夭膝下终无子,原是小妾死后六次投胎报复冤家--学佛网 六子女纷纷早夭膝下终无子,原是小妾死后六次投胎报复冤家--学佛网

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的? 达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的?

你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变 你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变

弟弟早逝又连父母双亡,此痛何消?何以为孝? 弟弟早逝又连父母双亡,此痛何消?何以为孝?

整个法界都是我的家 整个法界都是我的家

这些都是件好事 这些都是件好事

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

佛教故事:因果报应:邪淫害命 父母痛惜 佛教故事:因果报应:邪淫害命 父母痛惜

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里? 佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里?

第50集 所有宗教都是一样的吗? 第50集 所有宗教都是一样的吗?

净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的 净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异 含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异

将冤亲作父母孝,作诸佛敬 将冤亲作父母孝,作诸佛敬

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法 金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

一家人都是素食主义都吃什么? 一家人都是素食主义都吃什么?

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

苦都是因业而成,都是自己造的 苦都是因业而成,都是自己造的

不必为了追求不倒单而不倒单 不必为了追求不倒单而不倒单

为什么集结经典都是由阿难负责 为什么集结经典都是由阿难负责

十恶五逆,都是因为这个贪心 十恶五逆,都是因为这个贪心

保护肠道的益生菌都是吃素的 保护肠道的益生菌都是吃素的

父母未生之前你是谁 父母未生之前你是谁

长寿短寿不都是在做一个梦吗 长寿短寿不都是在做一个梦吗

常修梵行,为了临终一念 常修梵行,为了临终一念

八位祖师以出家身孝养父母的故事 八位祖师以出家身孝养父母的故事

吃素的人都是信佛的吗 吃素的人都是信佛的吗

不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶 不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶

学佛的目的是为了什么 学佛的目的是为了什么

禅师与信徒的故事:说与不说都是慈悲 禅师与信徒的故事:说与不说都是慈悲

吾今此身,父母遗体也 吾今此身,父母遗体也

所有的外境,都是你心中的影像 所有的外境,都是你心中的影像