周利盘特依教奉行,成就阿罗汉果

2023-05-09 财富事业

大体上说起来,学佛会进步要依靠四个条件,齐步前进才可能作得到。这四个条件就是福德、智慧、定力以及除性障。这四件事情就如同一把椅子的四支脚,一定要齐头并进;哪一支脚长一些或短一些,这一把椅子都会摇晃不稳,我们一坐上去就会摔下来。

大家都知道 世尊在世的时候,教团中最笨的人叫作周利盘特。在《增壹阿含经》跟《法句经》里面都提到过他,说到:佛在舍卫国的时候,有一位比丘叫作周利盘特,他是到了年老才出家,智慧非常的闇塞;于是 佛就叫五百位阿罗汉,轮流的去教导周利盘特。但是三年过去了,盘特连一句偈也背不起来,所以整个舍卫国里面,大家都晓得盘特的愚笨。盘特的哥哥也在僧团中出家,有一次哥哥就骂盘特,你再这样子愚昧,连戒的内容都背不起来,不如还俗回家去吧!盘特听到以后非常的难过,就靠在只园精舍的门口哭泣。刚好 佛经过了就问:你为什么要哭啊?盘特说:哥哥讲我再不进步的话就要我还俗,佛就安慰他说:你跟着我出家,是依靠我佛而得到成就,不是依靠哥哥。所以呢,佛就带他到一个安静的房间,拿了一支扫把给他,然后要盘特念诵扫地,把这一句话当作一首偈。盘特从此之后呢,每天就是拿着扫把扫地,口中就念诵着扫地、扫地、扫地。佛告诉他:你年老出家,现在会念这一首偈还不够,你要观察自己的,身三业、口四业、意三业,总归为心的一业。要去看一看它们是如何而起、如何而灭?观察上天堂、下地狱、入涅槃都是由于它们所生起的啊!这样子几天后周利盘特忽然明白了,原来 佛要他去扫地,就是要扫除心中的结使与缠缚;所以自此之后,他就努力的去除三缚结、去除五下分结、去除五上分结,不久就证得了阿罗汉果。当时僧团规定,每天派一位比丘去为比丘尼僧团说法,有一天轮到了周利盘特,比丘尼们知道盘特不会说法,只会说扫地这一首偈,所以大家就约好把这一首偈倒过来念变成地扫,要来嘲笑周利。没想到第二天盘特上座了,比丘尼们大家想要嘻嘻哈哈来念出地扫的时候,忽然每个人的嘴巴张得大大的,却发不出声音。周利盘特于是就顺利的说完了有关扫地这一首偈,以及它的意涵,使得比丘尼们大大的佩服。

又有一次波斯匿王在王宫设宴供养僧团,佛陀就要盘特捧着 佛陀的钵,大家顺序进入王宫,没想到门口的守卫知道盘特愚笨,故意挡住他不让他进去,盘特就只好站在皇宫的门口等待。波斯匿王拿食物要供养 佛陀,可是没有看到 佛的钵,这时候虚空中就出现了一双手,捧着佛钵进来,佛陀接过了钵,波斯匿王大惊失色的说:这是谁的手啊!佛回答:这是周利盘特的手,刚才他被你的守卫挡在门口,知道我要用斋了,只好用这种方式把钵拿进来了。

相反的,提婆达多算是非常聪明的弟子,在很短的时间当中,提婆达多就证得了三禅。可是他聪明反被聪明误,聪明到自己要异想天开、要害死 佛、要自己取而代之。那为什么这两个人的情况会像这样子呢?佛陀又解释了,其实早在很多劫以前就已经种下了这个因。《六度集经》里面说到:世尊过去世为菩萨的时候,曾经是一位善于理财的长者,喜欢救济贫困、布施众生。有一次一位好友过世,好友的儿子放荡,败光了爸爸所留下来的家产;于是长者自己就拿出黄金千两给这个败家的儿子,教诲他说:理财啊!当以正道为先,你要走正路,未来的福报才能无穷。好友的儿子表面上虽然恭敬的说:我一定遵守伯父的教诲。但是一转身又挥霍如故,把这个千两黄金又给败光了。长者只好再拿出千两黄金,再次的救济了这一位好友的儿子。这种情形重复了五次、第六次的时候,长者又拿出了黄金千两,指着家门前一只死老鼠说:如果是善于经营的人,拿这一只死老鼠,也可以做生意过活。此时门外有一个乞丐听到了这句话,就把这一只死老鼠捡起来,上街去乞讨了调味料,然后精心的烹煮这一只老鼠肉,拿到市场上去卖,卖到了两个铜板,用这两个铜板再批发一些蔬菜上街去贩卖,就这样子渐渐的赚钱、经营,成为富有之人。

有一天这位富人就想到:我本来是个乞丐,无意当中听到长者的教诲,才成就了今日的财富,那我应该要回报长者。所以他就打造了一只黄金做的老鼠,用各种的宝石塞在这个老鼠的肚子里面,放在银做的桌子上,上面铺着璎珞,然后拿来供养给长者。长者知道以后就很高兴的说:善哉!大丈夫,你是一位能够接受教诲的人。于是便把女儿嫁给了他,继承了长者的家业,从此以后呢,敬奉佛法僧三宝,以四无量心广行布施。佛说:这一位长者就是我世尊的过去世,那一位乞丐就是周利盘特比丘,而那一位浪荡子呢是提婆达多。提婆达多过去虽然听闻我所说的经多达六亿品,可是他的嘴巴虽然说好啊!好啊!可是他作出来的行为,却是违逆我的教导,并没有把它付诸实践,所以他死后入太山地狱,也就是第七层地狱。而周利盘特比丘呢,虽然他只听了我一句话,但是却欢喜奉行,以此度化众生。一个人如果有言无行,就好像拿着膏药贴在自己的眼睛上,自己遮盖了自己,这个只能叫作小人之智。如果一个人呢,他的言行一致,就如同日月光明,这才是大人之智。菩萨们行布施波罗蜜、行佛法就应该如此。

从这样的两段本生故事里面,各位想到了什么?首先,学佛是要学很多很多才会有成就吗?佛说过八万四千种法门,意思是指无量法门。我们是要把这八万四千种法门都学尽了,才会有成就吗?不是!佛的八万四千法门是适应不同的众生、不同的根性,所以会有不同的法门。重点是能不能够利用、能不能够找到最适合我们的法门,然后欢喜奉行。就如同周利盘特,我们会发现周利盘特他不是一个聪明的人,甚至在过去生当中,他就一直不是聪明的人。可是他愿意相信 佛所说的法,哪怕只是听到了一句,甚至连一句都背不起来,他却非常的欢喜奉行而且付诸实现。因此在过去生当中已经是如此,在今生当中呢,他就跟着 佛成就了阿罗汉果。提婆达多呢,在过去生当中他就已经是一位聪明的人,甚至呢比过去生的 世尊都要聪明。在《六度集经》里面,世尊常常讲述:过去的提婆达多是多么的聪明,远远在 祂之上;可是由于心性不正,由于不愿意相信 世尊所教导的法,所以即使听完了 世尊六亿品的教导,因为他没有办法付诸实现,仍然到头来是一场空;而且谤佛、谤法,最后只好下地狱去承受这些果报。

我们也会发现今生学佛如果有成就,不是光靠今生的努力,他必须是多生多劫以来福德的累积,所以我们把学佛的四个条件里面,福德放在第一位。各位会发现为什么今天周利盘特会成就,不是因为今生的努力,而是早在过去无量生前,一世一世,周利盘特与 佛、周利盘特与正法所累积的善因缘、善种子、善福德。一定是这样子多生多劫以来的累积,到了今生才有机会在 佛的座下断结证果。这也就是为什么 佛陀拥有这么多的弟子,可是用功努力的不一定有成就,反而是一些好像跟 佛第一次见面的人,佛说:善来比丘,结果对方就须发自落,马上就成就了初果、三果,乃至于四果阿罗汉,这都不是偶然的事。我们只看到的它一个果今生的状况,但是过去实际上是累积着无量的因。

又譬如说:在佛世的时候,最年轻的一位阿罗汉只有八岁八岁的阿罗汉。这位阿罗汉因为只有八岁,所以他就如同一般小孩一样喜欢玩水,喜欢在水里面蹦蹦跳跳。有一次这位八岁阿罗汉,在恒河里面玩水的时候,被波斯匿王看到。波斯匿王回头就跟茉莉夫人说,跟他的同修说:说那个是阿罗汉我不相信啦!八岁的小孩又爱玩水,在那边嘻嘻哈哈的,怎么会是阿罗汉?没想到那位小孩子听到了,他就跟他的同伴讲好:待会我们洗完澡以后,大家就各自带着澡盆,我们从天上飞回去。于是就这样子威仪庠序,顺序的从波斯匿王的王宫上面飞回去;波斯匿王看到之后才大惊失色,原来判断别人有没有实际的证果,不能从表相上来判断。那各位可想而知,八岁的小孩成就阿罗汉果,是因为他今生的努力吗?不是!这只是一个果,而他的因早就已经种在无量世之前。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧 净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就 长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本

达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗? 达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗?

不废世间法而成就佛法 不废世间法而成就佛法

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

净土法门能不能成就取决于至诚心 净土法门能不能成就取决于至诚心

感恩所有成就你的人 感恩所有成就你的人

第107集 菩萨成就八法  正仁老师 第107集 菩萨成就八法 正仁老师

极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就 极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就

达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本 达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本

第048集 乐成就相好  正礼老师 第048集 乐成就相好 正礼老师

第014集 如何成就佛国净土?(三)  正龄老师 第014集 如何成就佛国净土?(三) 正龄老师

第013集 如何成就佛国净土?(二)  正龄老师 第013集 如何成就佛国净土?(二) 正龄老师

第012集 如何成就佛国净土?(一)  正龄老师 第012集 如何成就佛国净土?(一) 正龄老师

念阿弥陀佛而成就的古月禅师 念阿弥陀佛而成就的古月禅师

欲得成就一心应当存诚念佛 欲得成就一心应当存诚念佛

戒律是万善的根本,能够决定我们的成就 戒律是万善的根本,能够决定我们的成就

达真堪布:心量有多大成就就有多大,心力有多大成就就有多大 达真堪布:心量有多大成就就有多大,心力有多大成就就有多大

亲得离尘埃,子道方成就

为人助念,即是成就他人作佛,功德难思

这样去做,地藏菩萨就能加持成就你的大愿

成就临终往生,要注意哪三大要事

有这一念的信心成就,决定得生自心本具的极乐世界

达真堪布:如果能这样发心,成就就在当下了 达真堪布:如果能这样发心,成就就在当下了

逆转:患肾结石必需手术,依教奉行迅速病愈免挨刀 逆转:患肾结石必需手术,依教奉行迅速病愈免挨刀

一席话成就李嘉诚 一席话成就李嘉诚

善良成就的世界名曲

起瞋恚心,即成就百万障门

佛教圣众因缘集 二十五、竭诚供佛 四愿成就 佛教圣众因缘集 二十五、竭诚供佛 四愿成就

索达吉堪布:要想成就大事业无欲无求极为重要 索达吉堪布:要想成就大事业无欲无求极为重要

达真堪布:出离心和阿罗汉果有什么联系? 达真堪布:出离心和阿罗汉果有什么联系?

索达吉堪布:是否只有佛菩萨的化身才容易即身开悟成就? 索达吉堪布:是否只有佛菩萨的化身才容易即身开悟成就?

索达吉堪布:是不是获得大德授记后,就一定能够开悟并成就? 索达吉堪布:是不是获得大德授记后,就一定能够开悟并成就?

达真堪布:在家出家成就有什么区别? 达真堪布:在家出家成就有什么区别?

达真堪布:女性要转男身才能成就吗 达真堪布:女性要转男身才能成就吗

达真堪布:女人修行能成就吗 达真堪布:女人修行能成就吗

达真堪布:女性要转男身才能成就吗? 达真堪布:女性要转男身才能成就吗?

取其优越之经验,那么最后才能得到事业成就之果 取其优越之经验,那么最后才能得到事业成就之果

才华和时机是成就事业不可否定的定谛 才华和时机是成就事业不可否定的定谛

相信佛法 依教奉行  命运可以重启 相信佛法 依教奉行 命运可以重启

障碍大乘的32种因缘与速得成就菩提的32种因缘

人命在呼吸间,把握每个当下修福修慧,才能成就解脱 人命在呼吸间,把握每个当下修福修慧,才能成就解脱

全身心接受佛陀法露,竭尽全力依教奉行,才叫珍惜 全身心接受佛陀法露,竭尽全力依教奉行,才叫珍惜

达真堪布:怎样修行,才能越修越快乐,越修越有成就? 达真堪布:怎样修行,才能越修越快乐,越修越有成就?

观美色无常而证阿罗汉果 观美色无常而证阿罗汉果

证阿罗汉果最快的方法 证阿罗汉果最快的方法

佛教故事:哲理故事:成就自我 佛教故事:哲理故事:成就自我