师父没有离开我们-许丽玲 文

2023-05-07 宣化上人全集

宣化老和尚追思纪念专辑第二册

师父没有离开我们

我自己认为,我的身体还算是健康的,可是年初几次念佛圣号时,突然觉得心脏有一种抽痛感。当时怀疑心脏是不是有问题,害怕会不会因心绞痛而死。直到七月初,在师父的法体旁,在大众念佛声中,由于悲痛,我泪流满面,那种心痛的感觉又出现了。我才知道,那是在警告我,我将失去一位无上导师,我将无所依怙。面对巨大的悲哀,我完全不能控制自己的泪水!害怕自己会像小孩似的号啕大哭,我赶紧退出灵堂。自此,我不敢再去无言堂看师父。

我很听师父的话,乖乖地在大殿诵《华严经》。我学佛的时间很短,曾诵过《华严经》的一小部份。虽家里有整部《华严经》,可是由于福智浅薄,从没想到要去读完这部经。这次对我可是千载难逢的机会。我把诵经当成是在上课,可是比一般死板的上课有趣。诵经,有唱有诵有拜,有静的一面,也有动的一面。尤其对唱“华严四十二字母”,我深有感触。开始时,我不懂颂偈中说,唱四十二字母可利人天。而且唱得时候,音拖的很长,摸不着顺序,发音也不确定。经过几次揣摩后,我唱得好高兴。竟然不知道我原来也有这么美好的嗓子,真是充满法喜。对于维那师们连日来的辛苦引导,以及同修们的指点、鼓励,内心更是充满温暖感激之情。

从去年几次打七的经验中,曾获极大启示。从此,对人生的看法有了很大的转变。知道了一个生命的结束,只是另一个生命的开始。所谓“万般带不去,唯有业随身”的因果关系,是丝毫不爽。拜佛的确不是迷信。更体悟出,以自己拙劣的根性,应该好好地待在大殿内,安分的随众作息。

所以,在这次法会中,依自己体能许可,我尽量睡得少、吃得少、说得少、尽力去洗碗、去拔草、去整理大殿、去洗厕所,以消除业障。刚开始时,只想找时间休息,到了后来,反而精神愈来愈好。尤其,洗厕所后,自己像是脱了层皮,好像把自己的身上的污垢都给冲刷走了。我感觉到师父对我说:“马桶是我的脸!”那么,洗马桶,就等于是在帮他老人家擦脸一样,我何其有幸。而师父所用的字句,更是让我多么惭愧、惶恐。肮脏的、愚痴的,应该是我!

在“赞颂纪念法会”中,高僧大德们的珍贵教诲,字字打动我的心,这辈子从没有听受过这么好的开示。尤其对法师带引大众唱校歌时的印象,极为深刻。为什么昨天觉得难听的歌,今天听起来却很动人,于是赶紧拿一本课诵本跟着唱。无知的我,泪水又洒了一地,真是一切唯心造呀!

我明明知道,焚化炉中荼毗的,只是师父的肉身。而仍然认为,兔子进入大殿听我们念经,以及孔雀凝视着幻灯片,是种种的瑞相。我提醒自己,这只是自己的幻想罢了。直到谒见了上人最后一面,我非常肯定的是:师父在这里!因为当我观想时,我总看到一个空壳头,而在谒见的那一剎那,有很强的感应,我所观想到的就是师父呀!我们所诵的《华严经》,师父听到了;所唱的“华严字母”,师父也听到了;甚至在烈日下扫地,师父也看到了。这个傻子不悲哀了!也不孤独了!可是,当灵柩经过我面前时,当荼毗的火要点燃时,当骨灰要洒尽时,我怎么也抑制不住那股悲痛!我流着泪,虔诚地叩着头。

当师父的骨灰随着热气球上升到空中时,听到师父对我说:“上面很好玩!”这时,我看到在热气球的下面,棋盘式的分布着藏在发亮泡泡中的诸佛菩萨,天上有座大轿,出现巨大的龙、凤、仙鹤来迎接师父。我问师父:“师父,您要乘什么回去?”师父说:“啊!飞机也可以!”于是,我又像是看到一架飞机的双翼,朝西南而去。师父像是个快乐的小孩,出外远足似的。

仪式结束后,我心里很平静。一抬头,看到一位善知识在向一位义工人员致谢,是呀!能参与这次盛大法会的大众,不就都是活菩萨吗?除了赞美感激这些发心工作的活菩萨外,我更应“见贤思齐”。于是当场我向两位义工人员表达了我的感谢、佩服。可是,念头一动,是在攀缘吗?这时,我感到师父说:“要控制心!”

师父根本没有离开我们!他无处不在!他老人家仍时时督导着我和所有大众。在这崎岖不平的学佛路上,师父不时地把我们从偏离的方向,引回正道。而眼前又有这么多的高僧、大法师、大护法护持这个道场。我深深感觉,这道场将会愈来愈好。由于师父的强大的凝聚力量,定会有人以信心、毅力来实践师父的遗志,秉承如来家业!

南无阿弥陀佛

五戒弟子叩泣合十

师恩宣公上人圆寂

恭献挽诗七律

一代圣僧归极乐,

环球震起大镛声。

无私无我离尘俗,

忍渴忍瘁扶众生。

万佛城中宣妙法,

大千世界履云程。

荼毗舍利数千颗,

德水慈光共月明。

三宝弟子妙果居士应国钧顶礼一九九五年十月七日

点赞

评论问答

相关阅读

香隆立嘉措仁波切:没有任何危险 香隆立嘉措仁波切:没有任何危险

祖父走的四月天,没有黄昏吹风软 祖父走的四月天,没有黄昏吹风软

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

错过爱的驿站,没有谁对谁错 错过爱的驿站,没有谁对谁错

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗 《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

极乐世界离开了八苦 极乐世界离开了八苦

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子