我连一粒微尘的欲念都没有-释恒顺 文

2023-05-06 宣化上人全集

宣化老和尚追思纪念专辑第二册

我连一粒微尘的欲念都没有

◎ 释恒顺

即使是生死已了的四果阿罗汉也不能了解上人的境界,我们凡夫又如何能知道。一九七四年八月六日,在金山寺的一次禅七开示中,上人曾作如是言。那时我刚搬入金山寺才几天。

一九八六年,记得上人第一次访问印度尼西亚时。有一天早上,上人从他的房间出来,看着我和一位师兄说:“我是什么,你们一点都不知道!”直到今天我动笔写这篇文章时,我相信还没有人真知道上人到底是谁。

在一九七六年底左右,我初为比丘时,有一次,在上人的客房里,我跪在上人的面前,上人以他惯有的、平静深远如海洋似的声音说:“我连一粒微尘的欲念都没有。”并以大姆指及食指作一种手势表示微尘。我知道上人是在讲他自己日常经验中的一种实情。

上人日常的行为,对周围的人影响很深。大概有十五年的时间,我和上人十分接近。在我记忆中,每当有什么问题时,总是由上人出面,讲几句话,或做些什么就解决了。

那一段时间,我记忆中最深刻的是上人精进的程度。上人随时随地都在诵咒,或者诵经。上人修行精进的程度是惊人的。上人说,不管我们在做什么都不要忽略了功课,就是指我们的修行而言。

当上人讲解《华严经》时说,即使在睡眠时,他也还在诵《华严经》。

上人的教诲有时令人不易了解。比如有一次,上人多次责备一个当时住在金山寺的美国孩子,叫他不要总是东张西望。这个孩子当时大概十三、四岁,上人责备了他大概一两年。后来这个小孩子出家做了小沙弥。有一天上人对他说,以后凡有人晚间来听《华严经》的时候,他要“观”这个人的来历,这就是他的工作。这位小沙弥自然依教奉行,立刻他就开了眼。上人在讲经的时候,就常叫他描述他看见了些什么。

这当然不表示我们也都有这样的际遇,不过这说明了上人的开示是多么活泼生动。一位开悟了的大师和他虔诚的弟子心灵之间的交互感应,不是语言所能描述的。

我认为只有在《华严经》第二十一卷“入法界品”中,善财童子五十三参善知识品中,才恰当地描述了上人的这种境界。这种有宿昔善根、开了悟又发大愿的菩萨与善财童子的缘及业,两者间的交互感应是不可思议的。

每一位善知识教得都不同,每一位都代表开悟道上某一种的程度,并不是说他们就受限制于该种程度,而是因为善财童子的业缘之故,需用这种程度教导。

上人与无量有缘有幸能遇到上人,并受上人教化的众生其感应道交,亦是如此。

又如上人那首回光返照的偈颂,能使我们超越生死,然后又示现生死度诸众生。也就是将佛法在自己的言行思想中表现出来,因而自然而然地就能影响他人。凡用心意想得到的皆不是真如,我们只有先改善自己的内心,才能改善外面的世界。

随顺思惟说法界

经无量劫不可尽

智虽善入无处所

无有疲厌无所著

──《大方广佛华严经》〈初发心功德品〉

点赞

评论问答

相关阅读

香隆立嘉措仁波切:没有任何危险 香隆立嘉措仁波切:没有任何危险

祖父走的四月天,没有黄昏吹风软 祖父走的四月天,没有黄昏吹风软

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

错过爱的驿站,没有谁对谁错 错过爱的驿站,没有谁对谁错

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

一粒糖果的诱惑 一粒糖果的诱惑

《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗 《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

新乡小夫妻办素食婚宴 不见烟酒没有荤腥 新乡小夫妻办素食婚宴 不见烟酒没有荤腥

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

没有至心,就跟地藏菩萨不相应 没有至心,就跟地藏菩萨不相应

达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧 达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧

希望临终没有障碍,就要少吃肉 希望临终没有障碍,就要少吃肉

你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平 你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平

家人寿尽的时候没有师父助念怎么办 家人寿尽的时候没有师父助念怎么办

从来就没有障碍,只是我们想不开罢了 从来就没有障碍,只是我们想不开罢了

「无念」是没有念头还是还有善念 「无念」是没有念头还是还有善念

达真堪布:行住坐卧之外,没有修行 达真堪布:行住坐卧之外,没有修行

达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。 达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。

佛教故事:佛典故事:没有十全十美 佛教故事:佛典故事:没有十全十美

达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘 达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘

在医院往生没有道友助念怎么办 在医院往生没有道友助念怎么办

人生没有真正的“失败者”,只有不会坚持的“放弃者” 人生没有真正的“失败者”,只有不会坚持的“放弃者”

念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶! 念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶!

即使你们依止我一百年,我也没有更殊胜的教言了。希望你们能牢记! 即使你们依止我一百年,我也没有更殊胜的教言了。希望你们能牢记!

看人家都没有德,其实是你自己没德 看人家都没有德,其实是你自己没德

坚持行善,人生没有不好的 坚持行善,人生没有不好的

地狱是你自己的业所现,实际上没有 地狱是你自己的业所现,实际上没有

佛法不怕你烦恼重,怕的是你没有善根 佛法不怕你烦恼重,怕的是你没有善根

佛教故事:滴水藏海:成功没有时间表 佛教故事:滴水藏海:成功没有时间表

鸟类众生好像没有信愿念佛,为何也能往生 鸟类众生好像没有信愿念佛,为何也能往生

佛教故事:杀生故事:没有运气只有因果 佛教故事:杀生故事:没有运气只有因果

一天到晚起嗔心,你拜忏的功德一点都没有 一天到晚起嗔心,你拜忏的功德一点都没有