“面对它、接受它、处理它、放下它”的困境

2023-03-20 自我

那刚才是说我们在世间学习知识的方法而举例来说,现在我们再从比较接近佛法一点的这个世间的方式来说说看。比方说,我们都曾经听到过这样的说法,就是我们如果能够把持着几个原则的话,那将有助于我们能够减轻烦恼。什么原则呢?那就是:面对它、接受它、处理它、放下它。面对它、接受它、处理它、放下它,这四个步骤就描述了当我们面对烦恼、在烦恼生起的时候,特别是不顺遂的事情在我们的眼前现起的时候,这时候我们要先勇敢不要逃避而去面对它;然后接受这个境界存在的事实,因为它毕竟都已经现行在眼前了;接下来要问自己说,该作的理性处理是什么事情?先把你的情绪摆一边,先在理性的层次把该作的事情作完之后,接下来就可以想办法把它放下而不要罣碍。这个是许多人常常接受到所谓的佛法的观念,好像俨然佛法就只是面对、接受、处理、放下的层次。

但是,我们却要跟大家说的是,虽然说这四个词的口诀:面对它、接受它、处理它、放下它,确实当我们在运用这个方式的时候,无形中可以帮助我们对治了世间的不少的麻烦事情;所以若从这个方面来说,这个也是一种的总持,也是一种的陀罗尼。可是我们却要附带的提醒大家,所谓的面对它、接受它、处理它、放下它,全部都是落在世间法、世间的境界里面去谈这些事情;所以我们应该要正确地跟大家讲说,所谓的面对它、接受它、处理它、放下它,它所讲求的是所谓的对治性障的方法。这个方法在我们面对一般的麻烦事情,一般的烦恼的时候,这个方法确实有它的用处在;不过,只要各位真的练习过了,真的了解它的意涵之后,您就会晓得光是靠这四个面向,而要能够对治所有的烦恼,那常常是力有未逮的。因为这里面所谓的面对它、接受它、处理它、放下它,都只是在事情表面的层次在处理,没有办法深入到事情的核心;这个所谓的核心就是烦恼的本源,所以从这一点来说,我们只能说这个部分它没有触及到烦恼的核心,所以当然不能够真成为对治烦恼、导致解脱的一个有效的方法。所以我们才会跟大家说,我们把这个方法,把它归类成是世间用来对治性障的方法。

但是,佛陀所讲的解脱道就不只如此了,如果你有确实按照佛陀讲的解脱道一步一步修习的话,那么佛陀所教的这个解脱道,就能够让我们真正彻底的解脱烦恼。所以在这个部分,我们说:学佛,虽然说您一开始学佛的时候,也许对于这种面对、接受、处理、放下这样子的一个处事原则,觉得听起来还不错,还挺受用的;不过我们要鼓励大家,了解这个还不是佛法!真正佛法的解脱道,有更多、更深入、更胜妙的道理等着大家去学,希望大家真正要学佛的话,一定要超越这四个面向的层次。

回过头来讲陀罗尼,这个部分如果按照面对它、接受它、处理它、放下它这四个世间法的程序,确实它也是像一种总持一样,可以让我们对治一般的状况。另外,当然还有人讲说(也有人喊出说)不怕念起,只怕觉迟;又有人讲说我们只要随时保持着念念觉知,不要被境界牵着鼻子走。像这些说法也是一样,听起来都是勉励大家,在烦恼生起的时候要对治自己的心行;当你常常把这些个文句,把它记起来的时候,就会时时地提醒自己。所以,以至于说你在面对烦恼的时候,你也会在烦恼刚要生起的时候,你也许就会警醒自己说:哎!我不能再继续生起烦恼了。所以,不怕念起、只怕觉迟这类型的说法,其实也可以算是(在世间法来说)对治性障的一种陀罗尼;因为你只要持着它,就能够有效地来帮你在一般的状况,避免你再次的陷入烦恼之中。

所以讲来讲去,这个世间、这些世间的法,包括我们刚刚讲的九九乘法表,烧烫伤的处理,或者是面对它、接受它、处理它、放下它,或者是不怕念起、只怕觉迟,这些世间的方法,其实它的本质都是一种记忆的方法;或者另外一种理解的方式,就是它都是一种口诀,透过这个口诀的方式,让你掌握到你接下来应该要怎么作比较好。所以,如果我们真的深入去看的话,我们会发现到,我们从小到大的学习过程里面,我们总是一遍又一遍的运用陀罗尼的方式,来帮助我们学习。如果各位对这一点有所怀疑的话,你不妨回想看看,当我们在经过任何一次的考试的时候,我们在考前复习的时候,总有一些方式(我们会发展出符合自己的这个方式)来记忆;比方说,如果是考地理的知识,我们都往往会想出各式各样符合自己记忆方法的口诀出来,帮我们在考试的时候,能够回想起复杂的地理知识,那也就是一种陀罗尼了。

所以,回过头来就是告诉大家,正因为我们在世间法上学习是这样子,这也表示说,我们人在学习的过程中,对于架构知识的体系,确实就是一层、一层、一层的方式去架构的。下层的知识架构完成之后,我们要能够掌握已经架构好的知识领域的话,一定是用我们所熟悉的方式,把它用某一个方式组织起来,比方说用口诀的方式,比方说用概念的方式。当你把这个复杂的知识,一层的知识把它形成一个统合的口诀,或是形成一个统合的概念的时候,这个就表示你正在用陀罗尼的概念。

更新于:2023-03-20 12:08

点赞

评论问答

相关阅读

净土法门法语:你要不恒顺众生,他不接受你教化 净土法门法语:你要不恒顺众生,他不接受你教化

黄柏霖:修学随喜功德,放下嫉妒障碍 黄柏霖:修学随喜功德,放下嫉妒障碍

净土法门法语:净宗心里头可以着一样东西,禅宗要求的,彻底放下,一念不生,这个难 净土法门法语:净宗心里头可以着一样东西,禅宗要求的,彻底放下,一念不生,这个难

净土法门法语:第一个是身见放下,第二个边见放下 净土法门法语:第一个是身见放下,第二个边见放下

行得正、做得正,面对是非,何足畏哉? 行得正、做得正,面对是非,何足畏哉?

梦参老和尚:放下的气度-秤锤法师出家的启示 梦参老和尚:放下的气度-秤锤法师出家的启示

净土法门法语:真正肯放下的人,几个月就见到效果 净土法门法语:真正肯放下的人,几个月就见到效果

一念放下,万般自在 一念放下,万般自在

放松心情,坦然面对 放松心情,坦然面对

面对乞丐行骗现象,我们该怎么办? 面对乞丐行骗现象,我们该怎么办?

净土法门法语:不愿意接受磨炼,这一生不能成就 净土法门法语:不愿意接受磨炼,这一生不能成就

净土法门法语:一切放下,什么都不管,福报第一大 净土法门法语:一切放下,什么都不管,福报第一大

界文法师:修行者的闲静,需要内在的放下与通达 界文法师:修行者的闲静,需要内在的放下与通达

放下多余的东西 放下多余的东西

历史上第一尊佛像竟下地亲自接受佛陀授记 历史上第一尊佛像竟下地亲自接受佛陀授记

等真的失去的时候,才能把多余的东西放下 等真的失去的时候,才能把多余的东西放下

远凡法师:放下、出离 远凡法师:放下、出离

亲佛法师:佛七开示 第五讲 看破、放下、自在念佛 亲佛法师:佛七开示 第五讲 看破、放下、自在念佛

明一法师:与祖师同行 玖 殷勤空里步 法执坚固难放下 明一法师:与祖师同行 玖 殷勤空里步 法执坚固难放下

开愿法师:如何面对人我是非 开愿法师:如何面对人我是非

不要接受施主的东西 不要接受施主的东西

在寺院当义工,接受寺院所送物品是否犯戒? 在寺院当义工,接受寺院所送物品是否犯戒?

学佛感悟:放下我执,烦恼纠结也便云淡风轻 学佛感悟:放下我执,烦恼纠结也便云淡风轻

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

达真堪布:放下对亲友的过度贪着 达真堪布:放下对亲友的过度贪着

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行 面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

放下怨恨,一念之间就能转为天使 放下怨恨,一念之间就能转为天使

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

放下得自在 放下得自在

放下过去,因为你还要过下去 放下过去,因为你还要过下去

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

放下万缘是往生极乐的必要条件吗 放下万缘是往生极乐的必要条件吗

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

第032集 如何真正的放下? 第032集 如何真正的放下?

提前面对现实,为来生积集资粮 提前面对现实,为来生积集资粮

第016集 什么时候该放下(八) 第016集 什么时候该放下(八)

第015集 什么时候该放下(七) 第015集 什么时候该放下(七)

第014集 什么时候该放下(六) 第014集 什么时候该放下(六)