不是吓你!这事如果做了,最损福报,立马败运、损命!

2022-09-19 般若电影


 浪费自然界的东西,最损福报

有人想:现在时代不同了,物质条件日新月异,过时的东西都可以丢掉。半碗饭、一张纸不值几个钱,不要搞得太约束。

这也是以拨无因果的断见所滋生的邪见。从因果上思惟,就会知道其实浪费半碗饭、一张纸,也有很大的罪过。

比如半碗饭来之不易,从播种、施肥、灌溉、收割、去壳、运输到最后煮成米饭,其间有多少劳动者的心血,要耗费多少自然资源,才能端到口边,供你享用。这半碗饭不是无因无缘产生的,随意浪费不会折福吗?

实际上,因果丝毫不会空耗,浪费财富是损减自己的福报。因此,想起物品来之不易、业果不虚,我们不能不珍惜福报。

世人会珍惜贵的东西,贵重的东西难得,比如金银珠宝,就特别珍惜。浪费便宜的东西,比如说米饭,以为容易得到,就不珍惜,轻易浪费。

要知道,浪费自然界的东西,更为损福报。

比如说水,有的人洗衣服,水都是哗哗流,觉得一吨水才几块钱。或者去吃快餐,米饭吃不完,就扔掉。一碗米饭才几毛钱。或者衣服,衣服很便宜,穿的不喜欢,就扔掉重新买过。这个是误区,就是用钱来衡量价值。

无论多富贵,一辈子吃的粮食,用的水都是有定数的。没有福报了,有钱也买不到粮食,比如六零年代,饿死的很多。那现在,没有福报,有粮食也吃不着,好比得了咽喉癌。因为这辈子的粮食,都是给他吃完了。

用水也一样,不要觉得水到处都有,像跑到甘肃等沙漠偏远地区,要用水就很困难。这么浪费水,下辈子就会投胎到没水的地区。没有水的地区成长的人,就缺少智慧。肾脏主水,和人的智慧有关。江南多水地区,人多聪慧。浪费水,下辈子就缺乏智慧。

浪费水和粮食,乃至能吃的东西,都不是几块钱的问题。不要拿钱来衡量这些价值。人类要对自然有敬畏,水,粮食,乃至人类吃的,都是自然产生的,要有敬畏之心。以前人把五谷看成有五谷神,水有水神,这就是要敬畏。

人类来到地球,什么都没有办法创造,都是用自然的,吃的用的,都是来自大地。应该要敬畏。人类现在善业在显现中,所以粮食、水都很便宜。

要是恶业现前,粮食欠收,或者旱灾来了,你看怎么用钱来衡量这个米粮和水的价值。没有金银财宝不会饿死,没有粮食人就饿死。所以要记得,这些养色身的粮食,水,蔬菜,都是上天的赐予,要珍惜。

人来到世界上,吃多少都有定数。哪怕是百万富翁,还是乞丐。只要命中带着吃的,都不会饿死。要是命中吃的没了,有钱也会饿死。

禅宗丛林,出家人晚上一般少吃饭,一来留些口粮给穷人,二来也给自己留些口粮。

吃的一分,命中少了一分,那浪费糟蹋一分,命中就少了十分。上天最看不过的,就是人糟蹋和浪费。同时要教育孩子养成珍惜的习惯。

“人生衣食财禄,皆有定数,当留有余不尽之意。故节约不贪,则可延寿;奢侈过求,受尽则终;未见暴殄之人得皓首也。


 凡经过我们手的,我们浪费了

都是浪费自己的福报

有次,师父叫我打印,师父看了a4打印纸,说,这个纸张太厚了,太浪费了。师父对这个纸张都是这么细心的,如此珍惜福报,难怪师父福报这么大。

其实我们的福报,都会被慢慢不知不觉中损掉的

比如说你去公司用电,用完了电脑不关,你不会扣掉工资,但是你的福报就会被扣掉。

不要以为从口袋中拿出钱来才是扣掉福报啊。浪费自己的东西也是浪费福报。

凡是经过我们手的东西,浪费了,都是浪费自己的福报。

比如说朋友请你吃饭,你去吃肉了,吃了一大餐,浪费了一大半。那么浪费了谁的福报。还是你的福报。

再比如说,公司派你去做一件事情,车费可以报销。本来坐公交车的,你去打的了,那么浪费了谁的福报。还是你自己的福报。

凡是从我们手上过去的东西,都是自己的福报。为什么?你想想看,因为你有福报,你朋友才请你吃饭,你做事情车费才能报销。

但是我们却浪费了,觉得那是别人的东西,就可以浪费。这就是天大的错误了。其实浪费的都是自己的福报。

福报是自己培的,也是自己损的,什么时候损掉了,也不知道呢。以前有人供养太虚大师一个洋参,太虚大师觉得无福报消受,就把它转送给了倓虚大师。

有人送给弘一大师东西时,弘一大师也是如此的送给别人,包括药物。所以说,大德们的福报都是如此大的。

想想,没有学习传统文化前,损掉了不少福报了,占别人便宜,也是损自己福报的方式。总觉得那是别人的,是公家的,是老板的,就可以浪费。其实啊,浪费的都是自己的福报啊。

所以我们要好好地珍惜福报,凡是经过我们手的,我们浪费了,都是浪费自己的福报。

点赞 2

评论问答

相关阅读

媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说 媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

看看你的福报够吗? 看看你的福报够吗?

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗 如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

如果您已无法安于现状,请收藏此文 如果您已无法安于现状,请收藏此文

赵州禅师棒喝秀才:我不是佛 赵州禅师棒喝秀才:我不是佛

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

如果你做到了这些,成功就在招手 如果你做到了这些,成功就在招手

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益? 第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益?

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

福报越大的人,要越早收心 福报越大的人,要越早收心

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

看似诸事不顺,实则福报增长 看似诸事不顺,实则福报增长

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

修行不是在做学问 修行不是在做学问

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

佛教故事:因果报应:享有“福报” 佛教故事:因果报应:享有“福报”

藏密为什么不是佛法? 藏密为什么不是佛法?

相貌是福报的显现,福报大的人,一看那个相就好 相貌是福报的显现,福报大的人,一看那个相就好

长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃! 长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃!

如果你业障消除了,会出现这些征兆 如果你业障消除了,会出现这些征兆

人死了不是烧点纸就能解决问题 人死了不是烧点纸就能解决问题

如果不吃肉,吃蛋可以吗 如果不吃肉,吃蛋可以吗

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师