绍云老和尚:没有这个铁石心肠和志愿,就想了生死,往生极乐世界,哪有这么便宜啊!

2022-08-08 净律社

我记得那时候我们家那里有个木匠,他讲你们这站的笔直像斧子砍的。他做木匠,他就是斩斧子斩惯了,他看人站得笔直说像斧子砍的,整齐得很,实际上他木匠做惯了,他那个话是口头话。我们观察自己的业障福德也就要这样观察,你过去就是专门干那个事,你就专门打那个妄想,你们试试看,晚上做梦还是那个事,所以我们要自己正视自己,晓得自己业障深重,就是这个事放不下,就在这个事上下功夫,越放不下越在这上面下功夫,这就叫真用功,真会用功,对症用功。

我们这个心性啊,一停止善业,恶业就要当头了。你们试试看,你一不念佛拜佛不诵经,你的五欲妄想就来了,财色名食睡就来了,不会一天到晚就像呆子一样啥事不管,不会的。就等于你的冰山化了一半,还有一半没化,马上又往上面泼水,又结冰了,以后又还原了。所以这理啊,我们一定要明白啊,不明白这个理,你搞到中途又停下来,然后又继续搞。我刚才说的,中途停下来又继续在结冰,那又等于旧债没还清新债又来了,债债不清,所以就苦了啊。所以了生死的人,必须要有个铁石的心肠,何为铁石的心肠?就是坚毅不拔,你再讲困难,我偏要到那个地方,我偏要做,不达到目的决不罢休,没有这个铁石心肠和志愿,就想了生死,往生极乐世界,哪有这么便宜啊!

所以讲,世事和佛事你要把融通了,道理是一样的,我们把道理明白了,路途搞清楚了,我们踏踏实实地一步一个脚印来走,不能一个勇猛心来了,晚上不睡觉搞到十二点,早上两点起来,几天一搞疲劳了,生病了,得病以后就退失了,所以我刚才讲,冰山要慢慢地温热它,捂热,要慢慢地化,火再烧大一下子想把冰山烧掉,烧不掉。我们这个心,只要你心与道合,不要打贪嗔痴妄想,勤修戒定慧就是与道相应,与佛心相印,佛心是慈悲喜舍心,慈能拔苦,拔人家的苦,悲能予乐,予人快乐,喜能欢喜人家,施舍人家,你骂他也好,打他也好,他还是欢喜你。舍只要你要他的,他都舍给你,他身体都能舍,头目脑髓都能舍,什么不能舍,是吧,与这个四无量心相应,与戒定慧相应,坚持不动不移,一个脚步跟着一个脚步的,你这个业障就渐渐消除了。消到中途要是疲劳了,停下来了或者是退失了,那个冰山化了一半,还有一半在那里,绝对不会自己化的,因为你那个温度停下了,他那个冰还要结。

点赞

评论问答

相关阅读

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

香隆立嘉措仁波切:没有任何危险 香隆立嘉措仁波切:没有任何危险

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:怎么看待生死? 本焕法师答:怎么看待生死?

祖父走的四月天,没有黄昏吹风软 祖父走的四月天,没有黄昏吹风软

吃素选择太少?这么多种叶类菜 看完你可别晕菜 吃素选择太少?这么多种叶类菜 看完你可别晕菜

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的 当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

错过爱的驿站,没有谁对谁错 错过爱的驿站,没有谁对谁错

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年 印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的? 达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的?

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

原来你是这么富有的人--学佛网 原来你是这么富有的人--学佛网

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

这个时代眼根的业(转载) 这个时代眼根的业(转载)

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

祖孙四代安闲往生 祖孙四代安闲往生

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到 这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

西方极乐世界的依正二报庄严 西方极乐世界的依正二报庄严

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗 《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患