人一生的福报,都是这颗心感召来的

2021-08-10 蔡礼旭老师

我曾经听过一个故事,有个老太太,刚好在一个百货公司外面,因为雨下得太大了,她就走进百货公司閒逛、看看。服务人员都有职业的本事,看到这老太太走路的速度跟眼睛就知道这个不会买,就根本没有人搭理她。就有一个年轻人,看到一个长者,就很热情,「老太太,需要我什么服务吗?」老太太也很直率:「我是进来躲雨,待会雨小一点我就走了,我不买。」这年轻人说:「老太太,妳不买我们也很欢迎妳的光临。任何时候需要我服务,妳一定要告诉我。」还搬个椅子说:「您走累了,坐一下。」后来他看老太太要离开了,他还送她到门口,然后帮她把伞打开,把老人送走。

这老太太要离开以前,看了这个年轻人,看了以后说:「你可不可以给我一张名片?」这年轻人赶紧把名片递给老太太。过了段时间,这个年轻人的主管把他叫去了,说:「卡内基(美国钢铁大王卡内基)的妈妈,她们买了一个像城堡一样的房子要装潢,指明一定要你来负责这个事情。」原来那天进来躲雨的那个人就是卡内基的妈妈。

这个年轻人,他后面这么大的一个机遇、机缘怎么来的?那是结果,原因是什么?敬老、恭敬他人、乐于服务他人。所以人这一生的福报、光荣都是这颗心感召来的。假如是利益的心,「她不会买,不要招待她。」或者是另一种情况,对真正要买东西的顾客,出于利益的心,特别客户越大,就越热情地接待,人家也感觉出来,带有点铜臭味,是吧?那时候你这颗心就跟福报是相违背的。

所以人生以服务为目的,才能招感来这分光荣。而且在服务人的时候要平等、真诚,不要大小眼,那是自取其辱。而且当我们不是以真诚、平等去对待他人,我们这个工作一定做不好,日久见人心,人家就不认同我们了。人不真诚、平等的去服务他人,去尽他的本分,早晚会把自己的福报给折损完,「祸福无门,惟人自召」。「荣辱之责,在乎己,而不在乎人」。

点赞 1

评论问答

相关阅读

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

看看你的福报够吗? 看看你的福报够吗?

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速 行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速

追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒 追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的? 达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的?

整个法界都是我的家 整个法界都是我的家

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生 年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生

这些都是件好事 这些都是件好事

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

一场法会,改变了我的一生 一场法会,改变了我的一生

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

第50集 所有宗教都是一样的吗? 第50集 所有宗教都是一样的吗?

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

福报越大的人,要越早收心 福报越大的人,要越早收心

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

看似诸事不顺,实则福报增长 看似诸事不顺,实则福报增长

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

佛教故事:因果报应:享有“福报” 佛教故事:因果报应:享有“福报”

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

一家人都是素食主义都吃什么? 一家人都是素食主义都吃什么?

相貌是福报的显现,福报大的人,一看那个相就好 相貌是福报的显现,福报大的人,一看那个相就好

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

苦都是因业而成,都是自己造的 苦都是因业而成,都是自己造的

陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来 陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来

为什么集结经典都是由阿难负责 为什么集结经典都是由阿难负责

十恶五逆,都是因为这个贪心 十恶五逆,都是因为这个贪心

顺着道德去做,就能得到五种福报 顺着道德去做,就能得到五种福报

保护肠道的益生菌都是吃素的 保护肠道的益生菌都是吃素的

长寿短寿不都是在做一个梦吗 长寿短寿不都是在做一个梦吗

正确念读佛教三大心咒,福报无限 正确念读佛教三大心咒,福报无限

每天念三遍,可把透支的福报补回来,命会越来越好! 每天念三遍,可把透支的福报补回来,命会越来越好!

成刚法师:口业清净了福报功德无量 成刚法师:口业清净了福报功德无量

吃素的人都是信佛的吗 吃素的人都是信佛的吗

犯哪些过失,会减损福报和寿命? 犯哪些过失,会减损福报和寿命?

一生广修功德福报,为何堕为蛇身? 一生广修功德福报,为何堕为蛇身?

禅师与信徒的故事:说与不说都是慈悲 禅师与信徒的故事:说与不说都是慈悲

福报不是靠争抢,而是由辛苦培植而来 福报不是靠争抢,而是由辛苦培植而来

为何不以福报来判断个人的修行阶位 为何不以福报来判断个人的修行阶位

彻悟祖师一生的行业 彻悟祖师一生的行业