没有成就之前,一定要广修供养

2021-06-25 其他文章

在修行没有成就前,一定要广修供养。在唐朝,有位叫悟达国师,他在没有当国师前,曾经侍候过一个生病的梵僧,他生了大病,悟达国师就帮他护理,直到他病愈。梵僧病好后,就告诉他,说,如果以后遇到事情,无法解决时,可以来到四川某地的山上来找我。我可以帮你。后来悟达国师因为当了国师后,起了傲慢心,过去的恶业现前,膝盖生了人面疮,这个人面疮每天都要吃酒喝肉,不然就痛苦难挡。悟达国师没有办法,虽然是国师了,他就想起来梵僧讲的话。就到了四川来找他,结果真的找到了他。然后用三昧水给他一抹,化解了过去的恶缘,这个病就好了。原来这个梵僧,是迦诺迦尊者。

和悟达国师相类似的,玄奘大师也照顾过一个病僧,后来病僧就传给他心经。靠着心经的加持力,玄奘大师去印度取经路上,克服了许多障碍。这里讲到和圣者结缘,是很重要的。要亲近有德者,智慧者。供养是结缘最好的一种方式。尤其是供养出家人。法华经讲到,什么是大宝。世界上最宝贵的是什么?法华经说,以菩萨为大宝故。菩萨是大宝,最珍贵的,就是发心的菩萨。有菩萨的存在,是这个时代众生的福报。那菩萨游戏人间,以各种身份示现,而出家人形象最多。我们供养出家人,这个功德很大,不可思议。

佛在法灭经中讲到,人的寿命到十岁时,佛法就灭亡了。那这时菩萨罗汉都不来到这个人间度化众生,都隐居山林了。人的福报少了,连菩萨罗汉都见不到。见不到,就培不到福田,清净的解脱福田。你想看,这个世界上,那种形象代表的解脱,就是出家人的清净形象。能供养到佛,供养到菩萨。这需要大福报。

供米给一千家寺院,其中一定有一尊菩萨被我们供养到。为什么?菩萨慈悲啊。以前天童寺举行千僧斋,弥勒菩萨慈悲,就来应供。五台山也是一样,文殊菩萨来应供。菩萨来应供,是给众生种下福田。众生想要出离,想要解脱,想要福德智慧,所以菩萨就慈悲,来接受我们的供养。这是菩萨的慈悲。因我们的心,而感应菩萨来应供。

在修行未成就前,要多护法。佛教有尊护法神,就是韦驮菩萨。韦驮菩萨有护法的愿力。转轮圣王生了一千个孩子,每个孩子都发愿要出家成佛,最后一个孩子就说了,你们都成佛,成佛后我来护持你,直到最后我才成佛。这个是韦驮菩萨的愿力。菩萨何其多,但知道的,被供养的,也不多。而韦驮菩萨也是一个,这是因为他发心护法。那我们在没有成就前,一定要发心护法,护持出家人,护持修行人用功办道。以后呢,这个缘分深了,你要修行时,就有人来护持你。古人讲的,修慧不修福报,罗汉应供薄。没有修福报,就怕证果了,去托钵还是没有人来供养你。这就是在因地修行时,要多供养结缘就显得很重要。

在佛陀时代,有个比丘,有次生病了,没有人照顾。佛陀来了,问他,他说,我因为以前没有去照顾别人,导致现在我生病了,也没有人来照顾我。佛陀就亲自照顾他,给他熬药。我们要多种下一些因,利益他人的因,以后这个果,就是别人会利益于我们。这也是因果的规律。

点赞 1

评论问答

相关阅读

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

香隆立嘉措仁波切:没有任何危险 香隆立嘉措仁波切:没有任何危险

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

祖父走的四月天,没有黄昏吹风软 祖父走的四月天,没有黄昏吹风软

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法 索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

错过爱的驿站,没有谁对谁错 错过爱的驿站,没有谁对谁错

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

宝贤龙子——供养皈佛 授记独觉 宝贤龙子——供养皈佛 授记独觉

警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养 警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

频毗娑罗王诣佛供养经 频毗娑罗王诣佛供养经

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

供养药师佛:金志骞久瘫忽能步 供养药师佛:金志骞久瘫忽能步

净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧 净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

超度亡灵一定要请出家人念经吗? 超度亡灵一定要请出家人念经吗?

能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还 能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

这样的供养!让你随时随地积累福报资粮! 这样的供养!让你随时随地积累福报资粮!

供养三宝的钱,最好别指定用途 供养三宝的钱,最好别指定用途

《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗 《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

任何生死关头一定要记得念佛 任何生死关头一定要记得念佛