真正的佛法不是消极避世

2021-04-18 弘恩法师

虽居住山林中,亦非贪享山林之清福,乃是勤修戒、定、慧三学以预备将来出山救世之资具耳,与世俗青年学子在学校读书为将来任事之准备者甚相似。由是可知,谓佛法为消极厌世者,实属误会。弘一法师

因此,我们不需要疑惑:佛法是不是迷信啊?

说佛法是迷信的,是因为我们还没有了解,没有了解就没有发言权。所以很多人站在佛法门外,指责佛法这样那样,其实不是在指责佛法,只是在指责我们自己错误的见解而已。

譬如有人说:佛法说宿命论,不可能啊,佛法是反对宿命论的,如果是宿命论的话,就意味着命运是一成不变的程式,像一个方程式一样,不可以被改变。我们学佛就是为了改变命运啊,把坏的,改成好的,把好的,让它更加提升,所以,佛法不是宿命论,佛法恰恰是反对宿命论的。

佛法也不是消极的,学佛人会有一种健康向上的生发的精神,他们对人生的每一件事,都用佛法的智慧认识清楚,然后采取正确的方式处理引导,最后达到止于至善的境界。

因为佛法是积极的,佛法也不是避世的。有的人说,学佛都跑去出家了,学佛的人这个不管了、那个不管了。现在流传着一种佛系青年,动不动就随缘,其实这些佛系的随缘,是一种消极的状态,自己不想做的,随缘吧。其实就是给自己不去努力找借口,他们以为这是随缘,但佛法的随缘不是这样。

佛法的随缘是自己一定要看清楚自己的能力,自己所处的环境,自己能做哪一些,该做哪一些,要努力地去做,这叫随缘。而不是一不想做了,就一句随缘,给自己找一个台阶下。

所以,很多人对佛法存在着很深的误解,这些误解本身也说明了,我们佛法自身的弘扬是存在问题的,在这个时代,佛法没有被广泛的弘扬起来,所以,很多人对佛法还是陌生的,还是存在很多误解的。

那么,今天大家到这里来了,我希望首先能够消除这些误解,要认识到佛法首先是一种精粹的智慧,是一种无上的智慧,是一种圆融的智慧,能够让我们得到人生的种种的利益、殊胜的利益,佛法能够成办所有的利益,不管是世间的名闻利养,还是出世间的解脱,断除烦恼,佛法统统可以提供这些智慧。

其次,佛法是可行的。每一个人根据自己的根性,都可以选择自己适合的方法在世俗社会中去修行。

点赞

评论问答

相关阅读

婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝 婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说 媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

真正名副其实的长寿菜——马齿苋 真正名副其实的长寿菜——马齿苋

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

赵州禅师棒喝秀才:我不是佛 赵州禅师棒喝秀才:我不是佛

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯