下生死柱得解脱

2021-02-20 其他文章

以前有一个国家,设置了一根非常高大的石柱,完成后,国王下令移去石柱周围的阶梯、樚栌(柱上的方木)及绳索,把石匠放在柱头上。为什么呢?因为如果石匠存活着,他会在别的地方建造比现在更好的石柱。

这时,石匠的亲戚宗族,在夜晚的时候,聚集在石柱旁,问石匠说:你现在要如何才能下来?石匠非常聪慧,有很多善巧方便,就从衣服中挑出细线,垂放两条到石柱下面。他的亲族们找来粗线,系在细线上,石匠将线往上拉,手捉到粗线时,就告诉亲族们:你们现在可以系上微粗的绳索。亲族们就依照石匠的话,如此来回反复,最后系上粗大的绳索,这时石匠就运用粗大的绳索爬了下来。

故事中的石柱比喻为生死;阶梯、樚栌比喻为过去佛已灭的佛法;亲族比喻声闻众;衣服细线比喻过去佛的定与慧;挑出衣线比喻观察思惟过去佛所说的种种法门;衣服细线从上面往下垂放比喻信心;系上粗线比喻亲近善知识而得多闻;细绳比喻多闻线,又悬挂持戒线,持戒线上悬挂禅定线,禅定线上悬挂智慧绳,所以粗绳坚牢。系粗绳比喻束缚生死,从上面爬下来比喻下生死柱,得到解脱。

以信为缕线,多闻及持戒,犹如彼粗缕,戒定为小绳,智慧为粗绳,生死柱来下。

典故出自:《大庄严论经卷十五八四》

省思:

佛法浩瀚如大海,唯信能入,藉由善知识的引导,在听经闻法中,建立正确的知见,并以戒、定、慧三无漏学,作为修行的准则。所谓因戒生定,因定发慧,持戒是修行的根本,持戒清净,才能修得正定,进而启发内心的无漏智慧。在因地上,朝正确的方向,坚持努力修行,必能脱离生死苦海,得到自在解脱。

点赞

评论问答

相关阅读

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果 五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

第88集 略谈大乘解脱的密码 第88集 略谈大乘解脱的密码

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”? 第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”?

最难的是了生死 最难的是了生死

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量 神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

那双生死相握的手 那双生死相握的手

贪著名闻利养,世世随业流转受生死苦 贪著名闻利养,世世随业流转受生死苦

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

罪恶生死凡夫,只配下品下生吗 罪恶生死凡夫,只配下品下生吗

【圣大解脱经】的功德非常大 【圣大解脱经】的功德非常大

如何将业债变为解脱的因缘? 如何将业债变为解脱的因缘?

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师

达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱 达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱

生死心切,将一句话头看到底 生死心切,将一句话头看到底

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

生死案例:三个人经历的生和死的故事 生死案例:三个人经历的生和死的故事

宽运法师:放下.解脱.清净.自在 宽运法师:放下.解脱.清净.自在

分段生死对我们的修行障碍太大了 分段生死对我们的修行障碍太大了

在地下入定七八年, 生死却仍未了 在地下入定七八年, 生死却仍未了

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

第114集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(四)  正文老师 第114集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(四) 正文老师

第113集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(三)  正文老师 第113集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(三) 正文老师

第112集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(二)  正文老师 第112集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(二) 正文老师

第111集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(一)  正文老师 第111集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(一) 正文老师

净土一法,胜异方便,速疾解脱 净土一法,胜异方便,速疾解脱

造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗 造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗

淫欲,是众生生死轮回的根本 淫欲,是众生生死轮回的根本

第076集 生死畏中当依如来  正礼老师 第076集 生死畏中当依如来 正礼老师

第034集 涅槃与生死无二  正子老师 第034集 涅槃与生死无二 正子老师

达真堪布:若是你明白这个真理,当下就解脱,当下就圆满了 达真堪布:若是你明白这个真理,当下就解脱,当下就圆满了

生死到来,如何预知时至 生死到来,如何预知时至

生死绿松石 生死绿松石

生死轮回的根本——无明 生死轮回的根本——无明

佛教因果故事:为何解脱的佛陀仍会遭受毁谤? 佛教因果故事:为何解脱的佛陀仍会遭受毁谤?