找到业障的根,才能够真正忏悔

2021-01-26 如瑞法师

我们出家人要做得像出家人,一切时心要在道上,要防心离过,所以金山活佛说,修行就是去除我们的病,病的根就是贪嗔痴,贪嗔痴需要慈悲喜舍来对治。

昨天一位居士说:道理我都明白,但在实际生活当中没办法来克制管理好自己。我说,那你还是没真正明白,真正地明白了佛的悲心,你还发脾气吗?发脾气伤自己,发脾气伤别人。就说对自己都没有这种的慈心,又何能以慈心去对待他人?

金山活佛在世的时候有些人老问他,老家哪儿呀,家里做什么呀他很反感:不问年老年少,但问有道无道。

我们出家人,天天要能够对得起自己,就是天天该起就起,该睡则睡,该过堂过堂,该上殿上殿,该诵经诵经。我觉得能做到这一点,就不枉住一回道场丛林,在我心目中就是相对完美的一个修行人。

经常有人问我:你这一生最喜欢做的是什么?你的晚年要怎样过?实际我现在已经到晚年了,六十多岁了。我就是努力地一点一点地做一个能够随众修行的出家人,我认为这就是我这一生在丛林道场里住着,从相上圆满的一件事情。不管每个人的心里怎么样,我们一定要注重点滴的学修,功夫都是练出来的。

有一个不孝之子,他的母亲全靠他养活,但是他对母亲一点也不好。金山活佛为了度化他,就去他家里教他母亲念佛等等。但这位不孝之子特别厌恶:一个和尚老来我家干啥?

有一次,他用马桶装上粪便站在高处,等金山活佛出门的时候,把粪便从金山活佛的头上浇了下来,当时引来很多人围观看热闹。金山活佛一点儿不生气,他说:没关系,没关系!人的身体就是一个大的臭布袋,现在再给我加个小的臭布袋,这有什么嘛!他边说边来到河边,口里念念有词,边洗边说。

这些说起来不是什么大事,但我们在生活当中住一个广单,为什么有些人住着住着就不欢喜旁边的人?为什么在一起相处久了,看到了对方的缺点毛病就生起来厌恶的心?我们来反省观照一下,自己的这些心都是从哪儿生起来的。

我们常常说我的身体不好,我的这样,我的那样。固然由过去世造的业而来,但我们看看现在的心有没有平。所以那天早晨说:一切业障海,皆从妄想生。找到我们业障的根,那才能够真正地忏悔。

点赞 2

评论问答

相关阅读

怎样保存生食才能不丧失营养? 怎样保存生食才能不丧失营养?

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净 远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔 佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

真正名副其实的长寿菜——马齿苋 真正名副其实的长寿菜——马齿苋

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

放生问答:放生能消除业障吗? 放生问答:放生能消除业障吗?

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

佛教中的“忏悔”真的有用吗? 佛教中的“忏悔”真的有用吗?

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

既然因果不爽,那忏悔还有用吗? 既然因果不爽,那忏悔还有用吗?

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云大师:详解忏悔八种神奇功效 星云大师:详解忏悔八种神奇功效

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

怎样煮真正的养生粥 怎样煮真正的养生粥

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

岁末年终,你的业都忏悔干净了吗? 岁末年终,你的业都忏悔干净了吗?

美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔 美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

百合素食 真正的中国味道 百合素食 真正的中国味道

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

第64集 如何才能理事圆融?(下) 第64集 如何才能理事圆融?(下)

第63集 如何才能理事圆融?(上) 第63集 如何才能理事圆融?(上)

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

业障会因为你拜忏而提前现前 业障会因为你拜忏而提前现前

净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的 净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的