心跟佛号接触时,会产生两种强大的力量

2020-12-26 净界法师

我们身为一个净土宗的修学者,当我们开始在佛堂中,忆佛、念佛的时候;也就是说当我们明了的心跟阿弥陀佛的圣号一接触的时候,在我们生命当中,会产生二种强大的力量:

一个是我们内在一个心灵的力量,我们那种皈依的心;一个是外在的阿弥陀佛四十八愿的这种强大的加持力──心力跟佛力的结合。

那么,当这两种力量在交互作用的时候,我们称为感应道交。感应道交从两方面来说:当我们平常在感应的时候,对我们来说,是消我们的业障,增长我们的福报;但临终的时候,感应道交使令我们带业往生,求生净土。

所以:我们可以这样讲,净土宗的修学者,他整个生命的目标,就是追求一件事情─感应道交,想尽任何办法跟阿弥陀佛的本愿,能够心心相印、感应道交,你就成功了!

感应道交到底是一个什么样的相貌啊?古德说是:千江有水千江月。月亮是高高的挂在空中,充满了广大的光明,那我们没有光明,我们希望把佛的光明,转成我们自己的光明,怎么办呢?千江有水,你把这个脸盆准备好了,这个月亮的光明就映上了。

感应道交说得清楚一点,就是把佛的功德,转成你内心的功德转他成自。那么站在一个转他成自的角度,就知道一件事情:就是佛菩萨对我们的加持力,佛陀永远居在被动的角度。

所以我们修净土宗的人,要知道一个真相:佛陀无法主动地救拔我们,不可能!月亮虽然有无量的光明,但是它不能主动照耀我们,我们必须把水准备好了,它才能够成就感应。

所以我们的心灵力量,永远都是居于主动的地位,这就是印光大师说的:你今天在念佛的时候,你释放出一分的力量,佛陀给你一分的感应;你释放出是三分的力量,佛陀给你三分的感应;你是十分的力量,他给你十分的感应。

所以从这当中,就知道一件事情:你念佛,问题不在你念的数目多少,而是你在忆念佛陀的那颗明了的心,跟佛号接触的时候,你产生多大的力量,就产生多大的回应。所以如何加强我们心灵的力量,变成非常重要的一件事。当然我们内心的力量,从本经来说,是有两种差别:一种是从真实的心所发出的力量;一种是从虚妄的心所发出的力量。

什么叫真实的心?它的内涵叫做离一切相,即一切法。一个人,进入真如三昧的时候,他心中是没有相状的。

古人说是能所双亡,诸相叵得,没有对立、没有相状,它也不是杂染相,但它可也不是清净相,所以说是离一切相,或者说清净本然,周遍法界,禅宗说的本来无一物,何处惹尘埃,它没有相状。

它虽然没有相状,它可也是即一切法,它具足无量无边的布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧这种功德之法,它有那种强大的能量,所以它随时可以现出杂染相,和现出清净相,所谓的普门示现。所以一个人把心带回家以后,他本身没有相状的,但是他随缘可以显现任何相状,这种力量是特别的强大。

但是不幸的是,我们现在不是安住在真实的力量,我们现在凡夫是什么力量?是一种虚妄的力量。

什么叫虚妄的力量?就是我们那一念心跟外境接触的时候,我们内心有五种相貌会出现,过去的业力有这个色、受、想、行、识这五种相貌在心中同时显现出来。我们跟每一个人、跟任何的事情接触的时候,有一个色尘的相貌。这个色尘包括色、声、香、味、触、法六尘。福报大的显现安乐美妙的色尘;福报差的显现一种苦恼卑贱的色尘。接下来是感受,快乐痛苦的感受。第三个是想像。

这都没有错,因为我们的心跟外境接触的时候,这个叫循业发现。我们的心,只是如实地把我们过去的善恶业力,把它显现出来,如此而已。过去造的业今生表现出来,而自作自受。

问题出在哪里呢?在于我们的心跟色尘接触的时候,跟感觉接触的时候,跟心中想像接触的时候,我们的心啊,就住在上面,这个就糟糕了!

整个因缘一念方动,乌云遮,风云变色!我们强大的真实力量,就全部消失了。为什么?因为我们住在我们的感觉、住在我们的想像。我再讲一次:感觉有没有错?没有错!我们打很多妄想,也没有错!阿赖耶识如实显现出来,你有这个种子,遇到外缘显现出现行。

但是问题是我们住在上面的时候,这就叫颠倒了!我们错误的开始,就是当我们的心,把我们的五阴现出来的时候,唯识所现没有错,但是唯识所住这个地方,很多生死的问题,就产生出来了。

《楞严经修学法要》

点赞 2

评论问答

相关阅读

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

一声佛号三双鞋垫,一条人命姑嫂情缘 一声佛号三双鞋垫,一条人命姑嫂情缘

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

新奥尔良风味两种产品全国停售 新奥尔良风味两种产品全国停售

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

福德的力量 福德的力量

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

滇西佛教之旅:淳朴的民风与信仰的力量 滇西佛教之旅:淳朴的民风与信仰的力量

老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫? 老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫?

宁静下来的心一定能产生智慧 宁静下来的心一定能产生智慧

人与人之间的误解是如何产生的? 人与人之间的误解是如何产生的?

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

皈依的三宝有两种 皈依的三宝有两种

以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗 以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗

这句佛号念得孤明历历,这里面就有观 这句佛号念得孤明历历,这里面就有观

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

单持佛号力量小,需要兼持咒语吗 单持佛号力量小,需要兼持咒语吗

出离心不切,佛号提不起来怎么办 出离心不切,佛号提不起来怎么办

慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲 慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲

我想学佛,但佛号念不下去怎么办 我想学佛,但佛号念不下去怎么办

有两种人念佛最老实 有两种人念佛最老实

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

菩萨有两种因缘会失去戒体 菩萨有两种因缘会失去戒体

达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱 达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱

往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒 往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒

心住在外境,生命就产生了三种障碍 心住在外境,生命就产生了三种障碍

出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号 出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号

佛号要怎么念 佛号要怎么念

第018集 两种加行 林正才老师 第018集 两种加行 林正才老师

药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦 药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦

佛号投于乱心,乱心不得不佛 佛号投于乱心,乱心不得不佛

行住坐卧把持一句佛号 行住坐卧把持一句佛号

不要把修行修到内心产生严重的反弹 不要把修行修到内心产生严重的反弹

我们栽培往生的力量,必须要不可破坏 我们栽培往生的力量,必须要不可破坏

第七意识在心中所产生的影响力 第七意识在心中所产生的影响力

真正跟外境接触,也就这么一念而已 真正跟外境接触,也就这么一念而已

在观想的过程中,生命产生了两道力量 在观想的过程中,生命产生了两道力量

从空性的真如中启动佛号 从空性的真如中启动佛号

临终的人要达到正念,要有这三种力量 临终的人要达到正念,要有这三种力量

用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住 用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住

把佛号跟四十八愿做连结 把佛号跟四十八愿做连结

如何把咒语的功德开显到最大的力量 如何把咒语的功德开显到最大的力量

真实的力量要强过虚妄的力量 真实的力量要强过虚妄的力量

经书之类都好难,只念佛号可以吗 经书之类都好难,只念佛号可以吗