临死时现神通,才知道是地藏菩萨化身

2020-12-21 梦参老和尚

【尔时世尊舒金色臂。摩百千万亿不可思不可议不可量不可说无量阿僧祇世界。诸分身地藏菩萨摩诃萨顶。而作是言。吾于五浊恶世。教化如是刚强众生。令心调伏。舍邪归正。十有一二。尚恶习在。】

释迦牟尼佛摸地藏王菩萨的顶。这是佛教的一个仪式,这个摩顶,佛在世时候就如是了:加持你! 或者是用我们现代话说:你度众生太辛苦了!

世尊舒金色臂,形容佛那个臂跟我们不一样,这是三十二相里头的。我们以黄色、金色为上,我们塑像都要贴金色的,表示尊重、庄严,而佛是功德感应的。有多少位地藏王菩萨到了忉利天宫?数字很不容易知道,也数不清。百千万亿完了,又不可思不可议不可量不可说无量阿僧祇世界,这是处所,地藏王菩萨就在这些地方度一切众生,绝不是像我们所想的,只有南瞻部洲五十多亿人。

有人问我:地藏王菩萨那么多,比我们这里的五十多亿人不晓得多好多倍,我们怎么还没有看见地藏王菩萨, 一尊也没有看见?

这句话问得合理不合理?没有信佛的人不懂我们佛教些好的道理,已信佛的弟子也对于这个意思不理解,分不清楚地藏王菩萨的化身跟他的报身、法身。现在这个世界上有很多的地藏王菩萨,但是你不认识!你能认识他是地藏王菩萨吗?

在唐朝的时候,大家不知道金乔觉是地藏王菩萨。观世音菩萨也是千百亿化身度人的,你也不知道是观世音菩萨。我们看他或者现一个女人身;或者现一个老太婆;而且看经文所描述的,乃至现为山川、河水、泉水不但是有情,乃至于无情,菩萨都现身了。这只能意会,不能言传,说也说不清楚,不可思、不可议,想也想不到。

【如是菩萨于娑婆世界。阎浮提中。百千万亿方便。而为教化。】

以下就开始讲地藏王菩萨善巧方便的方法,地藏王菩萨化导众生,现在特别注重娑婆世界阎浮提。因为这个世界的众生恶业特别重,而且地藏王菩萨发愿,特别着重在这个世界的众生。

所以说地藏王菩萨跟此土、也就是指娑婆世界的南阎浮提,因特别重、缘特别深,所用的教化方法也有百千万亿方便。应以何身得度者就现什么身,这是一种。应以何种法门得度者,说《地藏经》,这也是一个法门。

《地藏经》还有示凡的作用,像在安徽九华山,那是地藏王菩萨化身以此为方便。地藏王菩萨到了北京拈花寺,遍融老和尚是他的化身。他又以打扫清洁为方便,专门打扫寺院的厕所,谁又想到这是地藏王菩萨来做的?打扫清洁,到临死时,他现个神通,才知道这是地藏王菩萨化现的。

至于说百千万亿方便,他到这个地方是什么目的,化度那些人,因为我们不在,像在九华山,到了现在还是利益很多的人。凡是朝山的,到那里去礼拜地藏王菩萨的,都会得到一定的好处。

乃至于这尊地藏王菩萨像,我们在这里学习《地藏经》,烧香供养,恭敬礼拜,就这么一念之间就脱离三途苦了。这就是地藏王菩萨的化身,百千亿的方便。

既然是方便,对菩萨就没有约束力了,菩萨利益众生也是没有拘束的。他的意念是要度这个众生,要度他,乃至示现种种方便,这是没有拘束、没有限量的。示现同事,是女的他就示现女的,是男的就现男的,做生意的就示现做生意的,要度他。

你必须跟他建立因缘,无缘还是度不起来的。怎么结缘呢?现在你念念《地藏经》,见了地藏像,问讯问讯,磕个头,烧支香,这个缘就结下了,地藏王菩萨现身就会度你。

梦参老和尚《地藏菩萨本愿经》

点赞 1

评论问答

相关阅读

这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗? 这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

放生指南:放生需务必知道的注意事项 放生指南:放生需务必知道的注意事项

拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网 拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

神通何价--学佛网 神通何价--学佛网

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

必须知道的健康素食原则 必须知道的健康素食原则

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

六祖慧能大师:清净法身  千百亿化身  圆满报身 六祖慧能大师:清净法身 千百亿化身 圆满报身

向地藏菩萨求婚姻有一点很关键 向地藏菩萨求婚姻有一点很关键

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

你知道自己的起心动念吗? 你知道自己的起心动念吗?

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

基督教徒唱诵佛教《心经》时泪流满面,原来圣母是观音菩萨化身 基督教徒唱诵佛教《心经》时泪流满面,原来圣母是观音菩萨化身

地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法 地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法

三界导师,四生慈父,人天教主,三类化身 三界导师,四生慈父,人天教主,三类化身

神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量 神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

地藏菩萨最初是怎么发心的 地藏菩萨最初是怎么发心的

没有至心,就跟地藏菩萨不相应 没有至心,就跟地藏菩萨不相应

如何知道自己应该专修还是圆修 如何知道自己应该专修还是圆修

喝茶的七大禁忌,你都知道吗 喝茶的七大禁忌,你都知道吗

圆白菜的五大食疗效果,你都知道吗? 圆白菜的五大食疗效果,你都知道吗?

地藏菩萨的威神力不可思议 地藏菩萨的威神力不可思议

达真堪布:警惕假神通 达真堪布:警惕假神通

你的佛缘有多深?看完这九条,你就知道啦! 你的佛缘有多深?看完这九条,你就知道啦!

观音菩萨、地藏菩萨,念哪位菩萨效果最大? 观音菩萨、地藏菩萨,念哪位菩萨效果最大?

成为一名素食主义者,你需要知道哪些? 成为一名素食主义者,你需要知道哪些?

地藏菩萨的化身百千万亿 地藏菩萨的化身百千万亿

佛陀为什么拒绝应用神通传道? 佛陀为什么拒绝应用神通传道?

达真堪布:拜佛的秘诀,您知道吗? 达真堪布:拜佛的秘诀,您知道吗?

佛教故事:因果故事:再谈神通 佛教故事:因果故事:再谈神通

亲身经历地藏菩萨不可思议加持之力 亲身经历地藏菩萨不可思议加持之力

如何从讲话中知道这个人的福报 如何从讲话中知道这个人的福报

持咒必须有正知正见,若为求神通便是魔见 持咒必须有正知正见,若为求神通便是魔见

地藏菩萨的功德与无尽誓愿

这样去做,地藏菩萨就能加持成就你的大愿

为何说地藏菩萨早已成佛

你知道喜欢被别人赞叹是在消耗自己的福报吗? 你知道喜欢被别人赞叹是在消耗自己的福报吗?

神通与智慧

这些佛教中需知的礼仪你知道多少? 这些佛教中需知的礼仪你知道多少?

佛教故事:人物故事:目犍连的神通是怎么修的_目犍连为什么可以修成神通第一 佛教故事:人物故事:目犍连的神通是怎么修的_目犍连为什么可以修成神通第一

佛教故事:十大弟子传:谁是神通第一 佛教故事:十大弟子传:谁是神通第一

星云法师《十大弟子传》:目犍连-神通第一 星云法师《十大弟子传》:目犍连-神通第一