这个手在生死深渊里面垂了十劫

2020-10-31 大安法师

古人画《接引图》,我们注意到,特别是唐代和宋代一些《接引图》,一看那个样子,真的是很有宗教情怀。那个往生者坐在那里的时候,观音势至托着大莲华,然后这个众生的神识也好像一个小的样子,那个神识就到莲台来了。

这个情景,观音势至那种盯着这个神识的眼神,阿弥陀佛的盯着的眼神,三个眼光集中在这个众生的神识上,真的感觉到那种目睛不瞬,那非常专注啊,慈悲到极点啊!好像整个法界当中只有这个众生到莲台当中,安立之后,莲华闭合,这西方三圣才放心。

在莲华没有闭合之前,都在紧紧地盯着,怕出现意外。就是这么一种感觉。实际上佛肯定不会担心出现意外。但我们世间的画家他捕捉到了这样的一个慈悲的专注,表现得不错。这个眼睛盯着我们而且垂下金色的手臂。垂着金色的手臂,是这个手在生死深渊里面垂了十劫啊。十劫以来,这个手臂都伸得老长的,我们只要把我们的手伸出来,阿弥陀佛就紧紧地把我们抓住了,这么一个感觉。

这种感觉原来我们在2000年在九华山打佛七的时候,有一个北京去的给我们护法的一位女居士,她有这种感觉。她原来对净土法门半信半疑。因为我们都是男众在那里念,女同胞不能进去的,她就在外面做饭。

这三个女居士在那儿做饭呢,做得是相互生烦恼,你攻击我,我攻击你,就是三个女人待在一起都是一台戏。我们出关以后,她才跟我们说。

于是她就觉得这个世间太没有意思了,她就发起一念恳切的心,最后对着阿弥陀佛就要求往生:我一定要往生!

可能这一念心求得很恳切,她那个面前就是一个接引像,她就看到阿弥陀佛的手就伸长了,那个接引手就向她伸过来了。她眼睛看到伸过来了,她就不敢把自己手伸出来。这时候伸过来了,贪生怕死又上来了:哎呀,阿弥陀佛啊,我能不能请请假啊?

她请假了,过几年再说了,就是这样子。但是她事后说:哎呀,真的是太明确了,所以她对净土法门有绝对信心。

但是我说:你为什么不把你的手伸出来?

她说,哎呀,又有这个债务没有完成,反正就是那种世间的事情。

我说:如果你伸出手来,我们在九华山就不是一个震撼吗?你看一个女居士微笑着跟着阿弥陀佛走了,身体很健康地走了,这不是大家的鼓舞吗?但是错过了这个机会。

点赞 2

评论问答

相关阅读

都说男戴观音女戴佛,原来里面的含义这么温馨!今天可算知道了 都说男戴观音女戴佛,原来里面的含义这么温馨!今天可算知道了

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:怎么看待生死? 本焕法师答:怎么看待生死?

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

“假疫苗”之痛,从因果里面找找答案 “假疫苗”之痛,从因果里面找找答案

当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的 当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年 印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

这个时代眼根的业(转载) 这个时代眼根的业(转载)

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到 这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”? 第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”?

以这个心来修观照,就会很快得定 以这个心来修观照,就会很快得定

最难的是了生死 最难的是了生死

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理 念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理

这句佛号念得孤明历历,这里面就有观 这句佛号念得孤明历历,这里面就有观

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观 当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观

用这个愿望来做生命的核心价值 用这个愿望来做生命的核心价值

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

那双生死相握的手 那双生死相握的手

贪著名闻利养,世世随业流转受生死苦 贪著名闻利养,世世随业流转受生死苦

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

净业学人家里面能不能供‘唵嘛呢叭咪吽’的条幅? 净业学人家里面能不能供‘唵嘛呢叭咪吽’的条幅?

罪恶生死凡夫,只配下品下生吗 罪恶生死凡夫,只配下品下生吗

这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟 这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟

修行人怎可把这个色壳子看得这么重 修行人怎可把这个色壳子看得这么重

这个就是参禅下手的窍门 这个就是参禅下手的窍门

这个年不一样,别样春节别样过 这个年不一样,别样春节别样过