蔡礼旭老师:顺境逆境都是我们的老师

2020-08-23 蔡礼旭

顺境逆境都是我们的老师蔡礼旭老师善人、恶人是老师,我们所处的境界也是老师。境界不外乎两种,一种是顺境,一种是逆境。一个人的道德学问是不是躲在山上成就的?绝对不是。道德学问都是在待人处事当中不断历练提升的,所谓历事练心。我们学了《弟子规》的“凡是人,皆须爱”,原本看到某种情况,脾气就要发作,突然想到凡是人皆须爱,气焰就压下去了,这就是历事练心。一个人进步最快的时候是顺境还是逆境?逆境。所以,要感谢逆境,感谢困难,感谢磨炼,不然我们的潜能和智慧不能开显。有了这种态度就不怕吃苦,懂得磨炼自己去提升境界。所谓“玉不琢不成器,人不学不知义”,以后面对逆境也要视它为老师。而顺境最容易使人迷失自己,所有错事往往都是在顺境时做出来的。所以,处于顺境要懂得时时提醒自己,不可放任,不可自大。要常常提醒自己,我有这样的顺境是多少人给我的栽培,要常怀感恩心,要把顺、逆境都当做是老师。不只是人,乃至万事万物都可以作为我们的老师。中国圣贤人很善于跟天地万物学习。当你看到竹子,能从竹子身上学到什么做人处事的道理?竹子一节一节,表示很有志气、很有原则。竹子长高的时候就会垂下来,表示竹子的谦虚。竹子是空心的,表示能够虚心领受别人的批评,采纳别人的建议,所以竹子也是表君子之风。竹子是一节一节的,所以它能不断地往上升,其实人生就是要不断地往上突破。而且它每一节的节心特别硬,以此说明人生有很多的关卡,你都要勇往直前去突破。竹子很正直,昂扬直立不屈服,然而又能虚怀若谷接纳雅言。所以,我们要学竹子的正直,以及竹子内在的一种气节。我们常说为人要外圆内方,这个“方”就代表一个人正直的气节。与人相处还要“外圆”,就是要圆融一点儿。有人常常直言不讳,不看情况、时机,让朋友听了很不舒服,之后不但不感谢他的劝告,还跟他翻脸。竹子都是整片地生长在一起,表明竹子愿意选择志同道合的朋友共同生活在一起,这就是环境的影响。环境对一个人潜移默化的影响,称为“境教”。你身旁都是一群正直有品德的朋友,在他们的影响之下,就会“德日进,过日少”。所以,荀子讲“蓬生麻中,不扶而直”。蓬是比较弯曲的一种植物,但是当你把蓬、麻一起种植时,麻都是直立的,因此蓬自然也会直立起来。所以,环境对一个人特别重要,尤其在孩子的定性、知见都还没有确立以前,环境特别重要。

点赞

评论问答

相关阅读

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速 行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒 追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的? 达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的?

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

整个法界都是我的家 整个法界都是我的家

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

这些都是件好事 这些都是件好事

时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱 时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

第50集 所有宗教都是一样的吗? 第50集 所有宗教都是一样的吗?

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的