侯松蔚教授:调伏此一心,一切皆驯服

2020-07-30 更多文章

调伏此一心,一切皆驯服

第311期明觉 文:侯松蔚

「调伏此一心,一切皆驯服。」――《入菩萨行论》

最近,本专栏反覆强调修心的重要。事实上,一切佛法修持莫不是修正内心的过程。真实转化内心,善念增多、烦恼减少,修持才算有成就。如果我们不了解修持的真正意义,迷於外在行为或事相仪式,果效必然大打折扣。诚如印度大论师寂天菩萨(Santideva,685–763)《入菩萨行论》所言:「若不知此心、奥秘法中尊,求乐或避苦,无义终漂泊。」

《入菩萨行论》详细揭示了各种法门与修心的关系,任何传承的佛教徒均十分值得研读:

「若除众生贫,始圆施度者,今犹见饥贫,昔佛云何成?心乐与众生,身财及果德,依此施度圆,故施唯依心。」

(如果要完全去除众生的贫苦,才算圆满布施波罗蜜,现在却仍有饥饿贫穷的众生,那么过去诸佛怎样圆满布施而成佛?只要内心乐於把身体、财物、功德给予众生,即圆满了布施波罗蜜,所以布施是以心念为主导的。)

「遣鱼至何方,始得不遭伤?断尽恶心时,说为戒度圆。」

(把鱼放生到任何一处,也不能完全避免它受到伤害。自己全然断除恶念,即圆满了持戒波罗蜜。)

「顽者如虚空,岂能尽制彼?若息此瞋心,则同灭众敌。何需足量革,尽覆此大地?片革垫靴底,即同覆大地。如是吾不克,尽制诸外敌,唯应伏此心,何劳制其余?」

(恶人多得遍满虚空,怎可能全部制服他们?只要息灭自己的瞋恨心,即等同消除了所有敌人。正如无须用大量的皮革,覆盖整个大地,只要在脚下包裹一小块皮革,则走遍大地每一步都受到皮革保护,功效等同以皮革覆盖大地。同一道理,我无须制伏所有外在的敌人,只要调伏自己的心,便不用辛苦对付其他人。)

「生一明定心,亦得梵天果。身口善纵勤,心弱难成就。」

(内心生起清明的禅定,已能得到受生梵天的果报;如果心力微弱,即使身、语勤行善业,也不会得到甚么成就。)

「虽久习念诵,及余众苦行,然心散它处,佛说彼无益。」

(即使长期诵经持咒,及进行种种艰苦修行,但若心不专注,佛说这也是徒然的。)

以上五段,分别说明布施、持戒、安忍、精进、禅定波罗蜜都是以修心为主。至於般若(智慧),《入菩萨行论》另有独立一品阐述,文繁不录。我们可以参考阿底峡尊者(Atisa,982–1054)的相关教言:「最胜布施为无有贪著,最胜持戒为平和静心,最胜安忍为保持低位,最胜精进为成办所作,最胜禅定为心无造作,最胜智慧为心无执取。」

密勒日巴尊者(Milarepa, 1040–1123)说:「断除我执外,无余布施度;断除狡诈外,无余持戒度;不畏深义外,无余安忍度;不离实修外,无余精进度;安住本性外,无余静虑度;证悟实相外,无余智慧度。」

无畏洲尊者(Jigme Lingpa,1729–1798)也说:「知足即住布施度,彼之本体乃舍心;无愧三宝持戒具,不失念慧胜安忍,辅弼一切需精进,禅定相执观本尊(禅定就是把所执的世间凡庸显相,一心专念为本尊的清净显相。此句乃就密乘的修持出发),执取自解智慧度。彼无能思与所思,非是俗念离定解,乃为涅槃胜寂灭。此等一切无可诠,殊胜心要当铭记。」

因此,行者一方面不应只以行为作修持指标,更应修整自心;另一方面,无须担心自己能力不足而无法圆满修持,盖能真正转化内心,即已圆满。例如上次笔者提及的贫女难陀,以广大心供养一灯,便蒙佛授记,故我们也不用惧怕经济或其他条件限制而退失道心。

话说回来,一些人听说修心最上,便误解只要有善念便足够,不用实践出来,甚至诽谤於世间行善是「执著」、「著相」、「不究竟」。这又是陷入另一极端的邪见!

成佛必须具足两大要素:慈悲、智慧。若生起真正的慈悲,自然希望将之附诸行动,实际利益众生。有善念却不想行善,即表示善念并不强烈,甚至只是懒散的藉口!著相与否,乃视乎以何见地或心态行善,善行的本质并非著相。本专栏也曾指出,以菩提心行善,「世间善业」也会转化为出世间的成佛资粮;相反,为求现世利益而修习「出世间法」,只会获得少许世间福报。

成佛须修菩萨行,修菩萨行就是利益众生。不在「世间」利益众生,哪里有众生可利益呢?《入菩萨行论》曰:「诸佛为有情,尚且不惜身,愚痴骄慢我,何不侍众生?……有情与诸佛,同能生佛法,如其敬信佛,何不敬有情?……云何犹不见,取悦有情果:来生成正觉,今世享荣耀。」菩萨行不仅强调带给众生出世间的究竟利益,同时也著重救度世间的暂时苦难。

经论明确记载,实际行持的功德,远胜於光是发愿。《入菩萨行论》云:「愿心(发愿之心)於生死,虽生广大果,犹不如行心(实践),相续增福德……仅思利众生,福胜供诸佛;何况勤精进,利乐诸有情。」

龙青巴尊者(Longchenpa, 1308–1364)《大圆满心性休息》载:「佛说刹那间发心,遣除众生微小苦,以此可离诸恶趣,享受人天无量乐;行心利益更无量,真实行持遍布故,刹那行持遍胜心,圆满数劫二资粮。」

总而言之,发心与行持需相辅相成,缺一不可。只不过两者相比之下,心念比行为更重要。尽力行持,即使实际作为有限,恳切的发心亦能弥补不足,行持的最终目的也是为了修心。

※本文作者为香港能仁书院客座助理教授,本港多个藏传佛教道场之译者、干事、顾问等。

点赞 2

评论问答

相关阅读

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

行一切善,舍一切恶 行一切善,舍一切恶

一切流摄守因经 一切流摄守因经

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

佛教故事:禅宗公案:一切皆空 佛教故事:禅宗公案:一切皆空

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新春新气象,让我一切重新开始吧 新春新气象,让我一切重新开始吧

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

一切由心,邪正在己 一切由心,邪正在己

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

了解因果的道理,一切都能操之在己 了解因果的道理,一切都能操之在己

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

只有一切顿舍,才能迸出净业种子 只有一切顿舍,才能迸出净业种子

第四十四、就像驯服一头牛 第四十四、就像驯服一头牛

只要证得了空的义理,看一切就无挂碍 只要证得了空的义理,看一切就无挂碍

对娑婆的爱取调伏到最低 对娑婆的爱取调伏到最低

念佛法门总持一切妙法 念佛法门总持一切妙法

调伏对色身感受的爱取 调伏对色身感受的爱取

观心无常,调伏我见的颠倒 观心无常,调伏我见的颠倒

思惟苦谛与调伏爱取是净土宗的必修 思惟苦谛与调伏爱取是净土宗的必修

一切诸法本自不有,不过自心所现 一切诸法本自不有,不过自心所现

陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺 陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺

对一切苦不起嗔恚之心 对一切苦不起嗔恚之心

调伏我们的心,就像驯服一头牛 调伏我们的心,就像驯服一头牛

诸佛与一切众生,唯是一心,更无别法 诸佛与一切众生,唯是一心,更无别法

「一心生二门」和「入不二法门」两个「二」相同吗 「一心生二门」和「入不二法门」两个「二」相同吗

宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根 宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根

你一切的安全,佛菩萨都能保护 你一切的安全,佛菩萨都能保护

一切都虚妄不实,还有必要分辨是非善恶吗 一切都虚妄不实,还有必要分辨是非善恶吗

在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号 在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号

念诵地藏菩萨名号能离一切障缘 念诵地藏菩萨名号能离一切障缘

我们所拥有的一切,只是暂时的拥有 我们所拥有的一切,只是暂时的拥有

第080集 佛说一切诸法平等、非男非女  正元老师 第080集 佛说一切诸法平等、非男非女 正元老师

真如本性的功德一切都在 真如本性的功德一切都在

离开一切幻灭就是真实 离开一切幻灭就是真实