生病成为念死无常的增上缘

2020-04-21 健康生死

文 | 果梁

前世不知多少次的回眸,让我们今世相聚在这样一个大家庭里,共同在佛光的沐浴下,享受着法乳的滋养。导师就像一个大慈大悲的家长,知道我们的病根,知道我们的各种苦,想尽各种办法,不厌其烦地,一点点为我们疗伤,一次次为我们拔苦。我们师兄之间,互相鼓励、互相帮助、互相慰藉,共同耕耘着我们的精神家园。在这个家园里,我们笑过、哭过,经受了精神的洗礼。如今我们成长了,我们要知恩、报恩!有爱大声说出来,先从自己的家人说起,用爱把家人的心灯点亮……

慧曙师兄的妈妈90岁高龄了,慧曙师兄每天为妈妈做足部按摩,女儿的一片孝心融化在双手双脚的揉搓里,绽放在老妈妈开心健朗的笑容中。

悟始师兄的妈妈也已经86岁。导师曾说:最大的孝心就是把父母领入佛门。她定期和妈妈做两个人的小读。妈妈的身心安乐,就是晚辈最大的福报。

慧铣师兄是我们班年龄最长、修学最精进的师兄,他第一批就被选拔为辅助员,是我们学习的榜样。他在紧张忙碌的修学中,没有忘记把爱传递给家人,为家人炒菜做饭是他的最爱。上图是慧铣师兄做的素肠炒双丝。

这是穿上防护服的智多师兄,还有亲丽师兄,两位是我们班的白衣天使。智多师兄,疫情期间一直奋战在抗疫前线,紧张的工作并没有影响她对我们大家庭的关爱。两位师兄积极承担我们班的线上家庭医生和心理医生,用专业的方法帮助同学们解决各种疾病问题,不知疲倦地解答、温暖提醒,让大家感受到家庭般的陪伴和幸福的关爱。

这位师兄正在认真为家人擀面条,他是能平师兄相伴几十年的菩提眷属。家里的电脑屏保是一个大大的“死”字,能平师兄说,修“死”,让他们两个“老学修”更加感到暇满人身难得,让他们更加珍惜生命,珍惜彼此,修学更加努力精进。

我们班还有一对菩提眷属,就是法昌师兄和他的爱人。他爱人也是同修班学员,为弘扬传统中医事业,在法昌师兄的支持下,她放弃了高薪的西医工作。“医者仁心”在“佛法仁心”的朗照下,更加博大与深邃。

这是灵跃师兄在精心打理“释迦果”。大家都羡慕师兄在山脚下拥有自己的果园、菜园。修学之余,徜徉在自己的土地上,在阳光下劳作,天人合一,怡然自在!

法诫师兄在我们班年龄最小,她虔诚向佛,其心可鉴。除了积极承担班级事务,最近热心小读的推广,参与组织了各种人群的小读。下图是和自己朋友一起小读。

我们班还有一位运动达人杜璞峰师兄,他在班级担任组长,修学精进,修学、工作之余,用科学的方法锻炼身体,连续几年参加马拉松大赛并取得良好成绩,运动带给人的正能量感染鼓舞了同学们!

说起运动,我们班的几个师兄组建了一个群,每天下午固定时间练正念球、八段锦、站桩。活动完后,就一起学习、分享当期法义、交流心得。群里的姐妹们相约,修行虽难,但要互相提携,在证悟菩提的正道上,一个都不能少。

慧曙师兄也是我们班的运动达人。八段锦、太极拳、太极剑是师兄每天必练项目。她所在的团队在省市各种比赛中获奖。练功时的慧曙师兄目光炯炯,在大自然中身心合一、物我两忘。

把爱带给家人,最直接的体现就是为家人做一餐饭。说起炒菜做饭,我们班的师兄可谓是“八仙过海,各显神通”。

弘莹师兄在做刀削面,刀起刀落间,烦恼走了,爱意满满。

善归师兄做的青团,透着大自然的气息!

净契师兄做的蒿蒿粑。来自北方的我觉得这个名字好神奇。

智多师兄做的烩面,欢迎大家去品尝。

果梁师兄做的炸麻花,味道还是蛮不错的。

慧银师兄为家人做的蒸面包,大家都说这品相和她本人一样美。

这样的爱家行动,我们班还有很多很多,这里只采撷一部分……

点赞 1

评论问答

相关阅读

“觉远”李连杰的修行路在何方?任沧桑岁月诉说无常 “觉远”李连杰的修行路在何方?任沧桑岁月诉说无常

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

亲人们相继离世,让我谨记无常 亲人们相继离世,让我谨记无常

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助 万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生 见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生

那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻 那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

念了《地藏经》怎么还经常生病 念了《地藏经》怎么还经常生病

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

佛教故事:滴水藏海:成为老鹰,别当鸭子 佛教故事:滴水藏海:成为老鹰,别当鸭子

无常迅速,学佛不必等明天,就在当下 无常迅速,学佛不必等明天,就在当下

人生无常之下,谁能逃脱死亡? 人生无常之下,谁能逃脱死亡?

观心无常,调伏我见的颠倒 观心无常,调伏我见的颠倒

拒绝生病,健康入冬秘诀就靠一个字儿 拒绝生病,健康入冬秘诀就靠一个字儿

当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近 当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

主导六道轮回的亲因缘、增上缘 主导六道轮回的亲因缘、增上缘

星云大师:成为贤惠妻子要做到八件事 星云大师:成为贤惠妻子要做到八件事

第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师 第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师

谛闲老法师生病时说「观是假的,疼是真的」是何含义 谛闲老法师生病时说「观是假的,疼是真的」是何含义

成为一名素食主义者所需要面临的问题 成为一名素食主义者所需要面临的问题

成为一名素食主义者,你需要知道哪些? 成为一名素食主义者,你需要知道哪些?

观苦空无常而修净土 观苦空无常而修净土

春日省身:我有没有在无常中修行? 春日省身:我有没有在无常中修行?

三界之中,无非牢狱;暂时快乐,终归无常 三界之中,无非牢狱;暂时快乐,终归无常

宣化上人:我们要发这十种清净愿,才能成为圣人 宣化上人:我们要发这十种清净愿,才能成为圣人

第054集 众生病则菩萨病  正祺老师 第054集 众生病则菩萨病 正祺老师

人生无常,抓紧修行 人生无常,抓紧修行

修行人为何还会生病 修行人为何还会生病

成为一位素食主义者 成为一位素食主义者

佛教故事:哲理故事:佛也会生病,更何况凡夫呢? 佛教故事:哲理故事:佛也会生病,更何况凡夫呢?

梦参老和尚:生病的时如何发菩提心

慧律法师:认识无常

佛教故事:玄奘精神 第18节:第三章 无权无势,也能成为命运的强者(4) 佛教故事:玄奘精神 第18节:第三章 无权无势,也能成为命运的强者(4)

佛教故事:玄奘精神 第19节:第三章 无权无势,也能成为命运的强者(5) 佛教故事:玄奘精神 第19节:第三章 无权无势,也能成为命运的强者(5)

佛说生病十因缘

印光大师:警人命无常

星云法师:世间逆增上缘 星云法师:世间逆增上缘

他有“金刚上师”附体,能让普通人成为超人? 他有“金刚上师”附体,能让普通人成为超人?

索达吉堪布:追求钱财是怎样成为痛苦之因的呢? 索达吉堪布:追求钱财是怎样成为痛苦之因的呢?

当生病或家境不顺时,你会去求助”大仙”们吗? 当生病或家境不顺时,你会去求助”大仙”们吗?

佛教圣众因缘集七、人生无常 梦觉勇施 佛教圣众因缘集七、人生无常 梦觉勇施

很健壮的他就这样瞬间离去了,无常太可怕了! 很健壮的他就这样瞬间离去了,无常太可怕了!

星云法师:逆增上缘 星云法师:逆增上缘