修行人为何还会生病

2023-11-25 忏云老和尚

我在信佛,以至于出家之前,都很愿意听暮鼓晨钟。

在二十三年前,我忽然间,听说母亲故去的消息,我无限地感伤、悲哀!哀哀父母,生我劬劳,欲报之恩,昊天罔极,此恩此德今生再不能报了,想起来无限地愁怅,不能最后尽自己的心,给母亲养老、给母亲送终,遗憾终身啊!这时候我就托人铸钟,铸好了,我就开始叩钟,希望超度母亲,救拔母亲的苦难。

听说母亲曾经想我,想得都是倚著门望,母亲想得以至于想糊涂了。我开始叩钟,又感觉普通禅门课诵叩钟那些词句不大很如法,所以我参考那个,改作现在这个,我自己叩。叩了之后,冬天天冷,那时候也不会在屋子里叩,也没有钟鼓楼,我就在外面叩,风大我就受凉、感冒。感冒第二天渐好,晚间再去叩又重伤风。

因为常常晚间叩、受凉,我就得了过敏性的感冒,稍稍有一点凉马上就感冒,一感冒就得一星期,不能像过去两天就好。这时候很痛苦,以后我把钟锤穿上绳子,就在屋里扯打,不出去。现在建筑钟鼓楼、在钟鼓楼里打更好了,不用出去开门、开窗。

这时候我就感觉,我因为叩钟还受凉,以至于变成过敏性的感冒,那么说佛法不灵吗?这时候我感觉这是自己的业障,大灾还化成小灾,给母亲叩钟绝对不能错的,而是自己的业障,身体好的也不至于得过敏性的感冒。我就逆来顺受,感冒就感冒,不过是过敏性感冒来了,连凉水洗手,都痛苦,这样经过七年八年才渐渐好。

我得过敏性感冒,经过十年、十一年之后,这才敢拜佛的时候吹电风扇。最初不敢,就是冒了一身汗,以至于头上一把汗,抹成像水一样往下甩,也不敢开电风。以后就敢开了,敢开了偶而天凉的时候,还要又变成感冒,渐渐久了就好,电风再扇,很少有得感冒的时候。以至于晚间睡觉,有时候我还开一开在屋子里吹,也不至于感冒了。

这样想,还是自己体力不充足,渐渐体力充足了,也就不感冒了。那么过敏性的感冒是自己的业障,业障渐渐消除了,就不感冒了,现在就不那么感冒,这是我的经过。

我就感觉:我们为佛法无论自修、利人,决定是有因有果,决定是不错的;而在这里头闹病、受苦,那是自己的业障,就消这个业障,我再忍耐、再检点、调养,慢慢、久久就好。当年一点不敢开电扇,有一点风就著凉,现在可以整天开,也不著凉。这样子体验,过去的怕风感冒,还是自己的业障;现在不受感冒,还是调身调心,渐渐久久了,体力充实,就不受这个感冒。这是讲到因果、调身心这个意思,一点不错。

在打钟的时候,我就观想父亲、母亲,以至于祖母,虽然是在故乡,我现在打钟,求佛力加被,我至诚恭敬之下,希望打钟的声音能传到祖母,或者祖父,父母的耳朵,能超拔父母、祖母的痛苦。再观想一切众生也是很苦,好多人不能投生,听到这个钟鼓的声,才能超度,这时候再给故去的亡灵、孤魂,加被回向,也希望他们能听见这个钟声,能超拔地狱饿鬼之苦,往生极乐世界才好。

修行

点赞

评论问答

相关阅读

瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行 瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行

苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑 苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行 从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

超度的婴灵还会回来吗 超度的婴灵还会回来吗

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过 佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行 星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行

面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行 面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

爱国,佛弟子不可或缺的修行之基 爱国,佛弟子不可或缺的修行之基

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满