认清定位,明白重要性,欢喜做文宣

2020-02-18 义工心路

我已记不清楚,从什么时候起,吃饭,已不仅仅是吃饭了。

回想儿时,吃饭是一件很高兴的事情。也许是那时候物资相对匮乏,看见什么都是好吃的,吃什么都觉得香甜。米饭、面条、简单的炒菜就可以吃得很满足。

后来,生活渐渐宽裕,各种吃食,花样越来越多,反倒没有了当时的好胃口,还沾染了挑食、剩饭的毛病。读大学的时候,不爱在食堂吃饭,喜欢晚上到校门口的大排档去吃,一群同学吵吵闹闹地嬉笑,觉得这样吃饭很开心。工作之后,因不擅长下厨做饭,就找各种特色饭馆尝鲜,以满足味蕾的各种欲望。虽然街上饭店林立,却也常常为吃什么而发愁,不是没有,而是选择太多,失了主意。

后来又有了公事应酬,吃饭更像是一场有目的的交际,吃东西不是为了好吃,而是为了排场,铺张浪费是肯定的。席间更是极力劝酒,似乎不喝好就是没有完成任务,这顿饭就算没吃成功。时间一长,让我倍感抵触和压力。再后来,成家有了孩子,一切有关吃的主题都是围绕孩子。孩子的日常饮食时间是我尽显慈母贤妻的舞台,自己似乎连吃饭的主权也没有了。

如此这样,人生几十年就过去了。回头想想,真是一顿安稳饭都不曾吃过啊!

这次西园参学,我真正体会到了什么是吃饭。从斋堂外面排班进餐开始就不说话、不喧闹,全程安静有序。跟随引导义工进入斋堂,坐在条桌前面,桌上两碗一筷,神情专注的义工们依次将三菜一汤布进碗里。合十念诵之后,开始吃饭。端起碗来,看着碗里的饭菜,洁白的大米颗颗晶莹,素油烹制的胡萝卜、花菜、豆芽、青菜,散发着阵阵香气。深吸一口,胃里似乎有只手在抓揉着,赶紧放一筷子饭菜进嘴,身体簌地一下就放松了下来。仔细咀嚼着、细细品味着,从没觉得这饭竟这样好吃,这菜竟然这样有滋味。再喝一口菌菇汤,哦,这味道真是鲜美极了。

这一刻,我突然领悟到,安住每一个当下的含义到底是什么意思。反观自己平时,吃饭不是吃饭,不是看手机看平板,就是训斥孩子。睡觉不是睡觉,不是妄想联翩,就是一定要熬到三更半夜。读书不是读书,一会喝水,一会打个电话,无法专注而浪费时间。做家务不是做家务,不是怨声载道就是心不在焉,总之就是不想好好做…….

这样一看,我的每一个当下都没有安住,每一刻的自己都不是自己想要的。这样的生命,每过一刻都是在浪费!这样的行为,每过一刻都在消耗暇满人身!这样的状态谈何解脱?细思极恐!

导师说,修行就是修正行为。对每一个行为、每一个起心动念的观察也是修行,运用“八步骤”修正行为而得以安住,就是修行。这个道理早就懂得了,但是在学习了一年多后才真正体悟到这其中的奥妙之处,真是应验了导师说的“学佛不在于懂得的道理有多少,关键在于会了多少,能用多少”。

这次参学,在斋堂吃的一顿饭,让我明白,有一种修行叫好好吃饭!愿我能好好吃饭,好好修学!感恩三宝!

最后,以导师开示的一句话作为结尾:没有天生的弥勒,也没有自然的释迦。一切修行,从“心”开始!

点赞 2

评论问答

相关阅读

小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了 小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

两位医生让我明白了爱语沟通 两位医生让我明白了爱语沟通

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

如何认清自己,改变自己从而改变命运 如何认清自己,改变自己从而改变命运

法义辩证之重要性 法义辩证之重要性

欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德 欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德

第068集 认清“完整的广论”之宗旨 白正伟老师 第068集 认清“完整的广论”之宗旨 白正伟老师

虚云法师开示录-戒律的重要性 虚云法师开示录-戒律的重要性

看过这 7 岁小朋友的宅家图集,就明白什么叫“启蒙教育” 看过这 7 岁小朋友的宅家图集,就明白什么叫“启蒙教育”

达真堪布:若是你明白这个真理,当下就解脱,当下就圆满了 达真堪布:若是你明白这个真理,当下就解脱,当下就圆满了

第113集 阿含经在佛法中之定位(三) 第113集 阿含经在佛法中之定位(三)

第112集 阿含经在佛法中之定位(二) 第112集 阿含经在佛法中之定位(二)

第111集 阿含经在佛法中之定位(一) 第111集 阿含经在佛法中之定位(一)

第110集 法相唯识宗在佛法中之定位(三) 第110集 法相唯识宗在佛法中之定位(三)

第109集 法相唯识宗在佛法中之定位(二) 第109集 法相唯识宗在佛法中之定位(二)

第108集 法相唯识宗在佛法中之定位(一) 第108集 法相唯识宗在佛法中之定位(一)

第107集 华严宗在佛法中之定位 第107集 华严宗在佛法中之定位

第106集 禅宗在佛法中之定位(四) 第106集 禅宗在佛法中之定位(四)

第105集 禅宗在佛法中之定位(三) 第105集 禅宗在佛法中之定位(三)

第104集 禅宗在佛法中之定位(二) 第104集 禅宗在佛法中之定位(二)

第103集 禅宗在佛法中之定位(一) 第103集 禅宗在佛法中之定位(一)

永远布施欢喜心 永远布施欢喜心

多生欢喜,莫生烦恼 多生欢喜,莫生烦恼

念佛心真不真,直在欢喜烦恼两处中取证 念佛心真不真,直在欢喜烦恼两处中取证

阿弥陀佛临终接引的重要性 阿弥陀佛临终接引的重要性

一只大象 ——对佛欢喜 得以升天 一只大象 ——对佛欢喜 得以升天

喝茶时清楚明白寂照之心即是我相 喝茶时清楚明白寂照之心即是我相

佛教故事:因果报应:一只大象 ——对佛欢喜 得以升天 佛教故事:因果报应:一只大象 ——对佛欢喜 得以升天

用一颗欢喜的心来对待生活

宽运法师:欢喜信受 一心奉持──守三戒的年轻修行者 宽运法师:欢喜信受 一心奉持──守三戒的年轻修行者

达真堪布:为什么对修持善法生不起欢喜心 达真堪布:为什么对修持善法生不起欢喜心

索达吉堪布:如何认清人生无常之真相? 索达吉堪布:如何认清人生无常之真相?

达真堪布:如何认识教派之间合和的重要性? 达真堪布:如何认识教派之间合和的重要性?

人在什么时候最明白

达真堪布:对众生生不起欢喜心怎么办? 达真堪布:对众生生不起欢喜心怎么办?

达真堪布:对众生生不起欢喜心怎么办 达真堪布:对众生生不起欢喜心怎么办

星云法师:欢喜与不欢喜 星云法师:欢喜与不欢喜

佛教故事:隽永故事:欢喜布施 佛教故事:隽永故事:欢喜布施

大寂法师:明白自己今世贫穷或富有的原因

警惕无常,欢喜消业--佛陀生病的时候

星云大师:赚到欢喜 星云大师:赚到欢喜

新菜研发在素食推动中的重要性 新菜研发在素食推动中的重要性

世间最苦的工作是什么?看完这个故事就明白了! 世间最苦的工作是什么?看完这个故事就明白了!

天帝的妙计布施和大穷人的欢喜布施 天帝的妙计布施和大穷人的欢喜布施

佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:欢喜助人圆满人生 佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:欢喜助人圆满人生

佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:欢喜要自己创造 佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:欢喜要自己创造

达真堪布:明白佛理后,在生活中如何提高自己的执行力? 达真堪布:明白佛理后,在生活中如何提高自己的执行力?

福德的重要性 福德的重要性