用一颗欢喜的心来对待生活

2023-10-16 其他文章

在当今社会,随着生活水平的提高,人们的竞争也日趋激烈,生活节奏也越来越快,而由此给人们带来的压力也越来越大,令许多的人郁郁寡欢,甚至愁眉不展。其实,不管怎么样的生活,我们都无法回避,就必须去面对它、解决它,关键在于我们以什么样的心态来对待自己的生活。

在心理学上,有一种系数中心叫做乐观系数或悲观系数,这种系数的力量占实际现象的百分之二十。就是说,如果一个人有乐观的心,他比平常会多百分之二十的机率遇到开心的事,反之如果一个人心情郁闷,也会比平常人多百分之二十的机率遇到痛苦的事。既然如此,我们何不以一颗欢喜的心来对待生活呢?

要有欢喜心一则不要太执著,对自己的习性要常放下。父辈们常教导我们无鱼,虾也好,这溪无鱼,别溪钓。一个人如果老是放不下,一脚在门槛里,一脚在门槛外,或者抓着一只鸟捏紧怕它死了,松了又怕它飞走,那么日子就会很难过,就会像裁缝师傅穿着破衣服,木匠师傅没有板凳坐那样悲哀。

佛经里有一则故事:有一个穷人,他到朋友家拜访朋友家很有钱,在招待穷人吃喝完毕之后,又趁他休息时在他的衣服里面缝进去很多珠宝送给他,但是穷人一觉醒来后就走了,没有向朋友告别,因此也并不知道衣服里面有很多珠宝。穷人继续过着穷困的日子,依然像个乞丐样到处流浪。直到有一天,他在街上又遇到他的朋友,朋友告诉他在他的衣服里面缝有很多珠宝,穷人才恍然大悟。

那些放不下的人,也是明明很富有,却过着像乞丐样的生活,这就像佛经故事里那个不知道自己衣服里面装有很多珠宝的穷人一样。

要有欢喜心,二则是要常有感恩的心,常常把自己的快乐幸福与别人一起分享,就像过去禅宗的祖师大德们一样。

如龙潭崇信禅师,他未出家前在道悟禅师的寺院旁边摆了一个小摊,靠卖饼为生。道悟禅师见他生活十分艰苦就把寺中的一间小屋让出来给他住,崇信为了表示自己对道悟禅师的感谢,就每天送十个饼给禅师。每当崇信把十个饼送给禅师的时候,禅师总是非常高兴地收下,然后等崇信回去的时候又从十个饼中取出一个还给崇信。这样的情况直持续了两年。后来,崇信终于忍耐不住地问道悟禅师:我既然真心的把饼送给了你,为什么还要每天还给我一个呢?禅师说: 你能每天送我十个饼,为什么我不能每天送你一个饼呢?我这也是在感谢你呀!崇信心中顿时大悟。

这正如古语所说:互相分食,就会有剩余,互相抢食,就会吃不够。不要想所有的钱都个人赚,大家都有钱赚,才不会穷。吃人一斤,还人四两,滴水之恩,涌泉相报。食果子,拜树头,食米饭,敬锄头。

在生命的过程中遇到不如意的事是很正常的,没有一个人会一生都如意美满,重要的是不要使那不如意成为我们生命中的主导,而应该让其成为我们生命中的动力,以坎坷来增长我们的智慧,常养我们的悲心,如此,我们就能获得生命真正快乐的源泉了。

点赞

评论问答

相关阅读

对待生命的态度 对待生命的态度

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

生活中最适合你的减肥法 生活中最适合你的减肥法

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

《千与千寻》之思考:一颗未被世俗污染的初心 《千与千寻》之思考:一颗未被世俗污染的初心

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

带孩子去放生吧,让一颗纯真的心更纯更善更懂爱 带孩子去放生吧,让一颗纯真的心更纯更善更懂爱

生活从来没有欺骗过谁 生活从来没有欺骗过谁

生活中最益于排毒的食物 生活中最益于排毒的食物

佛教故事:禅宗公案:别无所获,只修得一颗柔软心 佛教故事:禅宗公案:别无所获,只修得一颗柔软心

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》 生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人 佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想 佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想

第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢? 第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢?

金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动 金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动

在人群中修行,在生活中悟理 在人群中修行,在生活中悟理

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

简单生活,做自己的“时间管理大师” 简单生活,做自己的“时间管理大师”

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

给你一颗素心脏 给你一颗素心脏

工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧 工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧

居士对待僧人的「十六字诀」 居士对待僧人的「十六字诀」

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

怎样处理好学佛和学习生活的关系 怎样处理好学佛和学习生活的关系

对生活不执着,并不是随波逐流 对生活不执着,并不是随波逐流

欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德 欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德

静中的生活才是安详富有的 静中的生活才是安详富有的

虚云法师开示录-修行是随时随地生活中 虚云法师开示录-修行是随时随地生活中

星云法语:成功人生-正当的经济生活 星云法语:成功人生-正当的经济生活

红尘炼心,练的是一颗平常心 红尘炼心,练的是一颗平常心

佛教故事:名人轶事:不丹公主揭秘幸福秘诀:将佛教融入生活 佛教故事:名人轶事:不丹公主揭秘幸福秘诀:将佛教融入生活

达真堪布:生活修行两不误的窍诀 达真堪布:生活修行两不误的窍诀

《地藏经》最能解决现实生活问题 《地藏经》最能解决现实生活问题

永远布施欢喜心 永远布施欢喜心

多生欢喜,莫生烦恼 多生欢喜,莫生烦恼

念佛心真不真,直在欢喜烦恼两处中取证 念佛心真不真,直在欢喜烦恼两处中取证

出家人必须能节俭,乃能安其淡泊之生活 出家人必须能节俭,乃能安其淡泊之生活

要把这件事当做日常穿衣吃饭来对待 要把这件事当做日常穿衣吃饭来对待

面对生活,笑对人生 面对生活,笑对人生