解脱,从晨起皈依共修开始

2017-03-28 菩提书院

“叮铃...叮铃...”早晨五点一刻,我的闹钟定时响起。起身,开电脑,穿衣,开始准备共修!虽然身边的亲人还在熟睡,我已经习惯了摸着黑做这一切,从容,平静。要问为什么这么做?我想说,一日之计在于晨,抓住了早晨,就抓住了这一天,而修行就是要从抓住每一天,乃至每一刻开始。

其实刚开始早课时,我是相当不习惯的。

几周前,我们学到了《皈依修学手册》。微信群里,两位师兄发起强烈号召:师兄们,不如我们一起来做早课吧!接着,就有师兄抛出红包。在师兄鼓动下,我抢到了一个大大的红包,很是开心。可是开心过后,第二天早上就痛苦了,早上五点一刻就要起床,我开始后悔自己的这个决定。困死了,哈欠一个劲地打,脑袋昏昏沉沉的,真的很想再回去睡个回笼觉。可是看着师兄们一个个上了线,打着招呼,就强忍着,在电脑前,开始与师兄们的互动。师兄们还在调试,有的用手机,有的用电脑,一会问,在qq群还是微信群,一会儿问,用电话还是视频聊天......

大家虽然也做定课,可是早修定课还没一起做过,只是在摸索,我也试着用自己的电脑播放音乐,发现师兄们都有反映,这个音还不错,都能听清楚,一阵激动。哈哈,原来我的电脑还最给力!于是,我就试着给大家播放皈依共修的音乐,大家纷纷回馈:清楚!于是,我就主动承担了为大家播放音乐的任务。

时间一晃,几周已经过去了,早晨五点一刻就起床共修,做定课,已经成了班级里师兄们的习惯。我也习惯了每天早起为大家播放音乐。

导师开示说,皈依不仅仅是一个仪式,我们需要不断地去认识,三宝究竟对我们意味着什么!修行就是一种调整和重复!为了能让广大信众过一种信仰生活,强化三宝在心中的分量和地位,我们需要强化皈依共修,将共修作为定课来修习,并不断深化。

是啊!三宝在我心中分量究竟有多大呢?如果自己连每一天的早上都抓不住,不能保证三宝在自己心中的分量,何谈到了其他时间:工作中?家务中?睡眠中?对于这样的一个结果,自己判断下,能解脱吗?自己都不能解脱,又怎能带领他人解脱?那“众生无边誓愿度”的大愿岂不成了空话?可见,早起共修的意义所在:解脱,先从早晨开始,抓住了早晨,我们再去抓住每一时、每一刻,这样抓住了每一天,我们不都在解脱道上吗?师兄们只要坚持下去,就有能力带领周围的人,乃至六道众生共同解脱!

早起皈依共修,您开始了吗?

点赞

评论问答

相关阅读

人若不孝,谈何学佛?孝顺从忏悔不孝开始 人若不孝,谈何学佛?孝顺从忏悔不孝开始

建立幸福的家庭,从好好说话开始 建立幸福的家庭,从好好说话开始

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始 如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

12岁开始吃素!60岁美国超模从头美到脚 12岁开始吃素!60岁美国超模从头美到脚

什么是皈依? 什么是皈依?

皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教 皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教

要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行 要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果 五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

大爱,从身边亲人开始 大爱,从身边亲人开始

防皱,从25岁开始 防皱,从25岁开始

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

新的解放从餐桌开始 新的解放从餐桌开始

第88集 略谈大乘解脱的密码 第88集 略谈大乘解脱的密码

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

第81集 在家居士组成团体共修如不如法? 第81集 在家居士组成团体共修如不如法?

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

皈依的三宝有两种 皈依的三宝有两种

神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量 神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

【圣大解脱经】的功德非常大 【圣大解脱经】的功德非常大

如何将业债变为解脱的因缘? 如何将业债变为解脱的因缘?

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

第110集 佛地大悲从亲证第八识真心开始 郭正昌老师 第110集 佛地大悲从亲证第八识真心开始 郭正昌老师

什么样的人不能皈依佛门 什么样的人不能皈依佛门

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师

达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱 达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱

宽运法师:吃出自然 吃出健康──健康身心 从茹素开始 宽运法师:吃出自然 吃出健康──健康身心 从茹素开始

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

宽运法师:放下.解脱.清净.自在 宽运法师:放下.解脱.清净.自在

从净土宗的角度,要培养对弥陀皈依的心念 从净土宗的角度,要培养对弥陀皈依的心念

刚开始学佛,应该先读哪几本佛经? 刚开始学佛,应该先读哪几本佛经?

第114集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(四)  正文老师 第114集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(四) 正文老师

第113集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(三)  正文老师 第113集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(三) 正文老师

第112集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(二)  正文老师 第112集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(二) 正文老师

第111集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(一)  正文老师 第111集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(一) 正文老师

净土一法,胜异方便,速疾解脱 净土一法,胜异方便,速疾解脱