没有阴德,是不明道,就无法孝和慈

2017-01-04 佛学入门

做任何事情都要符合道,才是有意义的。古人讲孝道,现在都讲孝顺。孝道是有道,孝顺不一定有道,是不一样的。孝要在道中,才算孝。现在人不明道,怎么能达到孝?很难。古人讲,要做到孝道,要有三理,命理,地理,医理。

每个人命不同,寿夭穷通,天赋,福报,寿命也不同。如果父母福报小,你拼命给他吃喝玩享受,结果就享受完了,反而早夭。过个大寿,杀鸡鸭鱼,浪费过多,反而折寿五年。这就是不懂命理。

地理,就是风水,父母往生后要给他找个好地方给他安置。这就是地理。医理就比较广泛了,现在人一生病,就跑医院,自己累,父母也苦,面对病没有办法。你不懂这三理,说是要孝,还真难。因为没有道。

不仅孝父母上,慈爱孩子上,也要有道。现在小孩病多,都是因为营养过剩,以及父母杀业过多而导致。结婚,生日,宴会,都少不了杀。所以孩子就多病。还有些人,用非分钱财留给孩子,或者拼命浪费,给孩子享受,以为是爱孩子也让孩子多灾多病。或者自己阴德不够,损孩子福报。这也是不明道。不明道,你要慈爱小孩也很困难。

做人就要明道,不要做表面功夫。现在很多人害怕被人说不孝,父母生病,明知道无用,还是用金钱去治疗,只是买个心安而已。现在自己知道佛法,知道大道,要跟父母讲佛法,讲因果,这才是孝顺。孔子说,朝闻道,夕死焉。道用佛教的话,就是法身慧命,你有了正知见,下辈子哪怕做牛,还是落入地狱,恶报受完了,他还能做人。没有道,那是很可怕的。

有个人,他父亲一辈子捕鱼,后来开刀八道,犹如剖开的鱼腹。最后他父亲知道杀鱼罪业重,甘心等死,晚年也算承受了。但他孩子为表示孝顺,一定要开刀,结果导致开刀失败,在痛苦中死去。这里一来,孩子不明道,才会做出此愚痴行为。没有道的孝,是愚痴的孝。二来,也是他父亲虽然知道恶业深重要悔改,想不开刀,但业实在太重,而导致最后还是不免挨一刀而死。也算是了业。

中国人的道是什么?归结起来,就是阴德二字。古人讲,不孝有三,无后为大。实际上,这句话讲的是阴德。在古人看来,一个人无后是阴德不够导致的。所以才会赞扬孔子后代,范仲淹后代,林则徐后代,他们后代香火绵长,就是阴德厚重的原因。中国人有五福,福寿康宁,寿终正寝。要达到五福,就是阴德重。实在是要劝人广积阴德。古人骂人,死的难看,皆是意味骂人不积阴德也。

不管是孝,还是慈,离开了阴德,都不算孝,慈。古人讲,人犯邪淫,乃至种种损阴德行为,则令祖先在阴间皆蒙羞。所以这也是不孝。然后世的孝,因为失去了道的核心,都变成了表面工作,反而令人反感。

有些人吃素学佛,引起父母反感,以为罪大恶极。这实在是迷信。吃素学佛,积累阴德,乃是大道。虽然不顺父母意,但顺大道,都是真孝顺。因为父母也不一定是明道之人。要切记。学佛要度父母明道,父母不明道,孝还未成。

维系中国人阴德观念的几本书一定要看,《太上感应篇》讲阴德的整体,《文昌帝君阴骘文》的科举,还有《玉历宝钞》讲阴间的因果。近代的印光大师,弘一大师,专门在推崇。还有玉历宝钞很多人都看成外道的书。我看真要做到玉历宝钞讲的,很难。现在人敬天地的,太少了。

印光大师是公开提倡道教的经典,弘一大师本身弘扬戒律,却也弘扬地藏法门,还有华严。同时也经常写儒家的处事格言送人,同时也赞同道教的因果观念。包括他在古代放生感应录的汇编,就知道了弘一大师的悲心深切。

近代人不信天,一来科学家的研究,对宇宙的看法,以自然界的现象来解读,让人对天,对自然缺少敬畏。二来,佛弟子对天有误解,认为人是世界的主宰。印度的人的天和中国人的老天爷,是不一样的。印度人的天,是六道轮回的神,包括帝释天,相当于神,所以印度的天是在轮回。而中国人的天,是讲天条以及天条的执行者,这些执行者可以说是神。你行善,执行者包括玉皇大帝等,就送福。你行恶,阎罗王等就降灾。是按照天条来办事的。这是不同的一点。

点赞

评论问答

相关阅读

香隆立嘉措仁波切:没有任何危险 香隆立嘉措仁波切:没有任何危险

祖父走的四月天,没有黄昏吹风软 祖父走的四月天,没有黄昏吹风软

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

应大猷阴德尚书 应大猷阴德尚书

错过爱的驿站,没有谁对谁错 错过爱的驿站,没有谁对谁错

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

如果您已无法安于现状,请收藏此文 如果您已无法安于现状,请收藏此文

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗 《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

新乡小夫妻办素食婚宴 不见烟酒没有荤腥 新乡小夫妻办素食婚宴 不见烟酒没有荤腥

现阶段你还无法度仙界冥界的众生 现阶段你还无法度仙界冥界的众生

陈大惠:多行不仁,祸及子孙;多积阴德,广利后世 陈大惠:多行不仁,祸及子孙;多积阴德,广利后世

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

没有至心,就跟地藏菩萨不相应 没有至心,就跟地藏菩萨不相应

达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧 达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧

希望临终没有障碍,就要少吃肉 希望临终没有障碍,就要少吃肉

你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平 你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平

家人寿尽的时候没有师父助念怎么办 家人寿尽的时候没有师父助念怎么办

从来就没有障碍,只是我们想不开罢了 从来就没有障碍,只是我们想不开罢了

「无念」是没有念头还是还有善念 「无念」是没有念头还是还有善念

达真堪布:行住坐卧之外,没有修行 达真堪布:行住坐卧之外,没有修行

达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。 达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。

佛教故事:佛典故事:没有十全十美 佛教故事:佛典故事:没有十全十美

达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘 达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘

在医院往生没有道友助念怎么办 在医院往生没有道友助念怎么办

人生没有真正的“失败者”,只有不会坚持的“放弃者” 人生没有真正的“失败者”,只有不会坚持的“放弃者”

念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶! 念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶!

即使你们依止我一百年,我也没有更殊胜的教言了。希望你们能牢记! 即使你们依止我一百年,我也没有更殊胜的教言了。希望你们能牢记!

心的真正本质简单到无法想象 心的真正本质简单到无法想象

看人家都没有德,其实是你自己没德 看人家都没有德,其实是你自己没德

坚持行善,人生没有不好的 坚持行善,人生没有不好的

佛教短故事:损阴德 减福分 佛教短故事:损阴德 减福分