想法不是我何苦去执着

2016-11-29 菩提书院

最初学习佛法的动力是想变得更好。每个人都有性格上的弱点,我的弱点就是自尊心太强,尤其受不了被人误解。回想一下生活中的大小烦恼,多数是因为这个。家人朋友同事,如果误解了冤枉了我,我要么争辩,要么愤怒,总之就是各种生气。

小时候,最夸张的一次,因为被妈妈错怪,我竟然坐在床上痛哭两个小时。长大以后,这种脾气还是没有改。有一次,我的外籍大老板要我跟总部的同事联络,因为有时差,他把自己的手机借给我,而且叮嘱:“你可不要打长途给你国外的朋友哦,我是可以查电话纪录的。”我感到受了莫大的污辱,心想:“公事私事我一向是分得很清楚的,又从来没有什么不诚信的行为,他为什么要提醒我这一点呢?太可恶了!”越想越生气,干脆直接冲进他的办公室,问他为什么这么说。结果老板只好道歉。

在学佛以前,我并不觉得这样做有什么不对,维护自己的名誉,爱惜羽毛,甚至是好事。虽然我也觉得这点经常带给我烦恼,想摆脱,却又不知道自己错在哪里。在三级修学学习后,我了解到这是我执带来的烦恼。因为执着于“我的”想法,就被束缚住了。我觉得“我是对的,你是错的”“我不是这样的人,你为什么这样看我”“我被冤枉了,你必须向我道歉”……因为这是“我”的想法,我要维护它,给它交待。于是,不仅产生了负面的情绪,还和其他人产生对立冲突。

想要改变自己,先从认识上开始,不把它当作“我的想法”,它只是“一个想法”。于是,我列出了几种情况:

“这个想法一定是对的吗?”不一定。

“别人这么说一定是我理解的意思吗?”不一定。

“就算别人这么看,也许是我让他产生的误解哦。”真的有可能诶。

最重要的一点:“这个想法是会变的,换一个人或者换一个场景,也许我不会生气。那我一时的想法还重要吗?”不重要!

就这样,我开始尝试建立新的习惯。有事情发生时,不执著于自己的想法,而是客观地、多角度地看清楚事实。一开始很难,要很努力平复心情,接着强迫自己一条条去对照。但每次这样做以后,确实发现事情往往不是我想的那样:有时候是我误解了对方的意思,有时候是我自己的言行也有不妥的地方,还有时候是对方在情绪里,其实与我无关。而在诸多可能性里,改变自己是最容易的,只要自己一改变,矛盾立即就会得到缓解。渐渐地,我尝到了甜头,也习惯了新的思维方式。

最近旅游回来分发小礼品,我和先生言语间有点误会。按照习惯,我肯定要责备他为什么错怪我。可是这次,我先分析了他所表达的意思,发现其实他是怕我在赌气,这恐怕是因为我过去常常耍小脾气的结果。于是我立即道歉说:“以前耍小脾气给你造成很多困扰。请相信我是会成长的。”结局当然是好的,我没有因为放下了执着而失去任何东西,反而收获了愉悦的心情,和谐的关系。

因为这个坏习惯的改变,我有如重生。这么多年,我希望跟那个因为被妈妈错怪而痛哭两小时的小女孩彻底告别,却一直都没有做到,而在三级修学学习只有半年时间,我就做到了!这个改变,不是技巧性的,完全是因为我学习用佛法的智慧去看待人和事。因此我深信,佛法的智慧是值得我用此生去努力学习和实践的!

点赞

评论问答

相关阅读

倓虚法师:学佛不是迷信 学佛为的是破解迷信 倓虚法师:学佛不是迷信 学佛为的是破解迷信

我吃素不是因为我高尚 我吃素不是因为我高尚

心不是圆的 心不是圆的

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说 媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说

陆游与唐琬的爱别离:一段母命难为的沧桑与执着 陆游与唐琬的爱别离:一段母命难为的沧桑与执着

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净 宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净

赵州禅师棒喝秀才:我不是佛 赵州禅师棒喝秀才:我不是佛

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

执着是非必生过患——读《世法哲言》所感 执着是非必生过患——读《世法哲言》所感

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

修行不是在做学问 修行不是在做学问

藏密为什么不是佛法? 藏密为什么不是佛法?

长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃! 长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃!

对治内心有所得的执着 对治内心有所得的执着

人死了不是烧点纸就能解决问题 人死了不是烧点纸就能解决问题

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

对生活不执着,并不是随波逐流 对生活不执着,并不是随波逐流

这不是证圣,若作圣解即受群魔 这不是证圣,若作圣解即受群魔

「感应道交」不是单方面的 「感应道交」不是单方面的

虚云法师开示录-放下执着与人我是非烦恼 虚云法师开示录-放下执着与人我是非烦恼

往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒 往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒

净土不是自了汉法,更不是小乘佛教 净土不是自了汉法,更不是小乘佛教

锻炼身体是执着自己的色身吗 锻炼身体是执着自己的色身吗

佛教不是迷信,迷的人绝不信 佛教不是迷信,迷的人绝不信

似即似,是则不是 似即似,是则不是

福报不是靠争抢,而是由辛苦培植而来 福报不是靠争抢,而是由辛苦培植而来

在宗门下得了好处的人,那不是学来的 在宗门下得了好处的人,那不是学来的